Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

"На тропинках" рассказывают про Москомпас. С удовольствием сделаю перепост.

Оригинал взят у val_koivo в Не растеряться и не потеряться
Сегодня был в уникальном месте - в гостях у Москомпаса. Был поражен увиденным. И очень сильно.

К сожалению, главного не было на месте, и попросить фотографировать я не мог. Однако, пообщался с инженером Владимиром, который мне очень многое рассказал как о компании, так и о том, каким должен быть компас, и чем хороши компасы от Москомпас.

080429

А они хороши. Их знают любят и уважают, между прочим, во многих уголках не только России, но и мира. Я как-то погуглил тему спортивного ориентирования и был удивлен количеством информации на заданную тему, большим числом сообществ по всему свету. И, между прочим, даже в Австралии (далекой-далекой Австралии) пользуются изделиями Москомпаса.



У нас бывалые их тоже знают. Не могу не привести тут пару ярких цитат.

Цитата:
Мне лично удобнее бегать с пальчиком, поэтому далее я буду все показывать на его примере.
В моем случае — это обычная 11 моделька «Москомпаса», с которой я уже бегаю около 7 лет. Кстати если хотите иметь нормальный компас — покупайте компаса именно этого производителя. Как видно моему уже 6 с половиной лет, а он прекрасно показывает и внешне выглядит как новый, ну почти.

Dmkdok, автор с Nepropadu.ru

Еще цитата:
Компас шёл с ремешком на руку. Московский компас рулит, очень круто работает. Делает мой СССР-овский в среднем. Хотя он не жидкостый и это его единственный минус.
источник - не помню, откуда

moscompas_tourist_22_B

А еще Москомпас меня часто веселит. Подходит кто-нибудь к прилавку с компасами.
- А что так дорого?
Берешь компас, даешь в руки.
- Повертите. Видите, стрелка все время на север смотрит. А даже если сбивается, момент - и она уже на месте.
И оставляешь человека минут на десять. Некоторые и по полчаса вертят в руках, пытаясь как-то так мотануть компас, чтобы магическая стрелка все-таки ушла. Но нет, как заколдованная - в сторону витрины с фонарями.

И вот, я наконец-то побывал у Москомпаса.

Прямо с порога - все стены в наградах, дипломах, благодарственных письмах, грамотах. И не только на русском языке.

Ну, у меня сначала дело. Разговоры потом, поэтому взял свою коробку, и только потом к мастеру.

Что интересно, мастера - старая гвардия. Научные работники, туго и терто знающие свое дело. У таких людей учиться нужно, пока не поздно.

Разговорились. Как дела?

- Да вот, делаем партию компасов для слепых и слабовидящих. Пять лет назад уже ставилась такая задача, но в этот раз решили усовершенствовать. Изменили несколько нанесение шрифта Брайля, принцип работы со стрелкой.

Я в шоке. Компас для слепых. Это примерно как космический корабль для меня. С бухты-барахты в принципе не придумаешь. А придумав, попробуй воплоти в жизнь.

- А после?

- Потом олимпиада на Тайвани. Первенство среди глухонемых. Сегодня едем в Лыткарино. У нас там уже поставлен лабиринт, будет очередной забег.

Работа кипит, думаю. Даже неловко и неудобно стало отвлекать людей. Но Владимир мое смущение принял по-другому, и стал рассказывать уже технические тонкости.

Тут я с вами тонкостями не поделюсь. Их много, и мне нужно еще просканировать тучу литературы, чтобы не по памяти, боясь ошибиться, это рассказывать, а аргументировано и по книжкам.

Но что поразило - нечеловеческая продуманность даже самой дешевой модели. От системы крепления, подшипников, до расположения и наводки магнита. Это же работа на микронном уровне, как мне показалось, - обтесать магнит, совместить со стрелкой ровно, потом прицелить, подправить... Швейцарские часы.

В общем, мне еще поостыть нужно. Но впечатление великое.

2013_05_26_004_ESH6637

оригинал тут


А это программа "Выбор с прицелом" с Москомпас.
http://www.ivi.ru/watch/vybor_s_pritselom/95275


Tags: СМИ, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments