Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Про GPS.

Реплика от моего товарища Володи Тагина   . Транслирую всю.

"Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах." (интерфакс)

Хоть и бегло, но пролистал пол интернета. Следов наличия какой-либо закрытой сети базовых станций, принадлежащих американцам (государству) так и не нашёл. И следов соглашений тоже. Лишь Рогозин многозначительно ухмыляется в твиттере -- мол что я знаю, вам знать не положено, не каждый министр допущен. Зачем американцам понадобились эти станции -- можно только догадываться. Но раз решили надавить на этом фронте, видимо имеет смысл -- пущай бодаются, политика такая политика.

А вообще, если кому интересно, на территории России работают если не тысячи, то многие сотни базовых станций. И именно GPS. Принадлежат они, как правило, компаниям, работающим в сфере геодезии. Большие компании имеют сетевую структуру, маленькие пытаются объединятся ради построения сетей, потому что в одиночку не по силам (финансам), но всё это работает и развивается. Есть закрытые сети, есть открытые -- пользоваться данными может любой желающий (что и делают кадастровики и прочий рабоче-строительный люд). Ну и конечно наука -- без неё никуда. Сети у неё куда больше...

В общем, кому совсем интересно, выложил пдф-ку с интересной и доступной статьёй как раз на заданную тему. Можно скачать, а можно прочитать прям так, нажав "просмотреть"

Посмотреть и скачать с Яндекс.Диска
DISK.YANDEX.COM
Tags: Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments