?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у irkuem в Палатки. Крепления, тамбура, юбки и т.д.

В предыдущей публикации речь шла о каркасах и тентах.

В этой же, рассмотрим что получается, если отступить на пару шагов назад, и посмотреть на палатку целиком, а не под прицелом микроскопа

1

Крепление тента и внутренней палатки

Существует два варианта соединения каркаса с тентом. Внешний, и, соответственно, внутренний.
Суть внешнего каркаса заключается в том, что сам тент находится как бы внутри жесткого скелета, образованного дугами. Таким образом значительно повышается прочность самой конструкции. Не приходиться уподобляться парашютисту, пытаясь разложить на ветру палатку. Внутренняя палатка, в большинстве случаев, устанавливается вместе с тентом. Однако, существуют и заметные минусы, скрадывающие положительное впечатление от использования палаток с креплением подобного типа - намного большее усилие прикладываемое, чтобы натянуть тент. Неудобство установки стоек, а так же - практически полное отсутствие пространства между внутренней палаткой и внешней, служащего для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Конечно, в дорогих "штурмовых", тент которых выполнен из хорошей мембранной ткани, такой минус отсутствует как факт. Но, как говорится, недостаток налицо.

Внешний каркас палатки (тент накидывается сверху дуг) - максимально простой, удобный и быстрый вариант. При установке помните о том, что каждому порыву ветра хитрый кусок полиэстра будет очень рад. Недостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента и при сильных порывах ветра запросто может оторвать карманы для каркаса палатки (наблюдалось даже у супернавороченных фирм). Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. На некоторых палатках с такой системой крепления каркаса возможен небольшой апгрейд, который устраняет этот недостаток. Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента, обитая во внутренней палатке.

3 rsepdg5wcxg8mm7z

Элементы крепления

Но каркас надо еще прикрепить к тенту (и наоборот).
Здесь, хоть и наблюдается полный плюрализм среди производителей, все же можно выделить такие основные течения:

4
Крючки - позволяют быстро и удобно крепить палатку к каркасу, но относительно хрупки. Да и способны при резких рывках слетать с дуг.

5

Карманы - держат почти "железобетонно", но не очень удобны при монтаже

6

Завязки - дешево, надежно и сердито, долго.

palatka-trimm-comet-47-600x400

Липучки - быстро, но ненадежно. И безнадежно.


Противомоскитные сетки.

Очень актуально при нашествии жужжащих кровососов. Как правило, сетки должны дублировать входы. так же очень желательно наличие подобной защиты на вентиляционных окошках. Существуют модели, в которых внутренний тент целиком выполнен из москитной сетки.

8

Вентиляция.

Обязательное условие для отнесения палатки к разряду "хороших" и уж тем более "отличных" -наличие продуманной системы вентиляции. На некоторых зарубежных моделях предусмотрена возможность доступа к внешним вентиляционным отверстиям из внутренней палатки. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки.

9 9-1

Штормовые/ветровые оттяжки

Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, представляющими собой стропы/реп-шнуры причём места их пришива к тенту должны быть усилены накладками. Иначе оторвет, и унесет. К группе Дятлова в гости...

93

Вход и тамбур

Форма входа может быть самой разнообразной - это зависит от назначения палатки и предпочтений владельца палатки. Наиболее прост в изготовлении и долговечен тубус ("рукав"), но вот пользоваться им неудобно. Раньше большинство самодельных палаток снабжалось именно таким входом, но теперь тубус остался только у зимних, "арктических" моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки - чтобы внутрь влетело меньше снега. Большинство палаток снабжается входом на молнии с пластиковыми зубьями. Для зимнего использования, с металлическими покупать нельзя: металл мгновенно покроется инеем и замерзнет. Вход делают двойным - ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать только какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа; это особенно актуально для 3-4 местных палаток.
Тамбур служит местом хранения всяческих вещей, которых, как правило, набирается немало, кухней в условиях непогоды, а также стартовой площадкой для выхода в агрессивно настроенную окружающую среду. Однозначно можно сказать, что для выполнения всех этих функций тамбур должен быть по возможности как можно больше. Старинная outdoor-пословица гласит: "Один тамбур хорошо, а два - все таки лучше". Как правило, один тамбур используется в качестве камеры хранения, а второй - для всего остального (см. выше). Для увеличения объёма тамбура используется два приема: применение отдельной дуги либо же специального накладного элемента. При использовании отдельной дуги предпочтительней, чтобы она крепилась не к концам основных дуг, а пересекались с ними - это увеличивает общую жёсткость конструкции и предохраняет от "несанкционированного" складывания. Большое значение имеет месторасположение тамбура (с торца или сбоку). Первый вариант более привлекателен. Поскольку облегчает вход и выход с палатки (не приходится перелазить через мирно спящих товарищей), более рациональное использование площади, что критично на биваках. С другой стороны, боковая конструкция тамбура позволяет обойтись без дополнительной дуги, что снижает общий вес палатки, но не улучшает его характеристик, поскольку он получается хоть и объёмным, но низким и неудобным.
Зачастую, тамбур делают посредством удлинения второго слоя (тента), но тогда тамбур получается не слишком вместительный. Существуют еще отдельные модули, которые крепятся на отдельных дугах – такие тамбуры довольно вместительные, но выбирать их нужно внимательно. Желательно, чтобы дуги тамбура пересекались с дугами палатки, чтобы повысить жесткость всей конструкции.

94 95

Юбка

Юбка - это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле. Может быть как пришитой, так и съёмной. Как минимум должна быть предусмотрена возможность скатывания оной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи. Однако, многие пользователи оспаривают вышеуказанные утверждения, заверяя в том, что юбка - лишняя тяжесть. Оставим данный выбор на Вас.

96

Фурнитура

Плохо выполненные мелкие детали — это Ваши ссадины, а также течи, дыры, сквозняки и еще сто несчастий.Наиболее распространена пластиковая и композитная металлополимерная фурнитура.
Производители, располагающие к доверию — Nexus, Duraflex и, конечно, YKK; не стоит обходить вниманием также Normal и Снаряжение.
На что смотреть, приглядываясь к мелочам:

- нитки должны быть одной прочности с тканью, не гнить и не разрушаться под действием солнечных лучей;
- люверсы должны быть латунными, а не железными (к слову, чем меньше в конструкции палатки этих потенциально неблагонадежных штук — тем лучше);
- качественные, ветрозащищенные, не закусывающие тент молнии (без YKK — ни шагу);
- противомоскитная сетка – с маленькими ячейками;
- силовая фурнитура — предпочтительнее из металлополимера;
- стропы – лёгкие и прочные, должны лёгко проходить через регулировочные пряжки;
- шнуры для штормовых оттяжек – крепкие и тонкие, а также заметные в темноте и днем;
- колышки – лёгкие и прочные, негнущиеся. Желательно, чтобы они не проворачивались в грунте.


Оригинал

Продолжение следует...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shipreck_s
Jul. 21st, 2013 10:02 pm (UTC)
Не отмечен очень важный момент. Места крепления оттяжек к тентам палаток желательно демпфировать резинками, причем длиной не менее 30 см. На сильном порывистом ветру такая система практически гарантировано позволяет избежать повреждения тента.
shipreck_s
Jul. 21st, 2013 10:05 pm (UTC)
Да, критикуемая автором схема подвеса спального отделения на дугах с помощью крючков, вообще говоря, весьма надежна. Нормальный металлический крючок, используемый, скажем, в изделиях "Нормал", никогда не слетит и не сломается.
trmpnghdghg
Jul. 22nd, 2013 07:30 am (UTC)
В штормовой ветер на Камчатке крючки с дуг не слетали.
Думаю, если будут "рывки" такие, что слетают крючки, то сохранность формы пататки будет далеко не главной проблемой.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel