?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stepandurnev в Кухонное и костровое хозяйство
Что купить, чтобы в любое время года и при любой погоде, в любой местности и в любой компании можно было приготовить еду и хорошенько подкрепиться? Правильное и своевременное питание в походе - основа основ. Предлагаю мой набор кухонного и кострового снаряжения, с лихвой перекрывающий все возможные варианты использования. Все это было или будет эксплуатироваться в моих выходах, в том числе по работе.

Кухонное:
Кухонное

1 - Сублиматы (скоро по ним будет отдельный пост). В легкоходном походе и в качестве запасного перекуса подходят как нельзя лучше. Быстро и сытно.
2 - Термос от финской Retki. Зимой без этих 0,5 литра горячей воды довольно сложно. Держит хорошо, до обеда его хватает чайку попить.
3 - Алюминиевая фляга для воды Salewa. Объем в один литр. Удобная крышка, за которую флягу можно переносить или подвешивать.
4 - Новый набор титановых кастрюлек и сковорода от Fire-Maple. Также можно использовать как посуду для принятия пищи. Хорош для 1-3 человек.
5 - Термокружка, которая вот уже шесть (или семь) лет служит верой и правдой. Ручка совершенно не нагревается, т.к. сделана из пластмассы. Объем маловат, но в качестве рюмки наоборот - великоват ))
6 - Кастрюля от Tatonka. Литровая и стальная, но с удобной ручкой. Беру на турслеты или в командировки на авто.
7 - Кружка Ашинского металлургического завода (Амет). Хорошая сталь и интересный объем - 0,44 литра. В ней при необходимости можно вскипятить воду на горелке, в отличие от термокружки. Для пива тоже хороша.
8 - Кан (овальный котелок) на три литра берется в том случае, если идет группа из 5-6 человек и предполагается разводить костер. Для чая или супа лучше не придумаешь.
9 - Походная поварешка. Ей намного легче накладывать еду или разливать чай, чем без нее. Из титана таких не видел, к сожалению.
10 - ИСПП Kovea Alpine Pot Wide. Без комментариев. Чисто вскипятить воды и заварить кофе с утра. Если идти только на газу, то отличный вариант для небольшой компании или одного.
11 - Крюк для котелка. С ним котелок можно легко повесить на перекладину над костром, чтобы не снимать её каждый раз.
12 - Миска. Китай. Не глубокая, но мне её хватает, чтобы покушать как следует. Нужна вторая для салата.
13 - Польский стальной набор вилка-ложка-нож-открывалка для путешествий на автотранспорте и базового лагеря. В этом случае вес не особо важен, а удобство добавляется. Чем стейк резать или лазанью уплетать?
14 - Титановая ложка от отечественного производителя с Урала. Гнется, но свою основную функцию выполняет. Просверлил дырку для веревочки, чтобы не потерялась в суматохе.
15 - Древняя ложка-вилка из титана. Объем хоть и небольшой, но есть макароны удобнее, чем простой ложкой.
16 - Титановая горелка Kovea с переходником. Всегда беру с собой как запасной вариант. Ветрозащиты нет, но легкая.

Также на фото: складной нож Gerber для чистки картофеля и нарезки овощей, крупа в пакетиках (прогресс!), емкость для специй, а также культовая фасоль Heinz (вот и белок). Для каждого выхода подбирается именно тот набор, который будет оптимален в данных условиях.

Костровое:
Костровое
1 - Цанговый газовый баллон. Используется с переходником под любую газовую горелку. Дешево, но не всегда оправданно.
2 - Карманная пила. Этой штукой вместе с напарником можно перепилить любое дерево. Проверена годами.
3 - Газовый баллон с резьбой на сегодня самый ходовой, но дороже цангового. Зимой и в горах с ними все равно проблематично.
4 - Нож из углеродки от Mora. Просто и надежно. Хоть щепы сделать, хоть бересту подрезать. Благодаря своему цвету легко найдется и в траве, и в снегу.
5 - Титановая дровяная печь от Vargo. Легкая, малообъемная, запасная. Конечно долго кипятит воду, но если других вариантов нет, то увы.. будем ждать.
6 - Зажигалка Bic или Cricket. Принципиальной разницы не будет. Главное, чтобы была новая и яркого цвета. К ней можно скотчем приматать веревочку.
7 - Огниво. Запасной вариант на случай выхода из строя предыдущего.
8 - Сухое горючее должно быть и точка. Как бы не хотелось без него, но все таки лучше с ним. В сыром лесу будет спокойнее, да и кружку чая можно вскипятить, если газ закончится.
9 - Топор Hultafors берется не часто. Зато спокойно заменяет пилу, а точнее - дополняет, например, чтобы расколоть тюльки на полешки или вырубить углубление в бревне.
10 - Складная пила от Kershaw. Вполне сносно справляется с главной задачей - распиловка небольших по диаметру сушин на дрова или для сооружения укрытия.

Это не коллекция. Это реально используемые мною вещи. ИМХО )

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2014 03:26 am (UTC)
Кухонное и костровое хозяйство Степана Дурнева. Интер
Пользователь georgy_1970 сослался на вашу запись в записи «Кухонное и костровое хозяйство Степана Дурнева. Интересный репортаж. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кухонное и костровое хозяйство Степана Дурнева. Интересный репортаж. [...]
shipreck_s
Jan. 18th, 2014 08:21 am (UTC)
Костровое смущает. На одного еще куда не шло, но на группу как-то слабенько.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel