Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Хождения вокруг Толбачика. Часть седьмая: Йошики в тумане часть 2 или крайний выкидной маршрут.


16.08
Стирался, спал, пил чай, жёг мусор, то есть занимался общественно полезным трудом. Погода…так себе. Плотный обед. За бортом мелкий дождь. Никуда идти не хочется, но все покорно ждут приказа начальника отряда. Таня смотрит на небо и отменяет выход. Отряд вздыхает облегчённо и продолжает вялиться. На столе появляется потрёпанная колода карт и начинается рубилово. Я, как единственный в отряде полностью равнодушный к азартным играм, пишу дневник.
Параллельно, в пустой беседе, вдруг всплывает тема Срединного хребта. Практически terra incognita. Два часа вертолётного времени в одну сторону из Эссо. Вот это могла бы быть тема. Крайний раз, там были в конце 70-х годов прошлого века.
17.08
Вышли в выкидной маршрут. В нужной нам долине туман. С хребта намечаю ориентиры лагеря и выхожу на них практически в полном молоке. Видимость 50-70 метров с дикими искажениями. Смотришь на камень и думаешь, что он далеко. Идёшь к нему и вдруг видишь его перед собой.

туман

У нас так было, когда мы возвращались из БольшогоКитайскогоПохода. Боря увидел суслика. Далеко. Все смотрели и долго обсуждали, какой он здоровый. Потом дунул ветерок, и мы увидели евражку у себя под носом. Чудят горные духи.

туман_палатка

Одна радость – река, на берегу которой мы поставили лагерь. Она течёт в каменном ложе и поэтому вода кристально чистая. Хоть баню ставь. В каменном ложе выбиты многочисленные ванны – ныряй, не хочу. Я не хочу и поэтому ограничиваюсь простым умыванием.
Все валяются по палаткам, периодически собираясь на чай или потрепаться. Странная долина. Ветра практически нет и поэтому, туман не уходит. Посмотрим, что будет завтра.

18.08
Утро доброе. Работаем.

на маршрут

Наука опять нашла оливиновый поток, а я залез на хребет и нашёл шикарные, роскошные лёжки. Всё затоптано, завалено помётом. Но баранов не видно. Свалили…

следы пребывания баранов
следы пребывания баранов2
находка

Закончив работу, снимаем лагерь и резво уходим вниз. Это последний выкидной маршрут на северной стороне Толбачика.

фотосессия
вдоль реки

На переправе неудачно вхожу в воду, получаю камнем по ноге и падаю в реку. Вылезаю мокрый по пояс. Но, ботинки не залил , а остальное высохнет по дороге.
Подходим к большой переправе, снимаем верёвки. Работы на северном склоне закончены.

луна над толбачиком

На большой базе пьём водку, смеёмся. Нам остался один маршрут – на Полоски. Полоски нас волнуют и нервируют сначала сезона. Как к ним подойти? Как на них работать? Полоски – это клиф (обрыв) более 500 метров с тремя, чётко выраженными слоями потоков. Ходу до него немного, но со стороны Большой базы они выглядят вертикальной стеной.
Но, у меня есть план!)
Tags: Камчатка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments