Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Рыжий гусь или как сделать себе хорошо.

logo

Речь пойдёт про интересные носки.


Я, по природе своей, человек мнительный и самолюбивый. То есть на веру ничего не принимаю и всегда опасаюсь как бы не наебали обманули. А так как, с недавних пор стал немного популярен в узких кругах, то это вообще, хрен мне что докажешь. Пока сам не попробую. Потому как, всякой хрени много, а репутация одна.
Поэтому, когда мне предложили взять на тест мембранные носки, я слегка опешил. Где мембрана и где носки? Я, человек начинавший в брезенте, воспитанный в религии Гортекса, посматривающий в сторону Эвента и потевший в Симпатексе , сразу хотел сказать - нах.  Но природное любопытство победило,  и я получил шапку, перчатки и эти пресловутые носки.  Всё было с мембраной.  И первым моим вопросом было: «Чья мембрана?» На что мне ответили, что вроде как английская. Я застеснялся, спрашивать далее не стал, но шмурдяк взял  и решил испытать на себе. А тут как раз наметился выход в лес. Дело было зимой, был я один, маршрут был новый, погода стояла не холодная. Из первого выхода я понял, что шапка – не айс, перчатки – не айс, а вот носки я не понял.  Ну и, не стесняясь, написал про всё это.
http://yarin-mikhail.livejournal.com/259597.html
Прошло некоторое время, и я оказался в офисе компании Keeptex http://keeptex.ru/ , где весёлые ребята прочитали мне короткую лекцию про то, откуда растут уши у этого всего. И я тихо прихуел  удивился. Оказывается, в  то время, пока мы сжимая в потных ладошках дензнаки,  ломились в оутдорные магазины за куртками и штанами от известных лэйблов, в Европе, неторопливо, но поступательно ребята делали мембрану. Но, не для туристов-альпинистов-грибников, а для пожарных, армии и прочих реальных парней. Сидя в тени больших баобабов и вкатывая не в маркетинг, но в технологии.
Мембрана Porelle производится компанией Pil membranes http://www.pilmembranes.com/ и применяется в ламинированных тканях для производства экипировки  военных, спасателей, пожарных, медиков, полиции и спецодежды  для других целей.  Соответствует 9 стандартам EN  и ISO.  Её используют в своей экипировке Адидас, Найк, Коламбия, Киин, Декатлон. То есть, резюмирую: понятно кто делает, понятно где, понятно для чего. Это не просто бирочку  прихреначить , это по взрослому.
Я таскал эти носки с собой везде. На Камчатке было очень  хорошо вылезти из ботинок, натянуть Киптексы и, сунув ноги в тапки, шляться по лагерю, понимая, что мокрая тундра тебе пох. Но  настоящее Большое откровение пришло позже.
16 сентября  я,  поставив палатку на старой бульдозерке  над долиной реки,  залез туда и понял, что  мокрый как цуцик.  За бортом шёл мокрый снег, я шёл вверх по склону с рюкзаком, вследствие чего, всё было мокрое. Мокрыми были и мои Егеря. Высушить их у меня возможности не было, кроме как валить вниз. Это означало конец.
Я снял ботинки, снял сырые носки, вытащил из гермомешка сухие шерстяные Лорпены, надел, поверх Лорпенов натянул Киптексы и всё это сунул в мокрые Егеря. Стало сухо.
Утром  17 сентября, я ушёл на хребет, и целый день лазал по колено в снегу, в поисках снежных баранов.  Снег был, баранов не было, ногам было сухо.  Я переночевал и 18 сентября свалил вниз, к киногруппе. Там мы с Янисом, нашим оператором, развели костёр и сидя возле огня, трепались ,ожидая эвакуацию. До этого, днём, я начал ощущать сырость в районе пятки.  На мокрость, а именно сырость. Расшнуровав Егеря, я вытянул ноги в носках к огню и подождав, когда пятки стали горячими, засунул ступни ног обратно в ботинки. Ощущение сырости пропало.
К моменту высадки возле подъезда мои ботинки были практически сухие. Не ноги, эти то были сухие давно, а ботинки.
Кстати о мембранных перчатках.  Янис  мне рассказал, что это классная штука для водных походов.  Руки сухие и тёплые.  Я  Янису в этом вопросе верю. Он  на каноэ прошёл весь Юкон. От начала до конца.
А уже после моих экспедиций, на очередной тренировке сообщества training_route Прохор черпанул своими тимберлендами водицы из лужи и по пришествию на точку эвакуации был осчастливлен этими носками. В коих и уехал домой.
Сидя в палатке и вдумчиво куря, я вспоминал нашу с berserk711 переписку на тему обуви зимой.
Так вот,Старый, я могу тебе сказать со всей ответственностью, что это, конечно, не панацея, но большое количество гемороя убирает.  Двое-трое суток, в штатных тапках, можно продержаться. В мембранных – поболе.
Я рекомендую сей шмурдяк во первых тем, кто находится в туристических кластерах СК, в преддверии спортивной зимы.  Во вторых, тем, кто охотится. Ну и в третьих, всем, кому не нравится ходить в мокрой обуви.
В конце скажу про ценник. Он не то что бы конский, но не самый сладкий. Но это же не одноразовое изделие. А себя надо любить.
Продают тут: http://keeptex.ru/
Кому нужна расширенная презентация по мембране – вышлю в почту.

IMG_5254


Tags: keeptex., Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →