Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Приморье 2014.

Эта история началась в прошлом году, когда электронная почта принесла мне неожиданное письмо. Писал мне Андрей Борисович Вирясов, из Владивостока, с приглашением приехать на охоту. За время моих экспедиций на малую Родину, я обзавёлся там друзьями, которые и порекомендовали меня ему.  Волею судеб, Андрей в октябре оказался  в Москве, где мы встретились и познакомились.  Человек предполагает, а Господь располагает, как известно, и Он расположил звёзды так, что 6 января я оказался на борту самолёта и двинулся через всю страну в направлении Владивостока.
Владик встретил голубым небом и, практически полным, отсутствием снега в тайге, о чём мне было сказано Андреем, когда погрузив мой шмурдяк в экспедиционный крузер, мы двинули в сторону тайги.  Закупившись некоторым количеством продуктов и преодолев  несколько перевалов, наш крузер вкатился в широкую долину реки Фасольная. Путь к зимовью Андрея пролегал по лесовозным дорогам и руслу реки Фасольная, в данное время года безводной.
Участок, который два Андрея арендуют у охотхозяйства, располагается в долине ручья Чащевитый, маленьком  автономном мире посреди бескрайней тайги. Это потом подтвердилось несоответствием температур у нас, в пади, и в других долинах. У нас было теплее.
Построенное из бруса зимовье вмещает двух человек штатно и ещё пару-тройку гостей без сильного уплотнения. Всё сделано с любовью, правильно. Чистота и порядок. Наличествует баня, генератор с гелиевым аккумулятором, хорошая печь и три собаки. В общем, филиал Рая на земле.
Снега, практически, не было. То, что на первый взгляд казалось снегом, представляло собой, кристаллическую структуру, прикрытую настовой коркой, передвижение по которой сопровождалось оглушительным  скрипом ломаемых ледяных кристаллов. Ни о каком скрытном подходе речь идти не могла.  Единственный рабочий вариант был стрелять со склона на склон. Дистанции от 250 метров и более. На гребне хребта, толщина снегового покрытия достигала 50 см и там, по словам Андрея, могли потребоваться снегоступы.
Мы приняли по стописят для выравнивания часовых поясов и завалились спать.
Утром, плотно позавтракав,  я оделся , взял рацию и «вышел в мир».



Мир представлял собой правый, орографически, и ближний к зимовью склон хребта.
Над Ольгинским районом висел глобальный, несокрушимый, январский антициклон.  И , как только , я чуть поднялся и вышел из тени, сразу стало тепло. Взгромоздившись на хребет, я тронулся вдоль него, по направлению к горе Кавказ. Шёл, смотрел следы, слушал звуки.





Кстати, о следах. Первый след, который я увидел на въезде в нашу падь, сидя ещё в машине, был след некрупного тигра, причём не совсем старый. Судя по направлению, Элвис покинул нас.

тигр

Потом я ещё раз встретил след этого тигра, но уже выше по долине.
Пройдя гребнем хребта до перевала перед горой Кавказ, я спустился в долину Чащевитого и по его сухому руслу вернулся к зимовью. Первый день показал, что организм работает штатно, ноги идут и всё в норме.



На утро,  было принято решение сходить в третий распадок левого, орографически, борта долины.

Экспедиция проводилась при поддержке SITKA-GEAR.RU http://www.sitka-gear.ru
 
Tags: aku, sitka., Приморье, Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments