?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клещи. Эпизод 2. Битва.

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

Репеллентные – отпугивают клещей.

Акарицидные – убивают!

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.


(Какое это средство написано сзади, там где Способ Применения.)
IMGP2157

Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».


Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов (см. журнал «Дезинфекционное дело» 2010, № 2. с.36-41). Исключение составляет акарицидный брусок "Претикс". Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью. "Претикс" можно купить в составе специально выпускаемого набора для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при их присасывании "Модуль АнтиКлещ".

Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.
реппелент


Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).

Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.
pic
1vbfqijdvmilc


Общие рекомендации при использовании химических средств защиты

Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.

При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям.

Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.

Источник: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=35

Ссылки по теме:
http://www.tk-turin.ru/shop/getelement/sredstva_ot_nasekomyh_ekstremalnye/aerozol_ot_kleschei_gardeks_ekstrim_150_ml/

http://medilis.ru/catalog/repellent/medilis_comfort.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
h_a_n_g_a_r
May. 1st, 2014 07:00 am (UTC)
Ага... Gardex пробовал.... работает..
Вот так у нас в полях на юге Подмосковья... Снимал несколько лет назад.


Траву специально не выбирал... они там везде...


Edited at 2014-05-01 07:04 am (UTC)
sergejalexejew
May. 1st, 2014 07:52 am (UTC)
Спасибо, полезная информация. Квинтэссенция.

Edited at 2014-05-01 10:30 am (UTC)
yellowman73
May. 1st, 2014 09:19 am (UTC)
Такое ощущение что клещей сейчас в средней полосе на порядок больше чем 20 лет назад...
Расскажите еще как снимать. Мы в свое время ниткой и иголкой обходились, но наверное уже попоридумано куча разных способов.
bzakrevsky
May. 7th, 2014 12:38 pm (UTC)
Однажды ковырял клеща прокаленной отверткой. Как он прицепился -- без понятия. Я ехал на велике через лес. Можно ножиком. Лучше всего стерильной иголкой от шприца.
yellowman73
May. 7th, 2014 03:00 pm (UTC)
Лучше всего - петлей из нитки. Ловишь в петлю и выкручиваешь, как шуруп. Или специальным инструментом.
Иголка нужна если облажался и оторвал голову.
bzakrevsky
May. 7th, 2014 03:02 pm (UTC)
Пробовал ниткой. Не получилось. Пришлось иголкой доставать.
yellowman73
May. 7th, 2014 03:29 pm (UTC)
На самом деле с первого раза ни у кого не получалось)
skilled_man
May. 1st, 2014 10:20 am (UTC)
Спасибо, что не забываете напоминать. Эти правила надо знать всем и повторение никогда не будет излишним.
leon_spb67
May. 1st, 2014 04:34 pm (UTC)
По первому пункту - мне кажется это не будет работать. С какой стати вещество, предназначенное для отпугивания насекомых, станет отпугивать клеща? Клещ - не насекомое. Да и ползать по одежде кругами они не умеют - они только вверх могут. Это свойство используется в противоклещевой одежде "Энцефалитках" - на брюки, рукава и вокруг корпуса нашивается матерчатая планка. Получается ловушка для клеща. Клещ, уперевшись в "карман" планки не может ее преодолеть и остается под этой планкой.
egor_13
Jun. 11th, 2014 01:29 am (UTC)
Такие карманы работают, но не потому, что клещи не умеют ползти вниз. Превосходно они умеют в любом направлении - если по ровной поверхности. А вот через внутреннее и внешнее ребра кармана перебираться им в самом деле тяжко. Но иным и это удается ;) мы как-то, ходя весной по зверски стравленному пастбищу, где вся трава была по уровню подошвы или в крайнем случае до щиколотки, ухитрились на человека в штанах с такими "клещеуловителями" в районе колена собрать двух клещей в районе талии. При том что это были пастбищные, они крупные, им внешнее ребро "кармана" по идее преодолеть сложнее!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel