Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

В редакцию пришло письмо....

"Михаил, скажи пожалуйста, какую одёжку взять на полевой выход на Чукотку в начале августа, например? Сколько литров рюкзак, как минимизировать груз? Вот приехал на посадку в Домодедово - во что одет?

В принципе сейчас много всяких "спортмастеровских" флисовых поддёвок и ветровлагозащитных сверху... И эти два слоя легче по весу, чем та же Горка ССО...

Хотелось бы знать твоё концептуальное мнение. Видимо, в поездке на Камчатку ты всё отработал уже..."

Спрашивали? Отвечаем.

1. Я не хожу в хлопке. Поэтому что и зачем есть Горка я не понимаю. Крайний раз я привёз свой старый анорак и штаны из молексина. Один раз надел, потом снял и более не трогал. Единственные хлопковые вещи, которые я признаю на маршруте - это футболка и семейные трусы. Для спанья в спальнике. Ну и носовой платок.
2. Всё - синтетика. Поясняю. Сохнет быстро. Это первое. И не от дождя, а от пота. Сел, перекурил и сухой практически. Я один раз упал на переправе, окунулся по пояс. Пока дошёл до Большой базы, почти высох.
Держит ветер и не сильно весит. Это второе.
Есть одно исключение. Это термобельё первого слоя для холодного периода. Я люблю, пропагандирую и хожу в  мерино от известной оутдорной компании Баск. Правда от Баска там только шильдик. Метреиал сам из Новой Зеландии от MEPP. Эти ребята делают мерино для Арктерикса.
Верх.  Я люблю и хожу в софтшелл. Тут разброс по маркам и цене большой. Кто на что жабу придушил. Неплохой софтшелл делает Сплав. Я его вижу на своих курсантах на тренировках. И денег стоит не много. Тот же Баск можно рассмотреть. Ред Фокс делает куртки и штаны из Виндстопера..
На жару и комаров - Коламбия Инжект блокер. Проверял на себе. Работает. Куртка-сетка - оч.хорошо. Лёгкие штанцы - оч.хорошо.
Флиску можно брать, можно нет. Но вот что нужно - так это жилет или куртку. Для лагерей.
Мембрана - только Гортекс или Эвент. Редфокс, Сплав.
Для защиты от осадков хорошо работает пончо от Татонки.
Я летаю в джинсах и футболке. на ногах кроссовки.Куртка - полевая. Всегда есть где оставить цивильную одежду. В кроссовках хожу по лагерю. Один раз летел из Магадана, так правый рукав куртки пах нерпичьим жиром. Кайф)))
Рюкзак - Баск, Сплав, Дойтер, Татонка. Литров на 100 максимум. Я в этом сезоне ходил с Лайт 75 от Баск.
По поводу сапогов - брать. На Чукотке тундра другая, заболоченная. Поэтому рулят болотники. И портянки разные, включая флисовые.
Топор не нужен. Нож и пила складная.

Вот как то так, кратко.  Теперь вопросы. Если есть. Будем развёртывать.
Tags: Экипировка, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments