Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Обзор лавинной лопаты Pieps Racer + лопаты других производителей от Степана Дурнева. г. Ижевск.

Оригинал взят у stepandurnev в Обзор лавинной лопаты Pieps Racer + лопаты других производителей
Лавинное снаряжение очень специфическое и дорогое. Но жизнь то она дороже, поэтому сегодня поговорим о лопатах.
Лавинные лопаты - специальные компактные лопаты для снега, изготовленные из легких и прочных материалов (сплавы алюминия, поликарбонат) и легко помещающиеся в небольшой рюкзак в сложенном/разобранном виде. В первую очередь такие лопаты необходимы (в составе комплекта лавинного снаряжения) сноубордистам, горнолыжникам, альпинистам, находящимся в лавиноопасных районах. Благодаря своему малому весу и компактности, они используются в горных и зимних походах при обустройстве лагеря, для создания "якорей", спасательных саней-волокуш, строительстве трамплинов. Её можно на всякий случай положить в багажник автомобиля. И конечно же дать ребёнку на забаву!
В своей работе использую лопату для откапывания пунктов триангуляции и для точек тахеометрического хода, т.к. лыжей не всегда удобно.
Pieps Racer

1. Австрийская компания Pieps специализируется на горно-спасательном снаряжении с 1972 года. Это лавинные датчики, рюкзаки, щупы, аптечки, одежда и, конечно же, лопаты. Работая под девизом "PREMIUM ALPINE PERFORMANCE", Pieps производит исключительно надежные и качественные продукты, спасающие жизни. 1 октября 2012 года Black Diamond Equipment AG поглотил PIEPS GmbH. Чувствуете, что к чему?
Начну обзор с лопаты Pieps Racer, которая как раз появилась у меня на днях. Лопата собирается из двух частей - совка и рукоятки.
Racer разобрана
Racer разобрана 2

Совок понравился, очень жесткий за счет используемого алюминиевого сплава толщиной 2,1 мм и 5 продольных рёбер жесткости. Имеет загнутые на 2 см к верху края и шесть треугольных отверстий по периметру для спасательных целей (в комментариях прошу пояснить этот момент). Размеры: по ширине (лезвие) 21 см, по длине 29 см, вес - 325гр.
Racer совок 3
Racer совок 2

Рукоять из алюминия имеет овальный профиль 3,6*2,9 см, длину - 49,5 см, вес - 220 гр. На рукоятку приклеены три кусочка наждачной бумаги для хорошего сцепления с перчаткой. Для второй руки есть Т-образная ручка из пластика. Форма показалась удобной.
Ручка

Соединение рукоятки с совком происходит моментально благодаря специальному замку Quick lock. Обычная подпружиненная кнопка со скошенным краем. Номер F3093.
Racer замок

И вот тут обнаруживается первый минус. После соединения наблюдается небольшой поворотный люфт рукоятки, т.е. она чуть-чуть вращается вправо-влево. Второй минус, вопреки рекламным заверениям, это то, что снег налипает на совок. Лопата сделана в Австрии и продается в России за 2,9 тыс.р. Общий вес лопаты - 545 гр, длина - 66 см. Сегодня почистил ступени к роднику около дома - краска на лезвии чуть ободралась. Даже не смотря на выявленные минусы и высокую цену, инструмент показался мне очень интересным!
Racer совок

Дочь Василиса с новой лопатой у родника.
Дочь с лопатой

Другие модели от Pieps: Racer T имеет телескопическую рукоять, позволяющая увеличить ее длину до 71 см. Модели TOUR/TOUR T имеют другой замок и 4 отверстия в гладком совке. Модель PRO снабжена телескопической ручкой и 25 см. лезвием при общем весе 705 гр.

А что предлагают другие производители?:

2. Американская Voile производит свои лопаты в Salt Lake City более 30 лет. Это три модели в серии Telepro с ручкой D-grip за 1,2-1,5 тыс.р, две модели серии Telepack с Т-образной ручкой, три модели T-Wood с пилой для дерева или снега в черенке, а также легкие Mini (670 гр) и XLM (500 гр). XLM - единственная модель без телескопической ручки. Все лопаты имеют только положительные отзывы покупателей. Т6 в названии некоторых моделей означает, что использован алюминиевый сплав 6061-T6 Tempered. Яркие цвета - это хорошо!
Voile

3. Компания Black Diamond предлагает в своем каталоге уникальные модели Deploy Shovel 7 и Deploy Shovel 3 (3,5-3,2 тыс.р), Transfer Shovel 7 и Transfer Shovel 3 (2,8-2,5 тыс.р). А также классическую модель Lynx за 1,9 тыс.р. Лопаты Deploy отличаются между собой только объемом совка - 2,65 и 1,14 литра (700 и 565 гр соответсвенно). Конструкция позволяет мгновенно привести их в рабочее положение. Модели Transfer имеют съемные телескопические ручки. Совки из авиационного алюминия имеют несколько ребер усиления и по 4 отверстия. Просто, надежно, доступно. BD на высоте!
BD

4. Компания BackCountry Access (BCA) из Колорадо (США) с 1994 года производит большой ассортимент снаряжения для спасения в горах. В том числе 5 лопат.
Интересная модель D-2 EXT (Dozer) - легкая и прочная раскладная лопата с трансформируемой ручкой за 2,1-4,3 тыс.р. Компактная и ультралегкая B-1, с телескопической ручкой B-1 EXT и B-2 EXT. Лопата B-52 с огромной площадью совка из сплава 6061 с термообработкой T6 весом 960 гр за 3,3 тыс.р
Купить
BCA

5. У французской ARVA большой выбор лавинных лопат для любых требований. Целых 9 моделей: уникальный трансформер Ovo Axe весом 630 гр. за 1,8 тыс.р, Ovo compact (400 гр) и Ovo compact TS (640 гр) с ручками из алюминия и совком из Polycarbonate, Mini Ovo и Mini Ovo Light с толщиной алюминиевого совка 2 и 1,5 мм соответственно и новой овальной и эргономичной ручкой, профессиональная Ovo Pro за 2,7 тыс.р с рукояткой D-shaped длиной 93 см, вес 750 гр. А также 300 граммовая модель Ultra с ручкой из Carbon fiber за 2,6 тыс.р, компактная Snow Plume и бестселлер Snow Eco за 1,3 тыс.р.
Купить.
Arva

6. Немецкая Ortovox выпустила свою первую лопату в 1985 году. Сегодня в ассортименте у лидера 7 моделей разных цветов. Это инновационная PRO ALU III за 1,8 тыс.р, самая объемная KODIAK с лезвием и ручкой из AL 6061-T6 весом 790 гр (2,3 тыс.р), агрессивные BEAST и BEAST SAW, суперлегкая BADGAR объемом 2,5 литра (1,3 тыс.р), ECONOMIC II (510 гр) и ORANGE II (600 гр) с совками из поликарбоната.
Ortovox

7. Специалисты швейцарской Mammut хорошо разбираются в лавинной безопасности. Доступны 4 модели: Alugator (1,8 тыс.р), Alugator light (1,6 тыс.р), Alugator super light (1,5 тыс.р) и Alugator expert (3,6 тыс.р без скидки). Совки всех моделей сделаны из закаленного анодированного алюминия, имеют 6 отверстий для использования в качестве якоря и несколько ребер жесткости, телескопический черенок (кроме Super light) треугольного сечения с Т-образные или D-grip ручкой. Модель Alugator еxpert имеет покрытие совка из PTFE и вес 890 гр. Купить.
Mammut

8. Известный бренд К2 производит 4 лопаты (видео). Это 715 граммовая Rescue Shovel за 1,6 тыс.р, лопата Rescue Shovel Plus легко превращает пару лыж в сани, простая и легкая модель Speed Shovel за 1,4 тыс.р (видео), а также Rescue Shovel Plus Ice Axe. Смотрим в реале в магазинах Триал-Спорт.
K2

9. Salewa предлагает 2 агрессивные модели Scratch (2,9 тыс.р) и Razor, а также лопату Professional (2,0 тыс.р) с телескопической ручкой и Avalanche с совком из поликарбоната (1,3 тыс.р). Классные лопаты. Купить можно в КАНТе.
Salewa

10. Канадская компания GENUINE GUIDE GEAR (G3) существует с 1995 года. Три модели лопат нашли своего покупателя. Прочная и универсальная AviTECH, компактная SpadeTECH и женская (!) SpadeTECH elle с Т-образной ручкой. Лезвия моделей шириной от 20,5 до 24 см сделаны из сплава алюминия 6061-T6, цены в районе 2,0 тыс.р.
G3

Также лавинные лопаты выпускают фирмы: Снаряжение, Stubai, Grivel, KONG, Ecos и другие.
Свой выбор уже сделал. А вы?
Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment