Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Вот вам и живой пример. К посту "В преддверии холодов и зимних УТПВ."

Андрей zarev_grad поделился случаем из своей жизни.
Цитирую:
"Прочитал в журнале ЖЖ-друга yarin_mikhail статью "В ПРЕДДВЕРИИ ХОЛОДОВ И ЗИМНИХ УТПВ". Повествование взяло за душу. Мы привыкли чувствовать себя защищенными в тепле своих квартир и машин, в окружении людей и специальных служб, готовых всегда прийти на помощь. Нам кажется, в условиях современной цивилизации, нам ничего не грозит. Однако, в один момент всё может измениться и ты оказываешься один на один с суровыми природными условиями, приспосабливаться и бороться с которым ты не умеешь. И тогда - конец, если не повезет.

Однажды, зимой, несколько лет назад, я на машине возвращался поздно вечером из Нового Торъяла в Йошкар-Олу. А надо сказать, зима в том году была суровая, температура опускалась ниже тридцати градусов. Так было и в тот вечер. Дорога - пустынная, в машине - тепло и играла негромко музыка. Я уже предвкушал, через какой-то час, отдых в уютной семейной обстановке. Неожиданно двигатель запарИл, пар выбивался из-под капота. Пришлось выключить мотор и остановиться. Открыв капот, увидел, что охлаждающая жидкость вытекает через лопнувшую трубку радиатора. Уже вытекла. Заменить трубку было нечем, герметизировать тоже. Покрутившись несколько минут вокруг машины, я вдруг почувствовал эти минус тридцать. Заледенели руки, стали неметь щеки. Какое-то время можно было отогреваться в машине, однако она выстывала стремительно и, через некоторое время, стала такой же ледяной, как всё вокруг, а решения проблемы так и не приходило в голову.

Ни единой машины. Пусто, тихо, темно, мороз, по дороге крутится поземка. На мне тонкий короткий пуховик, не дающий достаточно тепла, удобный для езды в машине, но совершенно недостаточный для такого мороза и высокие кожаные ботинки с меховым подкладом, на довольно тонкой подошве. Ноги мерзли, пальцы на ногах уже стали неметь. Назад, до Торъяла, километров 15, вперед, до оживленной трассы - около 6-7. Через полчаса я стал серьезно замерзать. Не буду описывать ощущения, они сходны с теми, что вы прочтете в приведенной ниже статье. Вдруг пришло понимание, что если что-то не произойдет, то я просто напросто замерзну. Насмерть. Почти рядом от жилья и федеральной трассы. На моё счастье, вдали, со стороны Торъяла - зарево от фар, через какое-то время, показалась машина - Уазик. И ещё раз на мое счастье, водитель остановился. Более того, согласился дотащить меня на лямке до Йошкар-Олы. Путь был тоже нелегким, предварительно отогревшись в машине моего спасителя, мне пришлось сидеть в моей машине и рулить, а теплее она от этого не становилась. Но, главное, мы ехали. Через два часа мы въезжали в Йошкар-Олу, полную огней машин и людей, а еще через 20 минут, я уже отогревался горячим чаем в своей квартире. Только потом я понял, как мне повезло, машин на той дороге, в такую погоду могло и не быть вовсе. С тех пор, зимой, я вожу в багажнике своей машины валенки и теплый бушлат с меховым воротником. Прочитайте эту статью, сделайте выводы и будьте осторожны и предусмотрительны, кажущаяся безопасность - всего лишь иллюзия."
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments