Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Хождения вокруг Толбачика. Часть первая: "Привед медвед"

Бомбардье взвыл, и отчаянно рубя винтами облака, стал набирать высоту. Я сидел в кресле, блаженно отдавшись ощущению полёта, а внизу, в прорехах облаков, проплывала Камчатка. Ещё немного и  оторвавшись от циклона, самолёт поплыл над  хребтами, причудливыми рисунками рек и белыми шапками вулканов.   Берег, ломаной линией, обозначая границу  коричневого и  голубого, показался под крылом.
край камчатки
Над Охотским морем господствовал антициклон. Самолёт держал курс на Магадан. Впереди  проступали контуры Колымского берега, где мне предстояло провести две недели второй части экспедиции, а  за спиной оставался месяц в краю вулканов.
край колымы
До свидания, Камчатка. Ты была к нам благосклонна настолько, насколько ты этого хотела. Как взрослеющая барышня, вся внезапная и порывистая, то жгла солнцем, то хлестала ветром, то впадала в туманную меланхолию.  Я знал, что ещё вернусь. А пока  вспоминал дни, проведённые на склонах Толбачика.
Начиналась всё обычно, если так можно сказать. Наука получила грант на исследования и затребовала меня к себе. Ни один нормальный шеф не отпустит своего сотрудника на два месяца, и я был готов уволиться, но если что-то должно срастись, то срастётся по любому.  Получив отпуск за свой счёт, я был включён в состав петрологического отряда Института Вулканологии и Сейсмологии, на гордую должность рабочего. Мои основные функции в отряде были следующими: обеспечение безопасности научной группы, лидирование на маршруте и решение других задач, возникающих по ходу экспедиции, включая воспитание студентов в духе преданности идеалам МЛиПИ.
Регистрация, оружие, пара кинофильмов, багаж, оружие и вот мы уже в уазике едем по пробкам Петропавловска. Инструктаж по ТБ, закупка продуктов, ночная упаковка, закрытие оставшихся вопросов.  Погрузка в экспедиционный Камаз и долгая дорога в Козыревск.
козыревск
камаз
По первоначальному плану, нас должны были забрасывать на машине. Но, в последний момент, начальство порешало и мы весело погрузились в оранжевую тушу Ми восьмого, который высадил нас между двух речек, на мягкую горную тундру.
вертолёт погрузка
Под свист винтов мы выкинули свой многочисленный шмурдяк наружу, и вертолёт ушёл дальше по маршруту, оставив нас наедине с Толбачиком и нашими задачами.
вертолёт разгрузка
вертолёт ушёл
Но, как оказалось, это были ошибочные мысли, потому что, через пять минут раздался голос : «Смотрите, а у нас гости». Гостем было некое существо, в миру известное, как медведь бурый.
гость
Именно  в этом порядке слов, ибо припереться тогда, когда в долине ещё не умолкло эхо вертолётных винтов, мог только на всё морду оборзевший медведь.
Судорожно выцарапав из кофра винтовку, я загнал патрон в патронник и шарахнул поверх головы этого создания.  В воспитательных целях, так сказать. Медведь вскочил и быстро убежал за пригорок. Но Хыч-старая собака и мохнорылая любопытная морда была быстро обнаружена между стланником и скалой. В которую и прилетела следующая булька.  Она явилась последним аргументом  и медведь поспешил ретироваться.  Последующий замер дистанции показал 110 метров. Неплохое начало.
Мы поставили лагерь и начали обживать окружающее пространство.
база
Пространство сие составляло небольшой кусок ЦКД (Центральной Камчатской Депрессии) и было очень живописным. Толбачик был закрыт, но на северо-востоке виднелись  Ушковский, Ключевская, Камень и Безымянный.
закат ключевская

 Солнце садилось за хребты и его последние лучи ярко окрашивали багряным цветом и без того причудливые облака.

закат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →