Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Хождения вокруг Толбачика. Часть вторая: "Шо? Опять?"

Утро было чудесным.
Толбачик сверкал ледовой шапкой, гордо возвышаясь над тундрой.
толбачик

А на юго-востоке, фантастически повторяя контуры друг друга виднелись вулкан Овальная Зимина и гора Поворотная.
овальная зимина и поворотная

Мы стали собираться на маршрут. Я достал бинокль и сел обозревать окрестности.
высмотрец
И сразу же увидел очередного местного жителя. Вернее жительницу. В долине, по которой должен был пролегать наш маршрут, паслась медведица с двумя медвежатами. Рубенсовская мадонна, килограммов так под триста. Шерсть её была настолько светлой, что на солнце она казалась блондинкой. Она сосредоточенно поедала шикшу, периодически переходя с места на место. Медвежата паслись рядом.
блондинка
Я подошёл к Тане, начальнику отряда и протянул её бинокль. Таня чертыхнулась и сказала, что мы, наверно пойдём налево, вдоль ледника, дабы не искать приключений на наши задницы.
Отряд вытянулся цепочкой по тундре и двинулся к реке. Немного поплутав между зарослями редкого кедрового стланика, мы вышли на берег реки. Мутный поток, цвета дешёвого латте из макдональдса, с шумом катился по руслу. Надо было искать брод. Я достал бахилы, подаренные товарищем и пошёл первым.
перправа я
Наука, привычно раскатав голенища болотников, нашла переход чуть повыше моего и взявшись за руки перешла реку.
переправа боря таня
Остальная публика играла в национальную камчатскую игру «Перекиньсапогичерезреку». Полезное, скажу я вам занятие. Развивает глазомер и силу рук. Потому как, если ты кинул сапог не туда и не так, то шанс выловить его в реке равен нулю.
Язык ледника Института Вулканологии представлял собой грязный склон, совершенно не похожий на хрестоматийное изображение ледника. Скорее, это была какая то помойка. Только ручьи мутной воды, вытекающие из склонов, выдавали реальное положение вещей. Ребята залезли на язык, а мы пошли по низам. Митяй периодически останавливался и брал пробы воды. Я замыкал эту процессию, поглядывая по сторонам.
И снова здрасте. На противоположном берегу появилось очередное мохнорылое создание. Внешний вид его опасений не вызывал, скорее он был достоин сострадания. Худющий, какой то ободранный медведик шарился по тундре. Но, чем чёрт не шутит и мы быстренько свалили из этого места.
Обогнув ледник, вышли в долину и неторопливо пошли дальше, держась левого, орфографически, борта.



конус
Наука, найдя интересующий вариант, останавливалась и начинала разносить на фрагменты куски породы, а я шёл дальше вперёд внимательно глядя под ноги и по сторонам. Было ради чего.
кто-то шлялся

Война войной – обед по расписанию. Во время вдумчивого перекура было принято решение обратно идти правым бортом долинки. Для чего требовалось перейти реку и, как оказалось, не одну. Что мы героически и сделали.



Но, не тут то было. На месте, выбранном нами для второй переправы, отирался наш утренний доходяга.
доход

Вдоволь пофотографировав его и решив, что «нуегонах», мы прошли чуть дальше и там переправились второй раз, построив классическую стенку.
переправа три

Вечером, за ужином было принято решение устроить переправу с стационарными перилами. Но как это сделать на берегу, где нет ни деревьев, ни кустов? Об этом - в следующей части.)) Варианты пишите в комментарии.
Tags: Камчатка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments