Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Виды и способы постройки временных укрытий в различных географических зонах.

Все укрытия, описанные в этой статье, были построены мной и (или) моими курсантами школы TROLSS. Все укрытия были построены в зимний период. Во всех укрытиях была проведена одна ночёвка.

1.Тент.

Временное укрытие в виде тента-полога использовалось три раза.

Первый раз во время одиночного тренировочного выхода в январе 2013 года, в Подмосковье, Средняя полоса России.
http://yarin-mikhail.livejournal.com/257036.html
В качестве полога был использован тент Alexika Tengu изготовленный из силиконизированной синтетической ткани. Габаритных размеров тента хватает для организации ночёвки одного человека с костром или двух человек без костра. Тент пакуется в специальный мешочек и при транспортировке много места не занимает. В качестве подстилки использовался самонадувающийся коврик Term’a Rest. Лапник не использовался. Коврик получил повреждение и сдулся, что привело к определённому дискомфорту во время сна. В данный момент я использую комбинацию из двух ковриков. Пенки и самонадувающегося. Это позволяет получить удобную постель и минимизирует риск оказаться на голой земле. Температура окружающей среды на момент ночёвки была в районе -5С, осадки в виде мелкого снега, ветер слабый. В качестве средства обогрева использовался костёр. Спальный мешок Marmot Trestles 15 LONG X-WIDE. Тент защищал от падающего снега и немного отражал тепло костра.



Второй раз я использовал подобный способ во время Учебно-Тренировочного Полевого выхода школы TROLSS в октябре 2013 года.

Ночёвка НАЗ

Учебное занятие – организация ночлега при помощи Носимого Аварийного Запаса.
http://training-route.livejournal.com/20697.html
По условиям вводной мы были ограничены в весе и количестве снаряжения. В качестве полога использовались аварийные одеяла. Спальник и коврик отсутствовали. В качестве спального мешка применялся аварийный спальный мешок из фольгированной плёнки. Температура окружающей среды на момент ночёвки была в районе 0 +5 С. Утром, на почве, были заморозки. Всего было использовано три одеяла и спальник. Как показала практика, все эти аварийно-спасательные одеяла и спальные мешки из фольгированной плёнки дают чисто психологический эффект. Греют хорошо, но не долго. Пока горят. И являются одноразовыми.
Единственно полезное применение в качестве промежуточной изоляции при изготовлении подстилки.

Третий раз тент полог использовался во время Учебно-Тренировочного Полевого Выхода школы TROLSS в декабре 2013 года.



Учебное занятие – организация ночлега в лесной зоне силами группы.
http://training-route.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4
В качестве полога использовался самодельный тент больших габаритов. Ещё из моих пост-советских запасов. В качестве средства обогрева применялся костёр типа нодья. Температура окружающей среды на момент ночёвки была в районе -5/-7С. Осадков не было, ветер слабый. В качестве теплоизоляционной подстилки использовался лапник , спасательные одеяла Grabber и теплоизоляционные коврики. У меня был спальник Mountain Hardwear Lamina 20.


2.Временное укрытие типа шалаш.

Был построен курсантами TROLSS во время декабрьского УТПВ.



http://training-route.livejournal.com/29329.html

В качестве материалов использовался лапник с одной елки, два спасательных одеяла Grabber, одно спасательное одеяло из фольгированной плёнки, два мусорных мешка 120 литров и пачка пластиковых хомутов. В качестве обогревателя выступала газовая лампа Kovea. Во время работы лампы температура в шалаше поднялась до +15С. Температура окружающей среды на момент ночёвки была в районе -5/-7С. Осадков не было, ветер слабый. Спальные мешки Баск.

3.Временное снежное укрытие в лесотундровой зоне.

Было построено мною во время полевого выхода в феврале 2013 года, в Подмосковье.



У меня там есть полигон очень хорошо имитирующий лесотундровую зону.
http://yarin-mikhail.livejournal.com/275399.html
В качестве материалов применялся снег, лапник, сухостой и одно спасательное одеяло из фольгированной плёнки. В качестве инструмента для постройки – ручная ножовка по дереву.
Для теплоизоляции использовался лапник. Температура окружающей среды на момент ночёвки была -15С. Осадков не было, ветер слабый. Спальный мешок Marmot Trestles 15 LONG X-WIDE, самонадувающийся коврик Term’a Rest и бивачный мешок US Army Gore-tex. Спальник и коврик вставлялись в бивачный мешок.

4.Временное укрытие в безлесной зоне.
Снежная хижина иглу.




Была построена во время Учебно-Тренировочного Полевого Выхода школы TROLSS в Приэльбрусье, в марте 2014 года.
http://yarin-mikhail.livejournal.com/424842.html
В качестве материала для построения использовался плотный снег. В качестве инструментов: одна снеговая пила BCA, две пилы по дереву и лавинная лопата. Время постройки первой хижины составило 6 часов. Второй хижины – 50 минут.
Высота хижины 170-175 см. Диаметр 180 – 190 см. Габаритные размеры первой хижины позволили ночевать в ней трём человекам. Я спал в спальном мешке Marmot Trestles 15 LONG X-WIDE, самонадувающийся коврик Term’a Rest, полиэтиленовый коврик (пенка)Evernew.
Температура окружающей среды на момент ночёвки составляла -18С. Осадков не было, ветра не было. Температура внутри хижины при двух включённых газовых лампах Kovea составляла +3С. Когда лампы выключили, температура понизилась до -3С.

Резюме. Советы и рекомендации
Сложного ничего нет. Нужно читать материалы по теме, изучать процессы, включать голову и тренироваться.
Tags: Тренировки. Оутдор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments