Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Columbia на Толбачике.

В августе 2013 года я принимал участие в совместной российско-японской экспедиции на вулкан Толбачик.  Экспедиция состояла из двух частей и выглядело это следующим образом. Из Петропавловска-Камчатского, на большом экспедиционном Камазе, наш отряд был доставлен в город Козыревск, что стоит на реке Камчатке, у подножья вулкана Толбачик.


Оттуда, вертолётом, нас перебросили на северные склоны вулкана Толбачик, где мы провели 16 дней, ходя в маршруты.





По окончанию первой части экспедиции, нас вертолётом вывезли обратно в Козыревск, где почистив перья и отпразновав моё сорокачетырёхлетие, мы, на Камазе, забросились на южный склон вулкана Толбачик, в район знаменитого толбачинского активного извержения. Проведя на южных склонах ряд работ, мы слетали на один день на побережье океана и вернулись в Козыревск. Вся экспедиция заняла один месяц.

В этой экспедиции я использовал экипировку американской компании Columbia, предоставленную моими друзьями из компании «Спортмастер». Основными целями этого совместного проекта было: Во первых, разрушить стереотип о том, что «настоящую» экипировку для экспедиций можно купить только в супер специализированных магазинах и за большие деньги.  Во вторых, посмотреть, как в полевых условиях работают основные технологии Columbia.


Камчатка – это место с комарами и резкими перепадами  температуры  днём и ночью, поэтому было решено остановиться на двух основных технологиях OMNI-FREEZE (OF) и OMNI-HEAT (OH), а так же, на деле проверить новую технологию Insect Blocker (IB).

OMNI-FREEZ ZERO

Термобельё первого слоя:

Трусы Men’s Coolest Cool 6 inch Short,

Футболка Men’s Coolest Cool Short Sleeve Top.

Шапка бейсболка Men’s Coolhead Ballcap III

OMNI-HEAT REFLECTIVE

Куртка утеплённая Men’s Passo Alto Hybrid jacket

Спальный мешок REAKTOR 25 MUMMY II

Insect Blocker

Куртка спортивная Men’s Insect Blocker Sporty Shirt Half zip LS

Брюки Men’s Insect Blocker Cargo pant

Куртка из сетки Men’s Insect Blocker Mesh jacket

Козыревск, по праву, считается комариной столицей Камчатки. Комаров там много и они голодные. Это стало понятно сразу, как только мы вылезли из машины. Народ стал надевать куртки и накомарники. Рекой полились репелленты. На улице стояла прекрасная солнечная погода, термометр застыл на отметке +23С и, разгружать машину в плотной куртке, было не самым простым занятием. Но если куртка снималась, то человека тот час, с весёлым жужанием, облепляла небольшая тучка комаров. Мне же было комфортно как никогда. Поверх футболки я надел сетчатую куртку и накинул капюшон. Было не жарко и, к моему удивлению меня очень мало кусали комары.

IMG_4150сж

Покончив с погрузочно-разгрузочными работами, мне было предложено, моими коллегами, прогуляться в сторону озера Домашнего. Где по их словам комаров было тьмы и тьмы, и тьмы.

IMG_4142ноги

Взяв в попутчицы нашу повариху Женю, в честь такого случая надевшую накомарник и щедро опрыскавшуюся репеллентом, мы пошли к озеру. Комары там были, но или год был не урожайным или что-то случилось. Меня снова кусали не часто, но Женя поспешила ретироваться, так как ей было очень не комфортно.

IMG_4146Женя


Практически все 16 дней на склонах Северного Толбачика я ходил в одежде IB. И всякий раз убеждался, что эта технология работает. Из трёх баллончиков репеллента я привёз обратно 2,5. Комары атаковали кисти рук, шею и лицо. Шею я защищал накинув капюшон, руки и лицо обрабатывал репеллентом.

IMG_4194я и тол

Помимо защиты экипировка IB отлично подходила для движения в жаркую, солнечную погоду. В сочетании с OF система экипировки работала изумительно.


Теперь подробнее о OF и, конкретнее, о трусах. Как не смешно бы казалось многим, проблема трусов, для людей идущих маршруты в горах встаёт остро. К примеру, вы идёте с рюкзаком по маршруту. Вес рюкзака до 20 килограмм. Вам жарко, но вы экипированы в хорошее термобельё. Остановка, отдых. Термобельё первого слоя отводит влагу от тела, вы чувствуете себя сухим. Но хлопчатобумажные трусы остаются влажными. Такова природа хлопка - не отдавать, но аккумулировать влагу. В результате у вас всё сухое, за исключением поясницы и паха. Поверьте мне, это не самые приятные ощущения. У меня были боксеры производства одной именитой Российской оутдорной компании, но они имели плохую резинку внизу, на штанинах. Были неизвестные китайские боксеры, но штанины были коротки. Боксеры OF отработали на отлично. Никакого дискомфорта, связанного с синтетикой. Мгновенный отвод влаги.  Ничего не тёрло, не жало, не слезало и не задиралось. Один раз, оступившись на переправе, я по пояс рухнул в реку. Ботинки не залило водой  и я пошёл дальше. Через час  высох весь, полностью.

То же самое я могу сказать о футболке OF. Прекрасная работа по отводу влаги, комфортные тактильные ощущения.

Завершая обзор экипировки с технологией OF, упомяну шапку-бейсболку.  Я – приверженец бандан. Они удобны и не тяжелы. Бейсболки, коих у меня целая коллекция, хороши в городе. Но не как не на маршруте. Там они промокают от пота, закрывают обзор и своим весом «давят на мозг». И тут опять было удивление  пополам с восторгом. Лёгкая, не впитывающая влагу, очень комфортная в носке. При подъёме я сдвигал её на затылок, при ярком солнце в лицо – опускал козырёк ближе к носу. Во время дождя она промокала насквозь, но высыхала сразу же, когда дождь прекращался.





Продолжаем разбираться в технологиях Columbia. И следующими элементами снаряжения были куртка и спальный мешок с технологией OH. О куртке скажу коротко – нормальная куртка. Лёгкая, в меру тёплая, компактно пакуется. Использовалась самостоятельно или как поддёвка под мембранную куртку.

А вот про спальник я расскажу поподробнее. Издревле, у нас в стране, Columbia воспринималась как одёжный бренд. Ну, максимум рюкзаки и обувь. Изучая перед отъездом в экспедицию ассортиментный ряд Columbia, я увидел там спальные мешки. И мне стало интересно, что это за спальник такой? Я попросил моих друзей из компании Спортмастер выдать мне  спальный мешок именно Columbia. Они несколько удивились такой просьбе, но не отказали. Спальный мешок назывался Reaktor и был с технологией OH, как его потом окрестили - «с волшебными точечками».
Кино на тарабарском, но картинка соответствует.


Или вот тут можно посмотреть.

http://www.gearinstitute.com/hiking/item/columbia-reactor-35

Вы будете смеяться, но впечатления были такие же, как и от боксеров. Всё то же приятное удивление.  У этого спального мешка не закусывало молнию. Он компактно паковался. Я оставил дома его родной чехол и перепаковал спальник в гермомешок. Он был мне удобен по размерам, а рост у меня 185 сантиметров. И в нём было тепло. Скажу сразу, температура за бортом палатки не падала сильно за ноль, но были не тёплые дни. Я не замерзал. Уже потом, после возвращения, я взял этот спальный мешок на тренировку, спал не в палатке, а под тентом, и мне было комфортно.

Что бы сразу предупредить разговоры о предвзятости, хочу заметить, что если бы моя экипировка была плохая, то я бы так об этом и сказал. Вариантов выбора в городе у меня более чем надо. Вариантов выбора на вулкане и в тундре у меня не было. Я полностью отдавал себе отчёт в том, что если данная экипировка будет плохой, то это создаст реальные проблемы отряду.

Всё использовалось по максимуму, 24 часа в сутки, в течение месяца.

Всё это есть в магазинах «Спортмастер» и «Спортмастер PRO».


Всё это я могу рекомендовать для походов и экспедиций в летний период. Отдельные элементы, как то футболка и боксеры с технологией OF могут быть рекомендованы для использования круглогодично.

Tags: columbia, Камчатка, Экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments