?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то меня разок торкнуло и я предложил народу попробовать блюдо татарской кухни. Народ радостно закричал "ДА!" и начал требовать конкретики. Пришлось отвечать за базар.
Итак. Блюдо это называется "Костобэ" в Казане, а в нашей семье оно называется "Кузэкмэк". Еда для бедных, как говорит моя мама.
Для приготовления этого блюда требуется:
Простая мука
Простая вода
Простая соль
Простая картошка
Простой лук
Всё.
Ну и сковорода.

IMG_7760

Из муки, воды и соли делаем крутое тесто. Раскатываем в колбасу, режем на куски, куски раскатываем в блин. Блин диаметром чуть меньше сковороды. Картошку варим, толчём в пюре. Туда же добавляем резанный репчатый лук. Мешаем.
Сковороду разогреваем сильно, кладём лепёшку, поджариваем, переворачиваем, на половину лепёшки кладём картошку с луком, жарим низ, перед снятием со сковороды загибаем край лепёшки и закрываем картошку. Всё.
Если применить сало или масло, вааще ништяк.

IMG_7770

Съели всё и сразу. Потом ещё просили, но я отбрыкался. Настроения не было.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mankuzo
Nov. 21st, 2013 02:46 pm (UTC)
Простое то, простое се. Даже без курдючного жира.
Не по ЖЖ'ский совсем.
:)
yarin_mikhail
Nov. 21st, 2013 03:17 pm (UTC)
Да пошли оне... в ЖЖ
hell_tangel
Nov. 21st, 2013 02:56 pm (UTC)
В башкирской кухне это блюдо называется "кыстыбый". Готовится с картошкой или с пшенной кашей)
krylo_ff
Nov. 21st, 2013 02:57 pm (UTC)
А я обычно лук все-таки поджариваю, прежде чем в картошку замешивать.
youngrr
Nov. 22nd, 2013 01:12 pm (UTC)
аналогично.
yarin_mikhail
Nov. 22nd, 2013 02:19 pm (UTC)
Эстеты)
youngrr
Nov. 22nd, 2013 02:21 pm (UTC)
(ковыряя ботинком ковролин)
так это, тово, вкуснее же... :)
krylo_ff
Nov. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
А чего, лук и без масла обжаривается, а вкусу дает больше.
mishar_in
Nov. 21st, 2013 03:27 pm (UTC)
ааааааа..... настоящий кыстыбый! у черта на куличках!
респект!
про масло- правильно. Маслом кыстыбый не испортишь!
у нас делают так- специальная кисточка из гусиных перьев маховых. Масло разогревают, и кисточкой намазывают.
ps^ "кузикмэк" -дословно, хлеб с глазами.
wladimire
Apr. 3rd, 2016 10:48 pm (UTC)
Похоже на поговорку: "А у нас в Рязани пироги с глазами. Их едят, а они глядят..."
alexbreeze
Nov. 21st, 2013 03:35 pm (UTC)
на винтовке сошки? выдвигаются? как удобно стрелять, таскать? и пр.
yarin_mikhail
Nov. 21st, 2013 03:38 pm (UTC)
Да.да.. удобно.. таскать не мешают.
alexbreeze
Nov. 21st, 2013 04:12 pm (UTC)
а в кустах, ернике ? шли в комлекте или отдельно покупали?
yarin_mikhail
Nov. 21st, 2013 05:27 pm (UTC)
Это специально для гор. Там кустов нет. В лесу, в стланике, снимаю.Покупал отдельно.
berserk711
Nov. 21st, 2013 07:05 pm (UTC)
Блин, вот воистину:
"Вы мне так тут всю физику к х...м сведете" (с)
))))
Пост то был о полевой кухне... И плавно перетек к "Харрисам" и прочем...
А так - на заметку возьму бебезательно.
Рецепт в смысле))
russuv
Nov. 21st, 2013 04:32 pm (UTC)
котик был... еда была..
ты многогранен ;)
yarin_mikhail
Nov. 21st, 2013 05:28 pm (UTC)
стихи были ещё.
russuv
Nov. 21st, 2013 06:13 pm (UTC)
давай жги ;)
unholy
Nov. 21st, 2013 06:20 pm (UTC)
Покивав:
Выглядит вкусно )
апд:
А мясо туда никак не добавить? )

Edited at 2013-11-21 06:28 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2013 06:39 am (UTC)
Вот они татарские гены как ностальгируют по родным кыстыбышкам... И чем дальше от Родины, тем вкуснее (ностальгия) кыстыбы...:-). С уважением.
(Deleted comment)
yarin_mikhail
Nov. 22nd, 2013 02:19 pm (UTC)
Лечо. Простое лечо.
Мы же, алла берса, не туристы-мыристы. Вертолёт лар всё привёз.
(Deleted comment)
Boris Gordeychik
Dec. 3rd, 2013 08:56 pm (UTC)
Наблюдательный какой! Ай, молодца! Там еще с краешку колбасный сыр...
zelad
Nov. 22nd, 2013 04:26 pm (UTC)
какая прелесть...
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel