Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Приморье 2014. Экипировка. Январь 6-16 2014 г.

Экипировка и снаряжение в Приморье.
Список экипировки и снаряжения я выкладывал тут: http://yarin-mikhail.livejournal.com/400590.html


Что не пригодилось:
1.Весь газ. Баллонов  с резьбой мне купить не удалось, переходника под  дихлофос  я не нашёл, горелка под  дихлофос  не использовалась. То есть, Альпин Пот, газовая лампа и горелка прокатались  туристами.
2.Фляга Налгене 1 литр. Воду носить с собой было бесполезно, так как всё бы нафиг замёрзло. Вода открытая была в ручье, но пить не стал.  Побоялся горло застудить. Так, например замёрзший буквально за ходовой день  паштет из ИРП-Г (горного сухпая) по твёрдости мог соперничать с кирпичом.
3.Спутниковый телефон. Сказал голосом американского мужика, что типа, только эмердженси колл. Буду разбираться. Юниты вроде должны были остаться после Камчатки. Может это связано с легалайз  Иридиума в РФ. Не знаю. Странно всё это.
4. Мембранные носки.  Носил в рюкзаке качестве стратегического резерва.
5. Влажные салфетки. Все замёрзли намертво.

Что пригодилось:
1.       Термос. http://www.thermos.ru/catalog.php?s=m942ksn78&w=118&l
Я про него уже где-то писал. Он весит пустой всего 360 грамм. Вмещает литр. Держит долго. Я его с утра заливал и алга.
2.       Так как газа не было, то всю работу делал китайский алюминиевый чайник за 300 рублей, купленный в « Трёх котах», в Артёме. Лёгкий и не жалко.
3.       Складная пила Лапландер. http://olga-kuv.livejournal.com/7178.html
Пилил ею дрова, лёд. Ну, очень нравится. Про топор долго размышлял. Ну не нужен он мне на данном этапе. Изб я строить не собираюсь, а для костра хватает и пилы.
4.       Снегоступы. http://yarin-mikhail.livejournal.com/392011.html
Скорость движения по хребту возрастает на порядок. Система надевания – для абизьян нормальных пацанов. Сунул ногу до упора, поднял пяточный ремень, потянул за красную стропу и всё. Иди, куда хочешь. Наст проваливается, но не глубоко и ты идёшь нормально, не выдыхаешься.  Ну а вверх, так ещё проще. Нужно поднять пяточный упор. Сначала показался он мне хлипковатым. Но ничего, нормально. И конечно кошка. На насте – только она и спасает. Грузишь ногу, думаешь всё, ща скользнёт. А она цап и на месте стоит.
5.       Рюкзак Баск Лайт 75. http://yarin-mikhail.livejournal.com/378694.html
Горловина тубуса при -20С немного дубеет, но не смертельно. Всё фастексы  всё низкие температуры и нагрузки  выдержали. Ничего не отломалось.  Носить комфортно, лазить не мешает. Вес цыплячий. Очень мне нравится этот рюкзак. В карман, где вставлен коврик-спинка, идеально вкладывается аварийное покрывало Граббер, в сложенном виде.  Там оно у меня теперь и живёт.
6.       Фонарики работали оба.
TIKKA CORE http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238_240/1787.html
e+LITE http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238_239/314.html
Оба – очень хорошо.  Аккумулятор на Core может и немного подмерзает, но свет держит. Я таскал на всякий случай контейнер с батарейками. Но не пригодилось. Подзаряжал один раз.
7.       GPS Garmin E-Trex 20 http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-20.html#.UuFuehDHnIU, традиционно заряженная Вовиными картами, сработала нормально. Один комплект батареек ещё с Магадана. Но я треки не писал и включал её эпизодично, только  для того, что бы расстояние посмотреть. Благо в пади ориентироваться легко и удобно. Надо срочно купить клипсу с карабином. Я брал у Борисыча, очень удобно. Сравнил свою 20-ку с навороченным тачскрином.  Для полевых условий Дальнего Востока лучше всего КНОПКИ. Поэтому если я и буду менять прибор, а менять я его хочу, то только на «носорога» Garmin http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/gpsmap-62s.html#.UuFuiRDHnIU. Тачскрины и прочие достижения прогресса оставлю для поколения «айфон джанки»
8.       Ножик Мора Клипер.  http://yarin-mikhail.livejournal.com/340756.html
Висел всегда на шее. Лёгок, резуч. Ничего не поменялось.
9.       Огниво надо менять. Старое стёр. Киндерсюрприз теперь всегда в рюкзаке (в кармане) вместе с плексом.
10.   Надо иметь всегда с собой крем детский или вазелин. Сушит и обветривает нос и руки.  Нос становится как у дятла клюв. Хоть кедру долби. Спасался медвежьим жиром.
11.   Trek’n  Eat или «чаппи» для бродяг.  http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20130723151044000174
Нажористо.  Дополнительно взял печенье в упаковке. Вкусное. Не то, что галеты в ИРП-Г.  Пакет – миска удобен.  Можно, конечно и дошираков накупить, но ….  У меня есть возможность взять специальную еду и я эту возможность реализовал. Жрательно только то, что с мясом и борщ. Остальное – попса и корм для попугаев.
12.   Плекс.  Кусочек оргстекла для розжига костра.
13.   «Киндерсюрприз» для выживания. http://yarin-mikhail.livejournal.com/375357.html
Домашняя заготовка: шарики с вазелином в яйце от киндера.
14.   Паракорд.  Растягивал палатку и хороший моток носил с собой.
15.   Рулят обычные, бумажные носовые платки.

А теперь про спальник.
Спальник у меня был вот такой:http://www.alexika.ru/platinum-spalniki-extreme-delta-8204.1010/
Заявленный температурный лимит экстрима  -29С.  У меня было -23С и под утро я озяб в плечах. В ноги была закинута химическая грелка на 7 часов и там, в ногах, было тепло.
Спустившись в зимовье, я достал спальник с целью протрясти и проветрить и вдруг нащупал странные  образования под верхней тканью, очень похожие на  гранулы твёрдого вещества.  Их было много, практически по всей длине спальника. ЭТО БЫЛ ЛЁД.
Влага, выделяемая при дыхании и идущая от тела, проходила внутреннюю ткань, утеплитель и упиралась в силиконизированную внешнюю ткань. И замерзала внутри, не имея возможности выйти наружу. Звучит жутко, но это просто «физика процесса».
Мне сие открытие не понравилось. Пара ночёвок и пол спальника льда. У MARMOT TRESTLES 15 LONG X-WIDE я такого не наблюдал.
И буду искать лёгкий мембранный бивакзак.  Армейский гортекс хорошо, но вес…



 
Tags: aku., baskcompany., easton., keeptex., kovea., sarma custom, sitka., Охота, Приморье, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments