?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stepandurnev в А нужен ли фальшфейер?
Этот пост начал писать за месяц до отъезда на Кольский полуостров. Идея провести отпуск на полуостровах Средний и Рыбачий пришла после одного отчета. Благодаря сайтам Kolamap.ru и Marshruty.ru появились хорошие карты и описание местности. Также выражаю признательность zapolarnik, который помог мне информацией о ценах и о ситуации в данный момент. Этот пост о снаряжении и плане.


В период подготовки нитка маршрута несколько раз изменялась. В итоге был выбран следующий маршрут: д.Титовка - Немецкая дорога - высота 448 м. - Музей - мыс Земляной - бух. Озерко - мыс Немецкий - гора Перевальная - бух. Озерко - д.Титовка. Итого планируется пройти 170 км за 5 дней, в среднем по 34 км в день. Учитывая сложность рельефа и погодные условия (+3..+20, частый дождь), задача кажется сложной, но выполнимой. Радовала удобная заброска на автобусе из Мурманска, повсеместное наличие пресной воды и рыбы в озерах и речках. План такой: вечером 2 июня выезжаю на питерском поезде, ночная пересадка в Окуловке и днём 5 июня буду в Мурманске. Затем 5 дней пешей части. Обратная дорога в Ижевск с вечера 10 июня (12 июня в Москве) до утра 13 июня.

Цели
Увидеть Баренцево море, побывать на известном хребте Муста-Тунтури, проверить себя и снаряжение в условиях Заполярья, отдохнуть от городской суеты.

Предполагаемые сложности
Частый шквалистый ветер (ломающий палатки), отсутствие магазинов (автономность), одиночество, большое количество речек и ручьев (и бродов). Был выбор - ехать на велосипеде или идти пешком, но из-за неудобств с перевозкой байка, остановился на классической "пешке".

Снаряжение и экипировка
Впервые предстоит побывать за Полярным кругом и подход к одежде и снаряжению тщательный. Получился такой список:
1. Рюкзак Tatonka Bison 90 (вес - 3,3 кг);
2. Палатка Nordisk Svalbard 1 SI + футпринт из Tyvek (общий вес - 1,8 кг);
3. Спальник Mammut Kompakt Comfort 3-Season (t комфорт - минус 5 градусов, вес 1,7 кг) + самонадувающийся коврик Mummut SlideStop Mat толщиной 3,8 мм (810 гр);
4. Обувь: ботинки Lowa Camino GTX (вес пары - 1,76 кг),тапочки из ЭВА для бивуака и поезда;
5. Электроника: фотоаппарат Сanon EOS 650D kit, навигатор Garmin eTrex 20 в неопреновом чехле, электронная книга PocketBook 515, солнечная панель GoalZero, два телефона (операторы Мегафон и МТС);
6. Кухня: ИСПП Kovea Alpine Pot, один газовый баллон 230 гр, титановая кастрюлька Fire-Maple 0,6L с крышкой-сковородкой, бутылка для воды 1л, термокружка;
7. Еда (в черном пакете): сублиматы Гала-Гала, пара банок тушенки "Свинина в белом соусе", по 0,5 кг риса и макарон, чай в пакетиках, сахар, шоколадные батончики, соль, специи.
8. Разное: палки Black Diamond Trail Back, на поясе нож "Таран" (не в городе!), красный фальшфейер, складная пила, маппер Tatonka, удочка, нагрудная сумка с документами и деньгами, аптечка Deuter, "точка" и бумага.
В синем 30л гермомешке тёплая и запасная одежда (см. ниже), в зеленом 4л SeaToSummit - нижнее и запасное белье, в зеленой косметичке - мелкое барахло (см. ниже).

Шмурдяк

9. В косметичке поместились: титановая горелка Kovea KB-0707, грелка Теплоид, зарядное GoalZero, влажные салфетки, карабин CAMP, зеркальце, блокнот с ксерокопией паспорта и карандаш, булавки, ложка титановая, пакетик шампуня, компас Silva, гель для рук, две зажигалки, две ампулы с гуараной, крем Спасатель, зубная паста, мультитул Leatherman Kick, нож Opinel №8 Outdoor, фонарь Ecliptic Radiant с запасным батарейным блоком, в "киндерах" соль и ватные шарики с вазелином, специи, три таблетки сухого горючего, изолента, 10 метров Paracord 550, ключи и шнурок.
Косметичка 2

10. Одежда: мембранная куртка Vaude, шапочка RedFox и тонкие термокальсоны, жилет Bask Gravity MV с Primaloft One, ветрозащитная куртка BASK Trento MJ и брюки BASK Trento MP, летние брюки TNF Trekker и ходовые Outventure, футболка и перчатки Salomon (c Windstopper)
Одежда

Мой вес 67 кг, с рюкзаком же стрелка весов замерла на отметке 85 кг. Совсем неплохо - всего 18 кг.

Стоимость расходов на транспорт: поезд туда-обратно - 8000 руб, автобус Мурманск-Титовка и обратно - 520 р.
Расходы на питание: сублиматы Гала-Гала - 480 р., остальная еда и питиё - 1,5 тыс.р.
Итого 10,5 тыс.р. И куда еще можно съездить отдохнуть за такие деньги? ))

Вопросы: стоит ли брать солнечную панель, фальшфейер и складную пилу? Хватит ли одного газового баллона?

PS: По возвращению будет подробный отчет о походе и снаряжении, а также небольшой сюрприз. ;)
Удачи!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zelad
Jun. 1st, 2014 02:26 pm (UTC)
Вторая обувь, мне как то комфортней тонкие садовые калоши, по весу не знаю, но в сырость сходить ночь по нужде, однозначно рулят...
Читать, в пешем походе, ну не знаю, на мой опять же не просвещенный взгляд, диктофон на сменных батарейках и динамиком, для аудио книг и заметок в оперативном режиме, вполне..., мой олимпус на двух мизинчиках в режиме проигрывания на динамик живет около 40 часов, вес с питанием 91 грамм,...
stepandurnev
Jun. 1st, 2014 02:38 pm (UTC)
Первоначально диктофон Олимпус был в списке, но не успел купить.
Придется все записывать в блокнот )
zelad
Jun. 1st, 2014 02:47 pm (UTC)
едрен батон, взвесил калоши, правда не самые, а те что по вешалкой стояли, капец тяжелые почти 700 грамм:))), но все равно вещь)))
sergeantpro
Jun. 1st, 2014 02:47 pm (UTC)
Отлично.
Прямо пособие для пользователя) Теперь остается ожидать отчета.

По поводу фальшфейера и складной пилы лично у меня никаких сомнений бы не возникло - взял бы. Это у меня сказываются "тяжелые годы юности" ))), когда было лучше взять и иметь, чем не иметь когда понадобится, потому даже на 3-4 дня ходили груженые как верблюды. Военные неизлечимы :)
shipreck_s
Jun. 1st, 2014 10:30 pm (UTC)
>>> лично у меня никаких сомнений бы не возникло

А вот у меня они есть. Чего там пилить-то? Кусты, что ли? От большого ножа толку больше будет. Фальшфейер - он от медведей, в основном. Я, правда, сомневаюсь, что на Рыбачем они есть.
svarozhich
Jun. 1st, 2014 04:37 pm (UTC)
хороший маршрут
собираюсь в этом году в августе в эти места, на автомобиле
rabbitsvr
Jun. 1st, 2014 09:20 pm (UTC)
Одиночество и дикие места? Да Рыбачий - это что-то типа Тверской, народ толпами ходит. Если очень хочется соло, маршрут от Дальних Зеленцов или от Кузомени на восток куда как по более диким местам.
shipreck_s
Jun. 1st, 2014 10:31 pm (UTC)
Плюсую. Рыбачий недалеко от трассы, туда на пузотерке доехать можно. Плюс с погранзоной засношают.
serjbass70
Jun. 2nd, 2014 10:31 am (UTC)
Интересное путешествие предстоит!
Понравилось снаряжение - все грамотно. И навигация хорошая (eTrex гарминовские вообще добротные аппараты, пыле-грязе-влагозащищенные, и функционал как раз для дальних путешествия, компас, альтиметр...), а в таком походе без навика - никуда.
stepandurnev
Jun. 2nd, 2014 01:29 pm (UTC)
Поправочка
Навигатор беру чисто для координирования точек стоянки и интересных мест. В данном выходе легко можно обойтись и без него, т.к. есть хорошие карты и местность не сложная для ориентирования.
nilsman
Jun. 2nd, 2014 04:08 pm (UTC)
http://site.velolipetsk.ru/?p=1845#more-1845

Вот, знакомый в прошлом году бывал в тех краях.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel