Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Приморье 2014. Экипировка SITKA и обувь AKU.

Коротко об условиях охоты. Охота ходовая. Передвижение по резко пересечённой, горной местности со средним перепадом высот до 400 метров. Снега практически не было, но в тех местах, где он был, глубина достигала 50 сантиметров, и весь снег был прикрыт настовой коркой. Настовая корка нестабильна, практически всегда проваливалась.
Температурный режим днём от -20С до -10С. Ночью до -23С. На хребтах ветер.
В день, в среднем, я проходил до 10 километров.
Слои Sitka:
Верх.

Merino Core Zip-T

Единственный вариант первого слоя для подобных условий. Отвод влаги и теплоизоляция хорошая. Нравится длинная молния до средины груди, так как позволяет регулировать вентиляцию тела. Можно быстро остыть и быстро закрыться.
Travers Zip-T


Полноценный второй слой. Не толстый, движений не стесняет, но при этом комфортно. Хороший отвод влаги. Нагрудный карман позволяет держать в тепле запасные аккумуляторы для фотоаппарата и GPS. Молния до средины груди - регулировка вентиляции тела.
Jetstream Jacket


Виндстопер и этим всё сказано. Ветронепроницаем и за счёт этого сохраняет тепло. Много карманов на груди, что позволяет раскладывать различные мелочи в режиме быстрого доступа. У меня в карманах были документы, фотоаппарат, портсигар с зажигалкой, плекс. Накинутый на голову капюшон сразу даёт согревающий эффект.
Cloudburst Jacket.


Верхняя шкура. Надевалась поверх всех слоёв Sitka когда дул сильный ветер или когда было холодно. Например, утром. На морозе не дубеет. Даже при том, что это просто Гортекс, наличие ещё одного слоя создавало дополнительную воздушную прослойку и тем самым лучше теплоизолировало тело. Куртка была на размер больше и за счёт этого не стесняла движений.
Kelvin Lite Jacket.


Легко и тепло. Надетый сверху Jetstream Jacket согревает лучше чем поддетый под него. В последние дни я даже не одевал Cloudburst Jacket. Вполне хватало и Kelvin Lite. Спал в палатке в нём, надев поверх Travers. Вполне комфортно.
Так же у меня был жилет Kelvin Vest. Бронежилет. Надел поверх всего и нирвана. Носил на биваке и в рюкзаке на всякий случай. Правило всех экспедиций: жилет Kelvin должен быть всегда!
На голове – Jetstream Beanie.


Оценка 4. Шапка хорошая, но лучше, всё-таки Jetstream Hat. Он лучше закрывает уши и не крутится на голове. Из Beanie я бы порекомендовал Merino Beanie, как лёгкую шапку и Travers Beanie, как более тёплую. Они сидят на голове плотнее.
На руках были перчатки Travers Glove.


Выше всяких похвал! Сносил до дыр. Руки не мерзли. Иногда было не комфортно, в основном при биноклевании, но короткая отмашка и пальцы опять тёплые. Перчатки позволяют работать с рацией и GPR. Как запасные, в рюкзаке лежали Jetstream Glove, но я их ни разу не надел.

Внизу были следующие слои:
Core Silk Weight Boxer.


Отличные боксеры. Не жмёт, не трёт, не давит нигде. Прекрасный отвод влаги.
Merino Bottom.


Единственный вариант первого слоя для подобных условий. Отвод влаги и теплоизоляция хорошая.
Travers Bottom.


Немного толстоваты для низа, но это моё личное мнение. Теплоизолируют и отводят влагу хорошо.
Timberline Pant.


Основные штаны. По моему мнению, лучшие горные штаны у Sitka и не только у неё. Не продуваются. Прекрасно тянутся. Накладки не топорщатся и действительно защищают и колени и задницу. Я везде сидел без подпопника и не чувствовал дискомфорта. В карманы помещается всё, что нужно и при этом груз не мешает хотьбе.
Cloudburst Pant.


Надевались поверх всех слоёв при ветре и низких температурах. Подтяжки – это 5!

Обувь AKU.
С зимней обувью всегда была проблема. Тяжелую обувь, типа сапог с галошей, для таких забегов не наденешь. А в лёгкой обуви замерзают пальцы ног. Плюс обувь должна держать голеностоп, потому что рельеф разнообразный и не ровный.
У AKU в коллекции, зимней охотничьей обуви нет. Только демисезонная. Но Уже заказана партия ботинок Grizzly Top II GTX с мембраной Gore-Tex Duraterm. Поэтому я решил просто попробовать эту модель Grizzly Top II GTX в деле.


Я взял ботинки на 1,5 размера больше, купил в магазине Сплав вкладыши в сапоги, сделанные из тонкого утеплителя, обрезал их и получил вполне удобную конструкцию слоёв. Тонкий шерстяной носок-лайнер Lorpen, толстый основной шерстяной носок Lorpen и вкладыш. Система отработала на «отлично». Ноги не мёрзли даже тогда, когда я надевал ботинки после ночёвки в палатке. Ничего не натёр и не замял. На ботинки прекрасно надеваются снегоступы, комфортное передвижение по камням и склонам.

Краткое резюме.
То, что экипировка Sitka и обувь AKU делаются людьми, понимающими, что и для кого они делают, это очевидно. Материалы и лекала соответствуют наивысшему качеству изготовления.

ситка
Tags: aku, sitka., Охота, Приморье, Экипировка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments