Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Степан Дурнев о подготовке к соло походу на Кольском полуострове.

Оригинал взят у stepandurnev в А нужен ли фальшфейер?
Этот пост начал писать за месяц до отъезда на Кольский полуостров. Идея провести отпуск на полуостровах Средний и Рыбачий пришла после одного отчета. Благодаря сайтам Kolamap.ru и Marshruty.ru появились хорошие карты и описание местности. Также выражаю признательность zapolarnik, который помог мне информацией о ценах и о ситуации в данный момент. Этот пост о снаряжении и плане.


В период подготовки нитка маршрута несколько раз изменялась. В итоге был выбран следующий маршрут: д.Титовка - Немецкая дорога - высота 448 м. - Музей - мыс Земляной - бух. Озерко - мыс Немецкий - гора Перевальная - бух. Озерко - д.Титовка. Итого планируется пройти 170 км за 5 дней, в среднем по 34 км в день. Учитывая сложность рельефа и погодные условия (+3..+20, частый дождь), задача кажется сложной, но выполнимой. Радовала удобная заброска на автобусе из Мурманска, повсеместное наличие пресной воды и рыбы в озерах и речках. План такой: вечером 2 июня выезжаю на питерском поезде, ночная пересадка в Окуловке и днём 5 июня буду в Мурманске. Затем 5 дней пешей части. Обратная дорога в Ижевск с вечера 10 июня (12 июня в Москве) до утра 13 июня.

Цели
Увидеть Баренцево море, побывать на известном хребте Муста-Тунтури, проверить себя и снаряжение в условиях Заполярья, отдохнуть от городской суеты.

Предполагаемые сложности
Частый шквалистый ветер (ломающий палатки), отсутствие магазинов (автономность), одиночество, большое количество речек и ручьев (и бродов). Был выбор - ехать на велосипеде или идти пешком, но из-за неудобств с перевозкой байка, остановился на классической "пешке".

Снаряжение и экипировка
Впервые предстоит побывать за Полярным кругом и подход к одежде и снаряжению тщательный. Получился такой список:
1. Рюкзак Tatonka Bison 90 (вес - 3,3 кг);
2. Палатка Nordisk Svalbard 1 SI + футпринт из Tyvek (общий вес - 1,8 кг);
3. Спальник Mammut Kompakt Comfort 3-Season (t комфорт - минус 5 градусов, вес 1,7 кг) + самонадувающийся коврик Mummut SlideStop Mat толщиной 3,8 мм (810 гр);
4. Обувь: ботинки Lowa Camino GTX (вес пары - 1,76 кг),тапочки из ЭВА для бивуака и поезда;
5. Электроника: фотоаппарат Сanon EOS 650D kit, навигатор Garmin eTrex 20 в неопреновом чехле, электронная книга PocketBook 515, солнечная панель GoalZero, два телефона (операторы Мегафон и МТС);
6. Кухня: ИСПП Kovea Alpine Pot, один газовый баллон 230 гр, титановая кастрюлька Fire-Maple 0,6L с крышкой-сковородкой, бутылка для воды 1л, термокружка;
7. Еда (в черном пакете): сублиматы Гала-Гала, пара банок тушенки "Свинина в белом соусе", по 0,5 кг риса и макарон, чай в пакетиках, сахар, шоколадные батончики, соль, специи.
8. Разное: палки Black Diamond Trail Back, на поясе нож "Таран" (не в городе!), красный фальшфейер, складная пила, маппер Tatonka, удочка, нагрудная сумка с документами и деньгами, аптечка Deuter, "точка" и бумага.
В синем 30л гермомешке тёплая и запасная одежда (см. ниже), в зеленом 4л SeaToSummit - нижнее и запасное белье, в зеленой косметичке - мелкое барахло (см. ниже).

Шмурдяк

9. В косметичке поместились: титановая горелка Kovea KB-0707, грелка Теплоид, зарядное GoalZero, влажные салфетки, карабин CAMP, зеркальце, блокнот с ксерокопией паспорта и карандаш, булавки, ложка титановая, пакетик шампуня, компас Silva, гель для рук, две зажигалки, две ампулы с гуараной, крем Спасатель, зубная паста, мультитул Leatherman Kick, нож Opinel №8 Outdoor, фонарь Ecliptic Radiant с запасным батарейным блоком, в "киндерах" соль и ватные шарики с вазелином, специи, три таблетки сухого горючего, изолента, 10 метров Paracord 550, ключи и шнурок.
Косметичка 2

10. Одежда: мембранная куртка Vaude, шапочка RedFox и тонкие термокальсоны, жилет Bask Gravity MV с Primaloft One, ветрозащитная куртка BASK Trento MJ и брюки BASK Trento MP, летние брюки TNF Trekker и ходовые Outventure, футболка и перчатки Salomon (c Windstopper)
Одежда

Мой вес 67 кг, с рюкзаком же стрелка весов замерла на отметке 85 кг. Совсем неплохо - всего 18 кг.

Стоимость расходов на транспорт: поезд туда-обратно - 8000 руб, автобус Мурманск-Титовка и обратно - 520 р.
Расходы на питание: сублиматы Гала-Гала - 480 р., остальная еда и питиё - 1,5 тыс.р.
Итого 10,5 тыс.р. И куда еще можно съездить отдохнуть за такие деньги? ))

Вопросы: стоит ли брать солнечную панель, фальшфейер и складную пилу? Хватит ли одного газового баллона?

PS: По возвращению будет подробный отчет о походе и снаряжении, а также небольшой сюрприз. ;)
Удачи!
Tags: Цитаты, Экипировочные списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments