Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

для того чтобы стрелять - надо стрелять

Оригинал взят у vit247 в для того чтобы стрелять - надо стрелять
Оригинал взят у morfing в для того чтобы стрелять - надо стрелять
Мушку-целик-мягкий спуск еще никто не отменял.
Но это только "раз". Это должны уметь дети. Нормальные дети нормальной страны.
Боец - это когда ты стреляешь каждый день по ведру патронов. Стреляешь не просто "контролько стрелковые упражнения", (КСУ) которые как раз и показывают уровень подготовки детей, а ситуативку. Слева, справа, лежа, стоя, сидя, в помещении, на улице, в дождь, в жару и снег, со сна или с усталости ночью и днем - и при этом держишь габарит и видишь что происходит вокруг и реагируешь на это. Иначе ты не боец, а балласт. Или баба. Тебя убьют и пользы от твоей смерти не будет никакой. Зря ел хлеб и отвлекал своими просьбами окружающих.
***


Армия, которая не воюет - быстро начинает заниматься очковтирательством - покраской травы, и побелкой снега.. В такой армии толстые генералы, голодные рядовые, а бойцов не держат вообще. Главное качество, чтобы сделать карьеру- подхалимаж подкуп и подлость.
В такой армии уничтожается человеческое достоинство, процветает дедовщина и коррупция.
Боец не может в ней служить - у нее нет таких качеств. Он уходит сам, Или его уходят.

***

Один в поле не воин. Подразделение либо действует как единый механизм, либо не выживает. Для того чтобы оно так действовало - нужно тренировать не индивидуальные, а коллективные упражнения, выполнение которых невозможно одному, но возможно для группы. Но тут есть маленький нюанс, это ведь в поле не воин - а вот в лесу, горах, ограниченных пространствах - бывает что и вполне себе воин.
И в этом сложности. Если подразделение готовится для этих условий надо развивать и коллективные и индивидуальные качества.
На такую подготовку уходит не менее трех лет. Это в случае грамотной подготовки.

***
Самая большая ценность в такой подготовке - инструктора и инструкторская школа. Если их нет- нет ничего. Ни бойца ни подразделения. Все приличные армии мира копят и хранят инструкторский опыт и тех, кто ими является.
Мы пока бережем и храним уставы.

***

Надо понимать, что в результате всех событий последний двадцати лет, в нашей армии остались либо фанатики, либо неудачники, которые не нашли себя в гражданской жизни.
Фанатики бывают двух видов - те кто предан именно военной службе - службисты, такие не очень понимают чему они, собственно служат. и те, кто предан идее. Идеи бывают очень разные. Славянофилы, русофилы, ксенофобы, монархисты, имперцы - очень много.
А неудачники никому не интересно как делятся.
Есть еще срочники. Они служат сейчас год, ничего не умеют и бойцами не являются. Это дети. Им страшно давать в руки даже спички. Они зря едят хлеб и отвлекают своими вопросам окружающих.

***
Срочник может представлять из себя ценность для армии, если он, отслужив, и числясь в резерве будет приобретать в процессе гражданской жизни ценные профессиональнальные навыки, будет поддерживать себя в хорошей физической форме, сформирует для себя идеи, согласно которым будет по собственному желанию будет проходить регулярные военные сборы, где сдавать зачеты по физической, военно-специальной, медицинской, тактической и огневой подготовке в составе подразделения.
Государство должно ценить таких резервистов и предоставлять им социальные льготы. В виде медицинских страховок, приема на госслужбу и тому подобное.

***
Ни один чиновник не может находиться на государственной службе если не отслужил в армии. Не отслужив, каким бы талантливым и умным он ни был - ни он себя ни знает, ни люди его, ни почему надо ценить резервиста.
Возможно, это несправедливое решение по отношению к отдельным выдающимся личностям. Но государство- это порядок. А порядок бьет класс. Возможно это несправедливо, но зато позволить выиграть войну. В противном случае проиграем даже локальный конфликт.

***
Служба в вдв, морской пехоте и спецназе - это привилегия. Привилегия для избранных. Остальные не тянут. В любом случае он физически здоров и может значительно больше гражданских людей, потому что действует не сам, а выполняет приказы командиров спецназа, вдв и морской пехоты.
А стать таким командиром, очень непросто даже для избранных.
Плюс ко всему надо еще и выжить, чтобы им стать.
Потому что эти части - воюют. И знают разницу между очковтирательством и настоящей службой.

***
на войну берутся импортные трусы, носки, рубашки, ботинки, маскхалаты, емкости для воды, разгрузки, ножи, прицелы, мед.препараты и средства связи.
На строевые смотры это все брать запрещено.
Подразделение, если это не парад, должно выходить на строевой смотр с тем, с чем ходит на войну. А начальство должно делать выводы. Тогда в смотрах будет практический смысл.

***
Парад требует двух-трех месячной подготовки в отрыве от реального военно -учебного процесса, который нарушать нельзя. Это удел срочников. Им парад полезен. Оказывает сильное психологическое воздействие, может и должен служить базовым упражнением для обучения действий в составе подразделения. Привлечение к парадам частей постоянной боевой готовности- должностное преступление.


***
nhg
Tags: Про войну, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments