Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Про медведей и людей.

За 16 дней на северных склонах Толбачика у нас было 9 контактов с медведями. Дистанции от 1,5 км до 63 метров. В основном - 100-150  метров. Самая стрелябельная дистанция. Мы, как нам потом показалось, высадились в районе маршрутов их миграций.

 Для предотвращения конфликтов с этими тварями мохнорылыми (ТМР) мы использовали следующие способы:

1. Ор коллективный в сочетании со свистом в свистки.
Лучший способ обозначить себя в зарослях и дать возможность ТМР свалить. При этом, во время визуального контакта данный способ действует только на взрослых ТМР. Молодняк на него не реагирует.
2. Гудок сигнальный.
Раструб с баллоном сжатого воздуха. Совершенно дикий звук, которого пугаются люди в радиусе 100 метров. Но на ТМР  он не действует.  Дудели с дистанции 100 метров. Он бошку поднял, посмотрел на нас как на говно и продолжил есть шикшу.
3. Фальшфейер.
Мы их носили каждый. Некоторые - по два. Всё время носили. И один раз Боря решил провести полевые испытания. Зажгли. Махали и орали. Так он, ссука, даже спасибо за концерт не сказал. Пох ему было.
По результатам комментариев, полученных от  уважаемых коллег полевиков, можно с уверенностью сказать, что фальшфейер работает на коротких дистанциях контакта с ТМР.
4. Сигнал охотника.
А вот это, я вам скажу, классная штука. Веса нет. Всё запихивается в любой карман. Мгновенная готовность: закрутил мортирку, плавно спустил пружину до конца и в карман. При необходимости оттянул пружину и стрельнул.
Первая же ТМР, получив возле носа горящий и воняющий шарик ракеты, втопила так, что любо дорого смотреть. И потом, сколько я не стрелял мортирками - всё давало результат. Звук выстрела в сочетании с летящим, горящим, воняющим шаром ракеты производил на медведей неизгладимое впечатление.
Будьте внимательны!!! Ракета может быть причиной пожара в тундре и в лесу.
5. Remington 700.
Ну, тут всё ясно. Потерь, ни с одной , ни с другой стороны, нет.

Так что вот так, граждане турЫсты и прочие путешественники. Рекомендую "Сигнал охотника", как реально работающую систему обеспечения безопасности на маршруте, в районах возможного соприкосновения с медведями. Продаётся везде. Лицензий не надо. Но в самолёте возить нельзя. Только пусковое устройство- ручку. Но в Петропавловске мортирки есть в охотничьих магазинах.

Отдельное Спасибо коллегам полевикам за комментарии.


138 метров.

медведь
Tags: Камчатка., Ништяки., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →