?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у second_doctor в Аптечка
иных уж нет, а тех долечим,
как доктор доктору сказал.

Игорь Губерман

Список лексредств в моей дорожной аптечке. Составил исходя из собственного клинического и, скажем так, нехорошего жизненного опыта. Не путать с автомобильной аптечкой, которая предъявляется сотрудникам ГАИ на проверку.

«Простудно-обезболивающая» группа

Парацетамол. Обезболивающее и жаропонижающее. Наверное, самый употребимый препарат за пределами медицинских учреждений. Помогает от несильной (например, головной) боли и от простуды. Безопасен и эффективен. Но! У некоторых людей головная боль снимается только анальгином. В некоторых странах анальгин запрещён к продаже из-за вызываемых осложнений. Но на практике никогда с осложнениями не сталкивался и даже не слышал. Если замените парацетамол на анальгин – хуже не будет. Важно – парацетамол и анальгин не лечат простуду – только снимают симптомы. Парацетамол выпускается в таблетках, Анальгин есть в таблетках и в ампулах с раствором для инъекций.

Детский Панадол или Нурофен. Обезболивающие и жаропонижающие средства. Применяются в тех же случаях, что и парацетамол. Класть в аптечку, если в поездке/походе участвуют дети.


Диклофенак (коммерческое название – Вольтарен). Сильное обезболивающее и противовоспалительное действие. С морфином, конечно, не сравнить, но от зубной боли поможет. Альтернатива – Кеторолак или Кеторол. Оба препарата выпускаются в таблетках и в ампулах для инъекций.

При тяжёлой травме, если морфин не доступен (для гражданских он всегда недоступен) дайте пострадавшему 50-80 миллилитров спирта или соответствующее количество водки.+5 к жизни.

«Сердечная» группа

Нитроглицерин. Классика сердечного жанра! Применять при сильной боли за грудиной. Недостаток – иногда вызывает головную боль и снижает артериальное давление. Иногда – очень сильно снижает, вплоть до обморока. И помните, не всякая боль в груди является признаком стенокардии. Иногда радикулит напоминает о себе, иногда язва желудка.

Аспирин. Нет, френды, я не повторяюсь. Аспирин действительно обладает жаропонижающим и слабым обезболивающим действием, но в данном случае, он упомянут как сердечное средство. Не даёт образовываться тромбам в кровеносных сосудах, в том числе, в сосудах сердца. Разжевать при сильной и длительной боли за грудиной. Если не предотвратит развитие инфаркта, то по крайней мере, ограничит его. +5 к жизни больного. Положить в аптечку, если в мероприятии участвуют пожилые люди. Недостаток - может поражать слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому, не является заменой парацетамола.

Капотен или Каптоприл. Снижает артериальное давление. Mast have для гипертоников. Разжевать при гипертоническом кризе. Выпускается в таблетках, есть препарат из той же группы в ампулах (Энап Р). Важно – применять только измерив артериальное давление тонометром и убедившись, что оно (давление) действительно повышено. Иначе кирдык.

Кордиамин. При резком падении артериального давления. Выпускается в ампулах и во флаконах для приёма внутрь.

Тонометр с фонендоскопом. Не совсем лекарство, но бывает полезен. Измеряет артериальное давление. Брать только механический! Электронные могут врать на 20 пунктов. Брать при наличии в группе гипертоников.

«Желудочно-кишечная» группа. От живота и от жопы, по терминологии yarin_mikhail

Но-шпа. Как Пушкин в поэзии – это наше всё! Спазмолитик, расслабляет мускулатуру внутренних органов и устраняет вызванные спазмом боли. Mast have в любой аптечке кроме табельных, которые проверяют. Выпускается в ампулах и таблетках.

Бисакодил. Таблетки от запора.

Лоперамид, он же Лопедиум. Капсулы от поноса.

Мезим или Панзинорм – ферментные препараты, помогают переварить пищу. Принимать при глобальном пережоре, если шурпа не пошла впрок.

Интетрикс. В капсулах. Кишечный антисептик широкого спектра действия. Принимать при поносе, если хлебнули воды из лужи или наелись у ларька блевантином не первой свежести.

Антибиотики и противовирусные

Амоксициллин. Дальний родственник старого доброго пенициллина. При бактериальной инфекции. Широкого спектра действия (бьёт всё, что шевелится, second_doctor проверял). От цистита и ангины до воспаления лёгких включительно. В таблетках, в порошке для приготовления инъекционного раствора, в гранулах для приготовления суспензии. Старший брат Амоксициллина – Амоксиклав дороже, но эффективней. Сравнительно безопасен, но может вызывать аллергическую реакцию. Если когда-то у кого-то в группе была аллергия на препараты из группы пенициллина – замените на Сумамед или Рулид.

Ремантадин. Один из старейших противовирусных препаратов и один из немногих действительно эффективных. Для патриотов – отечественный противовирусный Ингавирин. Принимать при первых признаках простуды или сразу после укуса зомби. Поздний приём как мёртвому припарка – ну, типа тонкий медицинский юмор.
Sydney_Zombie_Walk_001

Брилиантовая зелень или йод. Зелёнка – она и в Африке зелёнка.

Фарингосепт или стрепсилс – от больного горла.

Группа «прочее»

Супрастин – против аллергии. Если погрызли комары или омар в ресторане оказался несовместим с нашей иммунной системой. В таблетках и ампулах.

Ципролет – глазные капли. Антибактериальное действие, при конъюнктивите (воспаление оболочки глаза - конъюнктивы), после травмы глаза, после удаления инородного тела.

Ксимелин – капли в нос. При насморке, восстанавливает дыхание через нос. Не более 10 дней подряд, потом слизистой носа кирдык.

Пантенол-спрей. При ожогах 1-2 степени (пузыри есть, но ещё не обуглилось) – самое то!

Корвалол – от бессонницы и для оптимизации мыслительного процесса.

Принадлежности

Тонометр с фонендоскопом – про них мы уже говорили.

Термометр. Можно электронный - не бьётся, но временами глючит.

Ножницы. Разрезать одежду или бинт. И вообще, в хозяйстве пригодятся.

Бактерицидный и обычный пластыри.

Вата в маленькой упаковке.

Бинты широкий и узкий. Но если предстоит что-то экстремальное, расчет потребности в перевязочных материалах производится следующим образом: Одна пробитая голова – один бинт. Если берёте с собой ружьё, возьмите заодно индивидуальный перевязочный пакет. Обычный, без наворотов. На охоте попадают не только по кабанам, но бывает, и по людям. При ранении грудной клетки загерметизируйте пробоину оболочкой перевязочного пакета. Это важно. +5 к жизни раненого, –5 к тюремному сроку.

Кровоостанавливающий жгут. Обычный, советский, из автомобильной аптечки. Поклонникам навороченных натовских закруток я возражу: Не только вы должны уметь воспользоваться содержимым вашей аптечки, но и тот, кто окажется рядом. Мужик, отслуживший в армии, со жгутом скорее всего управится. А управится ли он с высокотехнологичным турникетом, аппликатором и тому подобное… – не уверен.

Фломастер или маркёр – записать телефон симпатичной медсестрички со «скорой». И не забыть написать время наложения кровоостанавливающего жгута. На самом жгуте или на лбу раненого. Да, именно так: На жгуте или на лбу. Советчиков, советующих писать записки и прятать их в карман раненого, следует отправлять на сельхозработы по завету великого Мао. Потому что «скорой» делать больше нечего, как по чужим карманам шарить.

Справочник фельдшера «скорой помощи» – почитать на досуге.

Лекарства и принадлежности рассортировать по пакетам согласно групповой принадлежности. Чтобы не было каши в голове и в аптечке.

Спорное

Иглы, нитки, скальпель. Один выживальщик с форума выживальщиков написал: «Если напорюсь в лесу на сучок, сам себя и зашью». Далеко не все раны надо зашивать. К тому же, для занятий кройкой и шитьём «по живому», нужны специальные хирургические иглы. К ним обязательно иглодержатель – держать иглы. Шить, держа хирургическую иглу пальцами невозможно. И запрещено правилами асептики/антисептики. Зажимы, пинцеты. Спирт – стерилизовать это хозяйство и посуда, в которой стерилизуют. Специальный шовный материал – катушка ниток из галантереи не подойдёт. Новокаин в ампулах и шприц – для местной анестезии. Опыт или как минимум, твёрдые теоретические знания, как это всё делается. И твёрдая уверенность в том, что своевременной эвакуации раненого в стационар не будет. Иначе строгий прокурор спросит: «Ты зачем мужика зарезал?»

P.S. Врач, ходивший в горы со спецназом, рассказывал: «Молодой был, глупый. Набивал рюкзак растворами для инфузионной терапии и бегал с ним по горам как ишак. Пока опытный фельдшер мне не сказал: «Доктор, што вы себя мучаете. Берите больше бинтов и наркотиков. Всё равно, если вертолёт прилетит – раненый выживет. Если не прилетит – помрёт»». Мораль истории такова: Всё, что выходит за рамки «дал таблетку и прошло» – в больницу!
P.S.S. Может обратили внимание: Состав автомобильной аптечки заметно уменьшился. Исключены все лекарства, остались только перевязочные материалы и принадлежности. Заодно, отказались от преподавания основ первой медицинской помощи на курсах вождения. Агентура в ДОСААФ донесла: С введением медицинской подготовки водители стали применять полученные знания на пострадавших в ДТП. И смертность среди пострадавших заметно возросла. После отмены медподготовки и сокращения состава аптечки смертность вернулась к прежним показателям. Всё это было сказано неофициально и без ссылок на авторитетные источники, но в каждой шутке есть доля шутки… Мораль: Не навреди!

Источник фото: http://nadejdashpak.com/2010/12/07/chexiyapragazombie-walk/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
murzatyi
Feb. 24th, 2014 07:48 am (UTC)
С введением медицинской подготовки водители стали применять полученные знания на пострадавших в ДТП. И смертность среди пострадавших заметно возросла.

Просто уровень этой подготовки был, извиняюсь за мат, но на "отъебись"...
Сдал зачет зазубренный и забыл наглухо.
stepandurnev
Feb. 24th, 2014 08:03 am (UTC)
Спасибо. В копилку знаний
hippo
Feb. 24th, 2014 10:31 am (UTC)
Кое-что можно сделать эффективнее и/или безопаснее.
«Простудно-обезболивающая» группа.
В качестве обезболивающего лучше "Пенталгин"
В пару к нему в таблетках. вместо кеторола, удобнее "Найз", а диклофенак лучше параллельно взять в ампулах. Диклофенак в ягодицу незаменим при внезапных болях в спине, сильных растяжениях, приступах "радикулита", которые бывают вне зависимости от возраста.
«Сердечная» группа.
В пару к каптоприлу - блистер с конкором (5 мг). Очень часто давление не снимается одним препаратом никак. Два из разных групп +10 к успеху.
«Желудочно-кишечная» группа.
Чтобы но-шпа хоть сколько-то работала, доза должна быть раза в три больше, чем написано в инструкции.
Антибиотики и противовирусные
Учитывая, насколько часто бывают аллергии на пенициллиновую группу - я бы никогда в полевых условиях ни амоксициллин. ни амоксиклав не использовал. Сумамед, юнидокс (доксициклин) - да. Ремантадин - хорош, но довольно узко специализирован на гриппе. Я бы просто выкинул его из списка.
Вместо зеленки - большой флакон мирамистина. Не щиплет, не пачкает, значительно (!) эффективнее зеленки.
Группа «прочее»
Супрастин заменить на цетиризин (зиртек). Во-первых, не хочется спать. Во-вторых, гораздо эффективнее. Действет 1 таблетка сутки. Сочетается с алкоголем, а отличе от супрастина, который дает такой же эффект, как водка с димедролом.
Ципролет - на глазную тетрациклиновую мазь. расворы глазных антибиотиков становятся бессмысленными при хранении в тепле, после открывания живут мало. Мазь удобнее хранить и использовать.
Пантенол заменить на гормональный крем (не мазь) типа акридерма. Если намазать тонким слоем сразу - это минус 1 - 1,5 степени ожога. Плюс - можно намазать укушенное комарами-пчелами-муравьями место.
Обязательно взять 3 ампулы преднизологна. Аллергиков больше, чем кажется. Если таблетки не помогают, а ситуация хреновая - одна ампула в ягодицу радикально улучшит дело. +10 к жизни аллергика.
Принадлежности.
Термометр не нужен. В полях точная цифра ничего не даст, а наличие/отсутвие жара определяется безо всякой техники.
Механический тонометр нужен, если вы умеете им пользоваться _уверенно_. Если нет - возьмите автомат, причем маленький, на запястье. Насколько он врет - неважно, в поле вам все равно нужно понимать только одно - уже пипец, криз, и надо кормить таблетками от душа, или еще нет, и хватит одной таблеточки. И да, дешевая механика тоже отчаянно врет. Если надо точность - покупайте Riester.
Ножницы - не поленитесь купить прямые медицинские. Канцелярскими _очень_ неудобно резать бинты и одежду. И они ломаются, потому что сделаны из прессованного говна.
Пластыря должно быть МНОГО. Как точно сказано, шить в поле вы не будете, но оно и не надо. Надо свести края раны и стянуть их полосками пластыря. (Внутрь раны положить тонкую полоску резины от мед. перчатки, промытую в мирамистине - это дренаж). Это - лучшее, что можно сделать.
И это может сделать любой, и это не вызывает вопросов у прокурора.
Бинтов побольше.
Жгут, давайте честно, мало полезен. Лучше тугая повязка. Т.е. жгут взять - но применять только уж совсем в отчаянных ситуациях. Реальной пользы от жгутов немного, а ампутаций от неправильно наложенного и/или невовремя снятого - очень много.
И не забудьте для ампул взять десяток одноразовых шприцев. Объем - 5 мл. И спиртовые салфетки. Они очень маленькие, легкие и надежно упакованы.
yarin_mikhail
Feb. 24th, 2014 10:36 am (UTC)
Хорошее дополнение.
hippo
Feb. 24th, 2014 10:57 am (UTC)
А еще к аптечке хорошо бы сделать методичку с картинками, на одном листе, который потом заламинировать. Чтобы мог воспользоваться любой.
shipreck_s
Feb. 24th, 2014 08:43 pm (UTC)
По антибиотикам общего действия. Вожу с собой цифран. Насколько я неправ?
hippo
Feb. 25th, 2014 05:08 am (UTC)
Неправы вы ровно настолько, насколько применение антибиотиков вообще обосновано в поле. :) Т.е., принимать их стоит в том случае, когда без них совсем никак.

У цифрана, как у всех фторхинолонов (об этом можно узнать в инструкции) есть неприятная побочка - увеличение фоточувствительности. Практический вывод: если вы ходите там, где _много агрессивного_ солнца (горы, хорошее лето в средней полосе, любое лето на юге и т.д.), то лучше взять другой препарат.
shipreck_s
Feb. 25th, 2014 07:05 am (UTC)
Спасибо!:)
abirtschenko
Feb. 24th, 2014 10:44 am (UTC)
Спасибо. А по домашней аптечке есть что-то подобное?
shipreck_s
Feb. 24th, 2014 08:37 pm (UTC)
У меня функции домашней аптечки выполняет походная, в свободное от маршрутов время:)
abirtschenko
Feb. 25th, 2014 10:56 am (UTC)
Да я уже понял, что надо бы на курсы первой помощи сходить. Или начальное образование фельдшеров. А то нет ничего страшнее, чем не уметь помочь близким в случае чего.
tankist_sssr
Feb. 24th, 2014 01:13 pm (UTC)
Про парацетамол и кое-что другое.
У меня лично было осложнение от парацетамола, отёк Квинке называется. Причём, не знаю, то ли передоз, то ли дерьмовый парацетамол, но теперь пью его редко и мало (в основном, в виде растворимых чаёв). В моей аптечке его мало и не особо он для меня. От серьёзной температуры я использую смесь "анальгин+димедрол" по пол-ампулы (индивидуально, может меньше, может больше) внутримышечно или пить, причём на практике доказано - лучше пить. Горько, но работает.
Не увидел кетанова, работает. Не такой серьёзный обезбол, но работает. Не увидел такой полезной таблетки, как глицин -- лёгкое седативное и успокоительное.
Зелёнку не берите, не очень она работает, хоть и рану не так прижигает, как йод. Я использую йод, не в карандаше.
Уголь, не понимаю, почему его не носят, вещь хорошая.
Тетрацеклин, в таблетках. Старо как мир, но работает. Последствия могут быть ужасны, но тетрациклин, не кривя душой, спас меня от дезинтерии (день с очка не слезал, по применению его -прекратилось). К вниманию украинцев, берите только борщаговский или дарницкий, остальные - фуфел (опять же, знакомые врачи).
От горла использую хлорофилипт, проверено неоднократно - работает, на полевых лучше нет. Стрепсилс рядом не лежал, с хлорофилиптом вылечивал любые ангины, и гнойные (но как дополнение к антибиотикам и Люголю) в том числе.
Отхаркивающее и муколитическое - бромгексин, советовала знакомый педиатр, работает и дешевле аналогов. Можно амброксол, но лучше бромгексин. Детям до 2-х лет не давать, внимание, возможны осложнения.
Ножницы Рихтера нужны, фонарь, ХИС, пластыри, перцовые и обычные. ИПП особо не использую, только наши, в основном бинты. ИПП мало кто нормально использовать умеет.
Вроде всё, в остальном, годно. С ув.

Edited at 2014-02-24 01:19 pm (UTC)
vetter87
Feb. 24th, 2014 01:32 pm (UTC)
Спасибо! Учтем и осмыслим и этот список:)
shipreck_s
Feb. 24th, 2014 08:40 pm (UTC)
Где-то слышал очень правильную фразу:
перевязочные средства ездят мертвым грузом до первой серьезной травмы, после чего их обычно не хватает.

Ввиду этой светлой мысли вожу с собой оставшийся с тех времен, когда госкомдурь была маленькой и хилой, пузырек марганцовки - для обеззараживания перевязочных перед возможным повторным использованием.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel