Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Хождения вокруг Толбачика. Часть пятая: "Да они оhuеli!"

На 7 утра погоды нет. Туман. Туман, как грязный, мятый занавес, закрыл весь вид на окружающий мир. Поэтому я, с чистой совестью, залез обратно в спальник и провалился в сладкую, утреннюю дрёму. К 10 утра появилось солнце и мы стали выползать. За обеденным завтраком было решено сходить к реке Студёная, на разведку. Куда мы и двинулись, неторопливо бредя по тёплой тундре, щедро усыпанной грибами и шикшой. Русла были сухие, видимо вода ещё не дошла до наших мест.

сухое русло

Переваливаем очередной холмик и – «Медведь!» На склоне пасётся крупная особь, не обращая никакого внимания на нас. «Ну и хрен с тобой» - сказали мы, но я всю дорогу косил глазом.
медвед

Вышли к навесу. Сразу запахло старым кострищем и людьми.
навес
дед с трубкой

Возле навеса стоял столб с забавными указателями, а внизу шумел Бараний ручей, напоминавший средних размеров горную речку.

указатель
указатель2
указатель3
долина бараний
бараний водопад

Как показал Митькин прибор, температура потока была +15С. Можно было баню устроить. Напившись воды и вдоволь нафотографировавшись, мы пошли обратно, попутно заполняя капюшоны и карманы грибами.
Пока мы ходили, в русле Студёной пошла вода.
вода пошла

Я насобирал сухой травы, стланника и объявил, что по приходу на лагерь, покажу мастер-класс по разведению огня альтернативным способом. Народ радостно зашевелился. Собравшись в кучку у моей палатки, мы стали учиться разводить огонь, как вдруг, в процессе показа, кто-то оглянулся назад. У базовой палатки стоял медведь и внимательно смотрел на нас. Все резко заорали. Я дослал патрон и взвёл ракетницу. Медведь смотрел на нас. Ручка сухо щёлкнула бойком, раздался резкий звук выстрела и ракета, оставляя дымный след устремилась в сторону этого мохнорылого. Мохнорылый, услышав выстрел, подпрыгнул и немного отбежал. Я пустил ему в след вторую. Для закрепления, так сказать. Но, толи он был совсем глупый, толи отморозок, потому что только третья ракета, выпущенная Борей, заставила его убраться за скалу.
Мы выдохнули и, громко обсуждая ситуацию, разбрелись по лагерю. Оказывается, пока мы там развлекались с огнивом, он обошёл базовую палатку и порвал оттяжку.
«А-а-а! Он опять пришёл!»- раздался чей-то крик. Медведь обошёл лагерь за холмом и вылез к нашему домашнему пруду. Постояв на берегу, он залез в пруд и начал там купаться, пофыркивая от удовольствия. Я посмотрел на это в дальномер, и он мне выдал 67 метров. Потом медведь вылез, отряхнулся и потрусил дальше.

1236504_4648376227384_659908809_n
533965_4648371187258_1592458097_n
1185746_4648371227259_1349354300_n
Но это ещё не конец. Через некоторое время, пока мы готовили ужин, он пришёл опять, обошёл лагерь кругом и таки убрался из поля зрения моего прицела.
лазает

«Уффффф»
Вечерело. Ветерок гонял по долине остатки тумана,погода начала звенеть и более сидеть на месте не имело смысла.
вечер туман

Завтра мы уходим наверх, в выкидной маршрут, на 4 дня. Будем искать оливиновые дайки.


Tags: Камчатка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments