?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у denjure в декабрьский утпв отчет
training-route.december

Как гедонист, советую взять самую теплую одежду, кучу шмурдяка, светильник йоля для особого случая, спальники понадежней до минус 30, и свалить из Москвабада по крайней мере на два дня. Выходные с семьей испорчены.
Почему?
Потому что, естественно, придется ехать с тобой, и надо будет вооружиться до зубов.

(с) ДЮ "страх и предубеждение в Лось-Аежеливлеске"


Выход в зимний лес всегда интересен. Особенно, если с ночевкой и, если палатки было решено оставить дома. Снег, холод, веселье и наступление нормального нового года. Все это ждало нас в лесу... Далее суть выхода. Для интересующихся.



Так уж совпало, ну и мы в каком-то смысле постарались совместить возможности с желаниями, и в результате, учебно-тренировочный полевой выход был запланирован на 21-22 декабря 2013 года, что весьма символично. О символике чуть позже, пока сухие факты и мысли вслух.

Основной задачей этого учебно-тренировочного полевого выхода было обозначено строительство убежища с помощью подручных средств и имеющегося имущества. Изначально предполагалось обустройство лагеря и ночевка под тентом с обогревом костром типа нодья. Однако, я не верил, и до сих пор не убедился, что сон на открытом воздухе рядом с костром, пусть он и тлеет всю ночь, лучше варианта отдыха в палатке. Ночевка под тентом, как вариант, имеет право на существование и обязательна к изучению, что было подтверждено на утро следующего дня бодрыми лицами восьми участников выхода спавшими возле нодьи в спальниках. Отдельно отмечу, что двое из спавших под тентом – девушки. Группа под руководством Михаила выполнила заявленную задачу полностью – честь и хвала им. И не наша проблема, что ожидаемых -15С на улице не оказалось, зато снега оказалось в достатке. Минус ноль один при высокой влажности и активном передвижении до точки и во время обустройства стоянки и заготовки дров на ночь, стали отличной проверкой снаряжения и одежи в условиях мокрого заснеженного леса. Далее по пунктам.

В процессе заброски уже стандартно раздал программу утпв на подпись участникам. Радует, что все понимают или делают вид, для чего это надо. Печально, что пока не показали документ юристам для правки. Есть поле для непаханой работы в этом направлении.

К машине. Стартовали плохо, за что сразу получили нагоняй от руководителя. Действительно, считаю, что расслабились и забыли основные моменты выгрузки из транспорта, все долго и как-то вяло, не организованно, каждый цеплялся за свой шмурдяк или просто затупливал. Группы отдельных подготовленных участников не просматривалось. Оценка неудовлетворительно. Отрабатывать на следующих выходах в обязательном порядке, ибо большое дело начинается с мелочей.

Пошли. Лес по насыщению растительностью вполне привычный: много больших деревьев, много мелколесья, поросли и сухостоя, достаточно поваленных стволов, но бывало и жестче, так что двигались, по ощущениям, вполне комфортно, снега по щиколотку, так что он не препятствовал движению. Оврагов и перепадов высот минимум. Снегоступы не понадобились, что хорошо. Из негатива. Группа из десяти человек на этом выходе была не схожена, много заступок, оттормаживаний и ожиданий. Ломается ритм. Идти тяжелей. Время теряется, что в условиях зимнего короткого светового дня, не очень радует. Но, на то и есть курс "тренировочный-маршрут", а не одно занятие, для формирования именно группы. Приятно, что присоединяются новые участники, но еслиб они оказались в составе с первых выходов, то некоторые моменты былиб иначе. В любом случае, новым участникам – велькомен, а старым – чаще выбираться.

Из плюсов – изначально мне казались остановки слишком частыми, хотелось идти дальше, мыслей в голове множество, типа, не успеем построиться на ночь, - тут на опыте выхода с назом очень все чувства вспоминались, про заготовку дров в ночи и прочее. Но тут явно просматривается роль руководителя выхода – правильно оценить обстановку и четко следовать плану. В результате, на точку вышли не спешно, но не взмокшими курицами, хотя могли рубануться и выйти за вдвое меньшее время запыханными.

Из минусов – при утпв выходного дня, как правило, отрабатывается одна основная задача, а все остальные идут как вспомогательные, для закрепления уже полученных навыков, или как новые, что не позволяет четко сосредоточиться и четко отработать каждому участнику все навыки, но, повторюсь, на то и придуман учебный курс, что все должно быть не сразу и за один раз, а последовательно и с повторением. Только так.

Теперь о личном. По результатам утпв с назом я продвигаю мысль о подготовке к конкретным условиям выхода, а не использования имеющегося оборудования и снаряжения в любых условиях. Исходя из полученного личного опыта ночевки под тентом возле костра, с разрешения руководителя группы на этом утпв была взята на себя задача по организации альтернативного основной группе варианта ночлега в зимнем лесу. Во-первых, ответственность за себя лично подстегивает. Как подготовился, что взял, что построил – в том и жить будешь. Во-вторых, если мы говорим об учебном процессе, то два варианта убежища для наглядного изучения участников полезней с точки зрения наличия альтернативы. В-третьих, внутренний тролль желал некоего самоутверждения и неударения в снег лицом. Надеюсь, что по результатам этого выхода все сделали свои вводы. Таким образом, вместе с индульгенцией на обустройство своего лагеря была получена директива на организацию оного в тридцати метрах от основной группы, для полноты впечатлений и автономности. При учете, что все будет осуществлено в рамках учебно-тренировочной программы, с уточнением, что наш тент будет использован для строительства шалаша. Партайгеноссе Сенсей n277_sensey был сагитирован вступить в сговор ради организации ночлега отдельно от группы. Предыдущий выход показал, что мы можем сработаться, что настраивало на оптимистический лад.

И пусть с морозами у нас зима пока слегка не соответствует своему названию, то уж со снегом в лесу оказалось все наармааально, как зашли, так сразу повалил, что настроило на соответствующий лад.

Пришли на место. Поступила команда искать вертикалный сушняк сосны на нодью, и горизонтальную поляну для лагеря. Все разбрелись по сторонам водить жалом. С Сенсеем на пару нашли удовлетворяющее условиям место. Вот поляна, вот три сушняка на дрова. Позвали еще пару человек. Всем понравилось, но наученные опытом, не стали сразу рубить сушняк, чтоб не тащить его через овраги на себе. Позвали Михаила посмотреть нашу поляну.

- Мы не можем здесь остановиться! Это мне не нравится! Я это только что сказал или просто подумал? Я говорю? А они меня слышали?
- Всё в порядке, просто ему не нравится любое выбранное нами место (испуганному попутчику).
- Вот же огромная сухая ель. Сейчас можем ее свалить.
- Свалим ее!
- Не сразу. Сначала подождем, скорее всего, нам придется тогда ее тащить через овраг.

Естественно-противоестественно место для базирования основной группы было указано именно через овраг. Таким образом, любознательный участник пополнил свою копилку очередной белибердой - учиться, думать и выжидать. Именно так.

Объективости ради, скажем, что Михаил выбрал отличное место. Ну так, у негож опыта больше. Обозрев окрестности и властными перстами разметив будущую стоянки основной группы полярников, он яростно зыркнув в нас, определил остальной лес для хуторян (читай нас двоих с Сенсеем) в качестве плацдарма для обустройства нашего персонально убежища на ближайшую ночь.

У нас с собой было 2 одеяла космических граббер, 100 стяжек типа хомут, 2 бухточки бечевки, одно спасательное одеяло и целое множество паракорда всех сортов и расцветок, а также 2 топора, 2 пилы бахко, 2 ножа. Не то что бы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать шмурдяк, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это лампа. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем надежда в выходе на неопробованный шмурдяк . Я знал, что рано или поздно мы должны будем опробовать новые лампы от ковеи.

Единственное, что тебе поможет, парень, это газовая лампа. Сказал я себе перед выходом и заказал ее с ебэев. Лампа-лампой, но она может и не дойти в загребущие до нашего выхода. Незнающиеграниц свое дело знают, от них чего угодно можно ожидать. Покопавшись в сети, начал соображать принципиальную схему хатки бобра, в которой нам предстояло коротать самую длинную ночь года. За основу был взят рисунок, найденный в закромах интернетов. Вот этот.

вариант тента

С вариациями на тему и мыслями, как оно должно у нас получиться, изобразил следующее:

наш вариант тента

Короче, перспективка нарисовалась. Была обсуждена в пути и признана годной. Далее объективная действительность внесла коррективы. На месте, опытным путем было выяснено, что одно одеяло на пол и одно одеяло на скаты не получалось по размерам. Два туловища не укладывались по ширине. Высота была недостаточной для подвешивания лампы. Оперативный штаб принял решение пустить одеяла на скаты внахлест. На пол спасодеяло из наза. На боковины и тамбур – большие черные целлофановые мешки, которые изначально брались для упаковки тушек, закоченевших под тентом. Гыгыгы. Ключевым вспомогательным элементом при строительстве убежища считаю стяжки, они же пластиковые хомуты. Да, мы бы все закрепили паракордом, но потратили на это гораздо больше времени. Плюс - веса и объема у хомутов минимум, пользы в условиях, когда замерзли руки или минимум времени на обустройство убежища – максимум. В наз рекомендуется, как обязательный элемент. Минус – одноразовость использования.

На обустройство стоянки с выбора места до состояния "ложусь и сплю всю ночь" мы вдвоем затратили чуть менее трех часов. Много. Возможные причины: первый раз пробовали принципиальную схему постройки убежища. Непонимание практической прочности конструкции. Второй слой из жердей и лапника, возможно, избыточен, достаточно только спасодеял. По факту, убежище получилось для ночевки не только на одну ночь по своему потенциалу. Бережное отношение к лесу. Лапник собирали и обрубали нижние ветви елок. Если сразу срубить две высокие елки толщиной с руку с относительно раскидистыми ветвями, это обеспечит и слегами и лапником. Время на постройку убежища сократится координально. В итоге у нас с Сенсеем получилось следующее.

тент с лапником

Сразу после завершения строительства повесил внутрь часы с термометром. Для понимания температурного режима и внутреннего успокоения.

внутри шалаша

температура внутри

Перед отбоем ко сну температура внутрях рыцаря составляла успокаивающие 20 градусов со знаком отлично:

перед сном

температура перед сном

По результатам ночевки могу констатировать, что подобная конструкция достаточно функциональна, чтобы не пропускать ветер и осадки, и имеет естественные вентиляционные отверстия для выхода углекислого газа при использовании газовой лампы. Спать было комфортно. В общем, конструкцию признаю жизнеспособной, и достаточно легкой в установке, как при наличии веревки-паракорда, так и, тем более, с использованием пластиковых хомутов.

продолжение следует...

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel