Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Аптечка от Второго доктора.

Оригинал взят у second_doctor в Аптечка
иных уж нет, а тех долечим,
как доктор доктору сказал.

Игорь Губерман

Список лексредств в моей дорожной аптечке. Составил исходя из собственного клинического и, скажем так, нехорошего жизненного опыта. Не путать с автомобильной аптечкой, которая предъявляется сотрудникам ГАИ на проверку.

«Простудно-обезболивающая» группа

Парацетамол. Обезболивающее и жаропонижающее. Наверное, самый употребимый препарат за пределами медицинских учреждений. Помогает от несильной (например, головной) боли и от простуды. Безопасен и эффективен. Но! У некоторых людей головная боль снимается только анальгином. В некоторых странах анальгин запрещён к продаже из-за вызываемых осложнений. Но на практике никогда с осложнениями не сталкивался и даже не слышал. Если замените парацетамол на анальгин – хуже не будет. Важно – парацетамол и анальгин не лечат простуду – только снимают симптомы. Парацетамол выпускается в таблетках, Анальгин есть в таблетках и в ампулах с раствором для инъекций.

Детский Панадол или Нурофен. Обезболивающие и жаропонижающие средства. Применяются в тех же случаях, что и парацетамол. Класть в аптечку, если в поездке/походе участвуют дети.


Диклофенак (коммерческое название – Вольтарен). Сильное обезболивающее и противовоспалительное действие. С морфином, конечно, не сравнить, но от зубной боли поможет. Альтернатива – Кеторолак или Кеторол. Оба препарата выпускаются в таблетках и в ампулах для инъекций.

При тяжёлой травме, если морфин не доступен (для гражданских он всегда недоступен) дайте пострадавшему 50-80 миллилитров спирта или соответствующее количество водки.+5 к жизни.

«Сердечная» группа

Нитроглицерин. Классика сердечного жанра! Применять при сильной боли за грудиной. Недостаток – иногда вызывает головную боль и снижает артериальное давление. Иногда – очень сильно снижает, вплоть до обморока. И помните, не всякая боль в груди является признаком стенокардии. Иногда радикулит напоминает о себе, иногда язва желудка.

Аспирин. Нет, френды, я не повторяюсь. Аспирин действительно обладает жаропонижающим и слабым обезболивающим действием, но в данном случае, он упомянут как сердечное средство. Не даёт образовываться тромбам в кровеносных сосудах, в том числе, в сосудах сердца. Разжевать при сильной и длительной боли за грудиной. Если не предотвратит развитие инфаркта, то по крайней мере, ограничит его. +5 к жизни больного. Положить в аптечку, если в мероприятии участвуют пожилые люди. Недостаток - может поражать слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому, не является заменой парацетамола.

Капотен или Каптоприл. Снижает артериальное давление. Mast have для гипертоников. Разжевать при гипертоническом кризе. Выпускается в таблетках, есть препарат из той же группы в ампулах (Энап Р). Важно – применять только измерив артериальное давление тонометром и убедившись, что оно (давление) действительно повышено. Иначе кирдык.

Кордиамин. При резком падении артериального давления. Выпускается в ампулах и во флаконах для приёма внутрь.

Тонометр с фонендоскопом. Не совсем лекарство, но бывает полезен. Измеряет артериальное давление. Брать только механический! Электронные могут врать на 20 пунктов. Брать при наличии в группе гипертоников.

«Желудочно-кишечная» группа. От живота и от жопы, по терминологии yarin_mikhail

Но-шпа. Как Пушкин в поэзии – это наше всё! Спазмолитик, расслабляет мускулатуру внутренних органов и устраняет вызванные спазмом боли. Mast have в любой аптечке кроме табельных, которые проверяют. Выпускается в ампулах и таблетках.

Бисакодил. Таблетки от запора.

Лоперамид, он же Лопедиум. Капсулы от поноса.

Мезим или Панзинорм – ферментные препараты, помогают переварить пищу. Принимать при глобальном пережоре, если шурпа не пошла впрок.

Интетрикс. В капсулах. Кишечный антисептик широкого спектра действия. Принимать при поносе, если хлебнули воды из лужи или наелись у ларька блевантином не первой свежести.

Антибиотики и противовирусные

Амоксициллин. Дальний родственник старого доброго пенициллина. При бактериальной инфекции. Широкого спектра действия (бьёт всё, что шевелится, second_doctor проверял). От цистита и ангины до воспаления лёгких включительно. В таблетках, в порошке для приготовления инъекционного раствора, в гранулах для приготовления суспензии. Старший брат Амоксициллина – Амоксиклав дороже, но эффективней. Сравнительно безопасен, но может вызывать аллергическую реакцию. Если когда-то у кого-то в группе была аллергия на препараты из группы пенициллина – замените на Сумамед или Рулид.

Ремантадин. Один из старейших противовирусных препаратов и один из немногих действительно эффективных. Для патриотов – отечественный противовирусный Ингавирин. Принимать при первых признаках простуды или сразу после укуса зомби. Поздний приём как мёртвому припарка – ну, типа тонкий медицинский юмор.
Sydney_Zombie_Walk_001

Брилиантовая зелень или йод. Зелёнка – она и в Африке зелёнка.

Фарингосепт или стрепсилс – от больного горла.

Группа «прочее»

Супрастин – против аллергии. Если погрызли комары или омар в ресторане оказался несовместим с нашей иммунной системой. В таблетках и ампулах.

Ципролет – глазные капли. Антибактериальное действие, при конъюнктивите (воспаление оболочки глаза - конъюнктивы), после травмы глаза, после удаления инородного тела.

Ксимелин – капли в нос. При насморке, восстанавливает дыхание через нос. Не более 10 дней подряд, потом слизистой носа кирдык.

Пантенол-спрей. При ожогах 1-2 степени (пузыри есть, но ещё не обуглилось) – самое то!

Корвалол – от бессонницы и для оптимизации мыслительного процесса.

Принадлежности

Тонометр с фонендоскопом – про них мы уже говорили.

Термометр. Можно электронный - не бьётся, но временами глючит.

Ножницы. Разрезать одежду или бинт. И вообще, в хозяйстве пригодятся.

Бактерицидный и обычный пластыри.

Вата в маленькой упаковке.

Бинты широкий и узкий. Но если предстоит что-то экстремальное, расчет потребности в перевязочных материалах производится следующим образом: Одна пробитая голова – один бинт. Если берёте с собой ружьё, возьмите заодно индивидуальный перевязочный пакет. Обычный, без наворотов. На охоте попадают не только по кабанам, но бывает, и по людям. При ранении грудной клетки загерметизируйте пробоину оболочкой перевязочного пакета. Это важно. +5 к жизни раненого, –5 к тюремному сроку.

Кровоостанавливающий жгут. Обычный, советский, из автомобильной аптечки. Поклонникам навороченных натовских закруток я возражу: Не только вы должны уметь воспользоваться содержимым вашей аптечки, но и тот, кто окажется рядом. Мужик, отслуживший в армии, со жгутом скорее всего управится. А управится ли он с высокотехнологичным турникетом, аппликатором и тому подобное… – не уверен.

Фломастер или маркёр – записать телефон симпатичной медсестрички со «скорой». И не забыть написать время наложения кровоостанавливающего жгута. На самом жгуте или на лбу раненого. Да, именно так: На жгуте или на лбу. Советчиков, советующих писать записки и прятать их в карман раненого, следует отправлять на сельхозработы по завету великого Мао. Потому что «скорой» делать больше нечего, как по чужим карманам шарить.

Справочник фельдшера «скорой помощи» – почитать на досуге.

Лекарства и принадлежности рассортировать по пакетам согласно групповой принадлежности. Чтобы не было каши в голове и в аптечке.

Спорное

Иглы, нитки, скальпель. Один выживальщик с форума выживальщиков написал: «Если напорюсь в лесу на сучок, сам себя и зашью». Далеко не все раны надо зашивать. К тому же, для занятий кройкой и шитьём «по живому», нужны специальные хирургические иглы. К ним обязательно иглодержатель – держать иглы. Шить, держа хирургическую иглу пальцами невозможно. И запрещено правилами асептики/антисептики. Зажимы, пинцеты. Спирт – стерилизовать это хозяйство и посуда, в которой стерилизуют. Специальный шовный материал – катушка ниток из галантереи не подойдёт. Новокаин в ампулах и шприц – для местной анестезии. Опыт или как минимум, твёрдые теоретические знания, как это всё делается. И твёрдая уверенность в том, что своевременной эвакуации раненого в стационар не будет. Иначе строгий прокурор спросит: «Ты зачем мужика зарезал?»

P.S. Врач, ходивший в горы со спецназом, рассказывал: «Молодой был, глупый. Набивал рюкзак растворами для инфузионной терапии и бегал с ним по горам как ишак. Пока опытный фельдшер мне не сказал: «Доктор, што вы себя мучаете. Берите больше бинтов и наркотиков. Всё равно, если вертолёт прилетит – раненый выживет. Если не прилетит – помрёт»». Мораль истории такова: Всё, что выходит за рамки «дал таблетку и прошло» – в больницу!
P.S.S. Может обратили внимание: Состав автомобильной аптечки заметно уменьшился. Исключены все лекарства, остались только перевязочные материалы и принадлежности. Заодно, отказались от преподавания основ первой медицинской помощи на курсах вождения. Агентура в ДОСААФ донесла: С введением медицинской подготовки водители стали применять полученные знания на пострадавших в ДТП. И смертность среди пострадавших заметно возросла. После отмены медподготовки и сокращения состава аптечки смертность вернулась к прежним показателям. Всё это было сказано неофициально и без ссылок на авторитетные источники, но в каждой шутке есть доля шутки… Мораль: Не навреди!

Источник фото: http://nadejdashpak.com/2010/12/07/chexiyapragazombie-walk/

Tags: Медицина., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments