Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Учебно-тренировочный полевой выход "Эльбрус". 13-16 марта 2014 года. Отчёт Лёши Мартыненко.

Оригинал взят у martynenko в Выход на Эльбрус, моя точка зрения
Отчет в ЖЖ у Михаила, наверное, все видели. Я его хочу немного дополнить своими впечатлениями и фотографиями.
Во-первых, мои цели несколько отличались от официально заявленных. Для меня, как человека никогда не забиравшегося выше километра в горы было очень интересно, как я себя буду чувствовать на высоте. Ну и научиться строить иглу, конечно же тоже, мало ли чего пригодится. В общем обе цели были успешно выполнены, часа через три после того, как мы поднялись на склон я чувствовал себя уже вполне бодрячком, а на следующий день так вообще отлично, с теорией и практикой постройки иглу тоже разобрался. С погодой нам невероятно повезло, было тепло, солнечно, безветренно. Невероятный вид из лагеря, за одним которым стоило лететь двумя самолетами. На следующий день после возвращения - пурга и дубак, картинка в веб-камере пугала. Все картинки сильно кликабельны.
Это вид на Эльбрус при посадке в Минводах

Серега ledsinger во дворе горно-спасательной службы, Миша нас в это время регистрировал.

Марш-бросок до канатки

Поднялись на канатке, Денис denjure чего-то фотографирует
DSCF8446
Подготовка к героическому 300-метровому маршброску. Это были самые тяжелые 300 метров в моей жизни.
DSCF8451
Вид из лагеря и строительство первого иглу







В процессе строительства я сначала большую часть времени умирал и валялся в сугробе, а потом залез в домик и достраивал, поэтому фоток немного, надеюсь, Денис с Серегой это исправят.
Готовый домик и вид на главный кавказский хребет ночью


С утра по-быстрому построили второй домик. Была небольшая дымка, можно было ходить в нормальных очках. Правда, из-за отсутствия сильного солнца не удалось просушить куртку и нормальные перчатки, пришлось ходить в горнолыжных и флиске, разумеется все промокло.
DSCF8497
DSCF8495
DSCF8496
DSCF8494
DSCF8498
Потом мы спустились, с чувством выполненного долга выпили пива с шурпой и хычинами и пошли за сувенирами.







На следующий день была дивная погода, хребет и Эльбрус было видно до Пятигорска примерно.
DSCF8530
DSCF8527
DSCF8528
Очень понравилось ощущения на следующий день после спуска. В силу откровенно хреновой физической формы почти 20-килограммовый рюкзак таскать было несколько утомительно. Когда с утра я его надел, чтобы идти к машине я даже подумал, что что-то забыл в него положить, настолько легко он ощущался на спине, весы в аэропорту сообщили, что с весом рюкзака все в порядке.
Выводы
1. Киптекс молодцы. Перчатки проработали весь день, промокли и промерзли только под самое завершение строительства. Нормальные горнолыжные перчатки в тех же условиях проработали полчаса. Весной проверю на сплаве, по предварительным ощущениям должно быть лучше, чем неопрен.
2. Сплав тоже молодцы. Носки, термобелье, флис, софтшелл - все работало как положено, при архигуманном ценнике. Надеюсь, когда-нибудь выпустят мембранные перчатки и носки, киптекс/силскинз/дексшелл все-таки дороговаты.
3. Если сбросить жирноту, отремонтировать ногу и набрать форму как 10 лет назад - можно будет попробовать на Эльбрус подняться, это вполне реально.
4. Нальчикское пиво - годнота
Tags: Гористо-ледовое, Кавказ, Тренировки. Оутдор, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments