Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Нашёл в архиве.

Вопрос с форума Военная разведка и мой ответ.

Уважаемый Хыч, изучая материалы форума, обратил внимание на Вас как на специалиста и практика в области ведения боевых действий в горах.

Я не владею тактикой. Я, больше, специалист по горной подготовке и экипировке.

Так как театр нынешних и будущих войн нашей страны горный или горно-лесистый, хочу получить некоторые навыки до возможной мобилизации.
Подскажите, пожалуйста, темы для изучения и тренировок. Какие практические навыки нужны обычному пехотинцу для действия в горах?

В первую очередь в горах надо научиться жить.  Ибо, как только ты перестаёшь обращать внимание на то, как идти, где идти, как спускаться и т.д., то есть делаешь это всё автоматически, ты начинаешь смотреть по сторонам.  Значит, ты видишь противника, оцениваешь местность с точки зрения  удобства атаки-обороны и т.д.
Ты должен уметь ставить ноги при хождении по камням, моренам, скалам, снегу, люду и т.д. Переправляться через реки прыжком, в брод, разными способами. Преодолевать перевалы. Ставить лагерь, копать пещеры, делать ветрозащитные стенки. Умение не ломать ноги, не кувыркаться на спусках, не спускать лавины и прочие подобные этим, дают возможность быстро и безаварийно передвигаться по горам и выполнять поставленные боевые задачи.
Всему этому можно научиться в обычном турклубе, где есть команда горных туристов. Именно их, а не модных сейчас, альпинистов.

Маршруты какой категории сложности вы считаете предельно допустимыми для обычного пехотного подразделения (стандартное военное обмундирование и вооружение)?

Горно-туристические маршруты до 3 категории сложности. Перевалы до 3А к.сл.
Обычное пехотное отделение, по своему количественному составу, очень схоже со стандартной горно-туристической группой.


Необходимые, на Ваш взгляд, элементы личной и групповой экипировки и снаряжения. Чем комплектуются в реальности?

Страховочная система, верёвка, карабины, репшнуры, зажимы. Средства страховки на льду и скалах (ледобуры, закладные элементы).
Залезаем во Всемирную сеть и ищем списки снаряжения для горного похода 3 категории сложности. По своему опыту могу сказать что 3карабина на человека -достаточно для всего спектра задач.

Есть ли у Вас опыт использования т.н. ремня Абалаковых? Будет ли он достаточен для бойца? Может ли он заменить «беседку» или грудную объвязку?

Есть. Не достаточен. Не может. Это только грудная обвязка. Современные способы размещения носимого боекомплекта, подразумевают его нагрудное размещение. При этом пояс Абалакова будет мешать.
На сегодняшний день, для бойца достаточно беседки. Обычной и не дорогой. Например, производства компании ВЕНТА.


Tags: Гористо-ледовое, Про войну, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments