Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Хождения вокруг Толбачика. Часть девятая: Эвакуация.


20.08
Собираемся, упаковываем образцы. Погода установилась. Будем надеяться, что до завтра достоит.

сборы

Внезапный звук, заставил покрутить головой. Он был низким и шел, откуда - то сверху. Это был не характерный шелестящий, с нотками звона, звук летящей вертушки.  Звук нарастал и внезапно, из разрыва кучёвки, над головой вынырнули два «Медведя».  На небольшой высоте,   расчерчивая, белыми полосками инверсионного следа,  синее камчатское небо, они неторопливо прогудели в сторону побережья.   «За угол пошли», вспомнил я поговорку стратегов и помахал им вслед.


21.08.

Палатки свёрнуты, груз складирован в кучу, площадка размечена. Народ вялится, играет в карты.

вялка

Оставленная на отлёт водка допита, ананасы съедены.

вылетное

Все слушают воздух.  Груз выложен не правильно, но перекладывать лень.

ждём борт

Где-то из-за Толбачика эхо выносит, уже утихающее, характерное тарахтение МИ-8.  Это, скорее всего, наш борт, но нас забирают последними. Сначала он должен перебросить другой отряд с южного склона Толбачика под Безымянку.
Тот, кто хотя раз ждал борта или «держал площадку», то поймёт, что испытываешь, когда вдруг, из-за хребта появляется маленькая точка и до боли знакомый звук движков «восьмёрки» выхватывается ухом из какофонии окружающего мира.



Женя зажигает фальшфейер.

женя_сажает_борт

Борт с ходу  касается тундры, выскочивший бортач  делает свои обычные пассы руками и мы начинаем грузиться. Первыми вовнутрь запрыгивают девчонки, потом Боря, ему в руки летят рюкзаки, ящики со шурдяком и образцами. Следом залезает Митька, а мы с Антоном подтаскиваем остатки груза. Я окидываю взглядом поляну и, показав бортачу поднятый большой палец, запрыгиваю последним. Вся погрузка заняла 2,5 минуты.  6 человек, 6 рюкзаков, 200 кг образцов, лагерный шмурдяк.  Восьмёрка  мягко отрывается от тундры и уходит в сторону Козыревска.

в вертушке

Первая часть хождений вокруг Толбачика закончилась.
Tags: Камчатка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments