?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у basov_chukotka в Краткое пособие для тех, кто собрался на Чукотку.

Начало

Куда поехать?
                После того как уже принято решение, что Чукотка - это именно тот регион, куда "я просто обязан попасть", встаёт главный вопрос куда ехать? Чукотка - это Франция и Великобритания вместе взятые. Территорию, легко визуализировать по карте, но трудно представить реальные размеры. Поэтому нужно, в первую очередь сформулировать цель поездки: что я хочу увидеть? Увидеть всю Чукотку за две недели невозможно. Ни за какие деньги. Да это и не стоит делать, даже ради спортивного интереса.
                Самое интересное на Чукотке, то ради чего можно и нужно ехать через всю страну, сидеть в аэропортах, трястись в вездеходах, а потом мрёзнуть  от холода, дрожать под дождём и платить за всё это кучу денег - это не дикие звери (которых можно увидеть в зоопарке) или традиционная культура коренных народов (жизнь которых можно посмотреть дома на видео на "NG" или "BBC")  - это ощущение другого мира. Чистый "экспириенс".  Здесь всё по-другому (чем в Центральной полосе России). Сначала, когда вы путешествуете по Чукотке  исчезает ощущение "механического времени",  потом человек слезает с "информационной иглы" и постепенно возникает внутренняя тишина, спокойствие и чёткое понимание сермяжной правды жизни. Всё это заправлено соусом суровых пейзажей, отсутствием людей,  угрозой от встречи с медведем  и низкого неба, до которого, поднявшись на сопку, можно дотянуться рукой.
                В этом отношении ощущения, которые испытывает российский турист впервые приехавший на Чукотку, намного сильнее, чем у иностранцев. Для них Чукотка - это "Сайбириа", часть России, в которой итак "всё ни как у людей".


  Классический турист, всегда ориентирован на список достопримечательностей предлагаемый ему в туре. "В понедельник вы увидите то, построенное тогда-то, а во вторник поедем туда, где Макар телят не гонял и так далее".  На Чукотке, за очень редким исключением нет классических достопримечательностей.  И географические названия, почти в 100% случаев ничего не скажут. Описать можно действия: рыбалку, охоту, сплав, купание в горячих ключах. Это не та информация, которая нужна человеку путешествующему по Чукотке. Она пустая. Как например описать восход солнца в озерцах и болотах Анадырской низменности, когда  тысячи птиц начинают брачные танцы и бесконечными стаями летят на север? А сопки? Как их описать? Даже если получиться описать, то всё равно никто ничего не поймёт. Путешествия по Чукотке в первую, и главную очередь основываются на чувственном восприятии.  Здесь, важно понимание, что мы не в классическом туре, где всё чётко распланировано и зафиксировано, мы в путешествии. А в путешествии никогда не знаешь, чем оно закончится. Если вы не рыбак, охотник или собиратель этнографического материала, я бы посоветовал разжечь программой тура костёр и довериться своему проводнику, который покажет самое лучшее и интересное, потому что и для него (хоть он сто раз был в этих местах) это такое же путешествие, как и для вас.

  Если у вас в запасе меньше недели, и вы просто хотите побывать на Чукотке, лучший вариант путешествия это Анадырь и его окрестности. Окрестности это радиус в 100 км. Здесь можно увидеть и медведя, которого очень хотят увидеть приезжие туристы, и которого очень не хотят видеть проводники, и лося, и  росомаху, и снежных баранов. А также порыбачить, побывать в заброшенных поселениях, совершить велосипедные и пешие маршруты в горы, покататься на катере по рекам и "до моря". И, собственно, походить по самому Анадырю.

Река Волчиха


  Оптимальные сроки путешествия по Чукотке это 2-3 недели.  Три недели даже лучше. Больше вариантов для путешествий.
Самый интересный, с моей точки зрения для туризма это Провиденский район. Это знаменитые фиорды бухты Провидения, увидев которые с вершины сопки в хорошую погоду уже будет достаточно, чтобы понять что не зря приехал на край земли. Здесь и рыбалка (голец, краб, креветка, треска, навага, камбала), и купание в горячих ключах, и наблюдение за моржами, китами, нерпами. При желании и наблюдение за охотой морских зверобоев на кита. Знакомство с эскимосской культурой, бытом, верованиями. Заброшенные военные городки "Армии вторжения". Пешие и велотуры. Зимой лыжные туры и катание на горных лыжах. Птичьи базары и лежбища моржей и котиков. Всё это расположено очень компактно и в дневной доступности.

Бухта Провидения


Визитная карточка Иультинского района является пересечение Северного полярного круга и 180-го меридиана, где установлен памятник. Это то  место, где GPSы "сходят с ума", а по мнению некоторых туристов там "чувствуется  энергия земли". Здесь также хороша рыбалка (голец, крабы, хариус). Можно отлично сплавиться по р.Амгуэма до Северного Ледовитого океана. Посетить Иультин - самый большой закрытй посёлок на Чукотке, крупнейший в свое время в СССР оловянный ГОК. Побывать в оленеводческой бригаде, пожить в яранге.  В Иультинском районе самые высокие горы на Чукотке (1854 м.). На побережье Ледовитого океана можно наблюдать лежбища моржей и миграции белых медведей.

В окрестностях п.Эгвекинот.  В 10 км. от Полярного круга


Столицей Чаунского района, является самый северный город России - Певек. Недалеко от Певека, самый северный мыс Чукотки - Шелагский. В Чаунском районе можно побывать на метеостанции Туманная, на которой снимали фильм "Как я провел этим летом". В Чаунском районе проще всего попасть в гости к чукчам-оленеводам, пожить жизнью кочевника. Самое глубокое и загадочное озеро Чукотки, да и всего Северо-Востока России также находится в этом районе - озеро Эльгыгытгын, в котором водится два вида эндемического гольца. Увидеть самые северные в мире петроглифы тоже можно только здесь. Особая история - это бывшие поселения Чукотлага, самого жуткого места "Гулага". Здесь в годы войны добывали урановую руду для опытов по созданию атомной бомбы. Это район трудовой и литературной славы Олега Куваева. Роман "Территория", как раз о Чаунском районе и поисках "большого"  чукотского золота.

Озеро Эльгыгытгын


Билибинский район. Для Чукотки особенный: там растут деревья. Резко континентальный климат. Самая северная в мире АЭС (на которую вас не пустят). Здесь можно отлично организовать сплав по Малому и Большому Анюю, Омолону - это всё притоки Колымы. Здесь водится самая большая и крупная в России популяция лосей. Здесь единственный на Чукотке действующий вулкан (последний раз извергался в 16 в.),  лавовая река от которого протянулась на 40 км. В Билибинском районе самая богатая растительность на Чукотке.

с.Кепервеем, р.Малый Анюй


Чукотский район - самый восточный район нашей страны. Именно здесь расположен мыс Дежнёва и село Уэлен, в которое стремятся попасть все иностранцы и туристы экстремалы пересекающие Берингов пролив. Там же в Уэлене, расположена всемирно известная косторезная мастерская. В этом районе живут самые лучшие на Чукотке каюры и морзверобои. Лоринские горячие ключи на сегодняшний день самые большие и оборудованные на Чукотке. Здесь, как и в Провиденском районе можно продегустировать национальную чукотско-эскимосскую кухню.  Побывать в оленеводческой бригаде и в единственной на Чукотке песцовой ферме.  А также в Чукотском районе расположено заброшенное  одно из древнейших поселений Чукотки - эскимосское селение Наукан (возле мыса Дежнёва).

Лоринские горячие ключи


Анадырский район - самый большой район Чукотки. Сегодня он включает в себя бывшие Марковский, Беринговский и собственно сам Анадырский районы. Село Марково - самое старое русское поселение Чукотки. Недалеко от села Семён Дежнёв, основал Анадырский острог. Самая большая река Чукотки - Анадырь, течет исключительно по Анадырскому району. Великолепное место для сплава. Самое живописное, на мой взгляд село - Ваеги, расположено недалеко от с.Марково. В районе водятся практически все животные Чукотки (за исключением овцебыков и белых медведей). Рыбалка и охота, оленеводческие бригады, заброшенные посёлки и метеостанции - всё это Анадырский район.

В долине реки Мукарылян



                Если вы хотите по-настоящему почувствовать Чукотку постарайтесь минимизировать механическое передвижение. Максимум физического путешествия. Заброска автотранспортом или лодкой, а дальше путешествие пешком, сплав или велотур - летом, лыжи или собачьи упряжки - зимой. Только так можно по настоящему оценить расстояния и ощутить красоту природы. Путешествовать на  транспорте, на мой взгляд - деньги на ветер. Глаз "замыливается" от пейзажей, нет единения с природой, словно едешь на поезде: уютно и комфортно, а ничего в остатке от путешествия не остается. Настоятельно рекомендую включать в  маршруты своих путешествий горные пешие туры, с ночёвками в палатках и балках (рыбацких и охотничьих домиках).
                Если прочитав всё это у вас не пропало желание приехать на Чукотку, мой совет: "Важно не где, важно с кем". Самое ценное что здесь есть это люди. И если вам повезёт, вы обязательно встретите  настоящих людей, которые вам расскажут и покажут настоящую Чукотку. Которую вы обязательно полюбите, и будите стремиться приехать сюда еще раз.

Чукотско-эскимоский ансамбль "Атасикун" на фольклорном празднике "Эргав" в с. Лаврентия


Фото: Тимур Ахметов, Александр Толкачёв, Андрей Филянов, Сергей Гавриленко, автор

Comments

georgy_1970
Oct. 29th, 2013 08:52 am (UTC)
Лады.
Предполагается, что мы едем на выход с проводником, то есть могёт быть какой-то прокат... Бинокль и топор)) я из Барнаула через Москву в Анадырь не повезу... А вот сапоги, - тут не до смеха, - хоть от ОЗК чулки придётся брать.
Конечно, ещё далеко и всё может перемениться. Просто сейчас интересно, по горячим следам.)

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel