Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Приморье 2014.

Я проснулся от того, что стало зябко. В ногах тепло, видимо грелка таки сработала, а в плечах зябко. Глянул на часы, на них было половина седьмого. Пора.
Палатка внутри в лёгком инее замёрзшего конденсата, но на лицо ничего не падает. Это хорошо. Достаю из спальника вкладыши в ботинки и стельки, зашнуровываю Гризли и вылезаю в мир. Мир спит. Тьма египетская. С вечера дров запас есть, есть и расжига. Кусок плекса в пучок прутиков и вот уже пламя жадно охватывает всё новые и новые дрова. Вода тоже есть, не много, но хватит, что бы кофе попить. «Почему не чай?» - спросите вы. Не хочу чай. В городе, утром всегда две три кружки крепчайшего чая. А в тайге и в горах, не хочу. Кофе, какао. Чай очень редко. В основном в термос.
Пью кофе, курю, жду, когда станет более-менее светло. Идти в темноте чревато попаданием в «ни туда» и вообще незачем. Солнце набрало силу и я, закинув за плечи рюкзак с парой снегоступов и подхватив винтовку, начал карабкаться на мыс.
Когда я иду один, я иду медленно, контролирую шаги, скорость. Не тороплюсь. Когда в команде больше двух то начинаются траблы. Дыхание сбивается, ноги грузятся, короче, всё плохо.Почему, не понимаю.
Иду крадучись, очень стараясь не шуметь. По пути встречаются вот такие вот следы жизнедеятельности. Вы представляете, какая это жопа? Следовательно, какой он сам, этот изюбрь? Монстр жанра, не иначе.

вот это жопа

Упёршись в осыпь, заваленную снегом, достаю снегоступы.

снегоступы

Посмотрим, что и как. Надеваются мгновенно. Дёрг за стропу и ступня чётко фиксирована. Поверхность у меня кривая, идти приходится как вверх, так и вниз, но в основном, прямо, с подвывертом. Но это небо и земля, скажу я вам. Вчера я развлекался тем, что на ходу пытался определить, выдержит ли меня наст, а сейчас я просто иду. Кошка держит чётко, особенно при непонятном движении. Вверх – просто без проблем, плюс я поднял пяточный упор. Хрум, хрум, шлёп, шлёп. Вниз – немного стремновато, но не критично. Кошка тоже держит. Траверсом – пытаюсь разнообразить ход. Одна нога параллельно, одна чуть под углом. Нормально. Местами проваливаюсь, но чуть-чуть. Сантиметра на 3-4. Скорость выросла в разы. Проскакиваю осыпь и сажусь перекуривать на солнышко. В голове рождается план.



Снимаю снегоступы, потому что слишком круто спускаться и начинаю спуск. Спустившись на пол склона, вдруг слева, сверху, слышу характерное взрёвывание. Блин! Есть! Так корова подзывает сайка у всех копытных. Главное, что бы не ушли. Перекуриваю внизу и лезу вверх, на узкий гребень мыса. Вылез, осмотрелся. Никого не видно. Мыс классный. Классика жанра. Южак, видимость во все стороны. Самое лёжечное место. Прохожу немного вперёд и оставляю рюкзак. Не удобно с ним, шумно. Дальше иду налегке, практически крадусь.
Сначала я увидел сайка. Потом корову. Они скоро, но не на махах, переходили чашку по диагонали вверх. Хватаю бинокль, пытаюсь высмотреть быка. Не могу поймать в поле зрения. Всматриваюсь так и вижу чуть выше быка, уже уходящего в заросли кустов на противоположном склоне.
Идиот! Надо смотреть в прицел, а не в бинокль. Ну, корова, это понятно. Но бык. Можно же было стрелять.
В попытке исправить ситуацию, бегу следом. Представляете, каково это бегать по склону чашки, покрытому снегом с настовой коркой и заваленному горелым лесом.

южак

Короче, я никого не догнал.



Вернулся на свой мыс, нашёл рюкзак и спустился вниз, к палатке.



Взял спальник и за 1,5 часа добежал до зимовья.

Вот такой там специфический пейзаж, на этом склоне.

горельник

А это вокруг.

южак 2

Всё. Больше ничего интересного не произошло.

Пы.Сы.
В следующих постах будут обзоры и описания снаряжения, которое я использовал.
Tags: aku, easton., sitka., Охота, Приморье, Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments