Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Брюзжание Бушкрафта. )))

Оригинал взят у bushcraft_ru в Про туристские огнива - бесплатное развеивание иллюзий.


Есть такой новомодный девайс - туристское огниво. При резком соскабливании стружки, оно дает сноп высокотемпературных искр, которые, при некотором навыке, довольно уверенно поджигают легковоспламеняющуюся растопку: вату, берестяную труху, сухой мох, траву, тонкую древесную стружку и т.п.
Делают их из ферроцериевого сплава (мишметалла). Точно такие же сплавы используются в "кремнях" зажигалок.
Эти огнива начали набирать широкую популярность с подачи Рея Мирса, автора серии телевизионных передач и нескольких книг по бушкрафту. Он в своих передачах постоянно ими чиркает. Смотрится круто, конечно. Эдакий брутальный первобытный человек, одним чирком добывающий огонь где угодно.
Оно не боится воды и, в целом, довольно надежно. Но, на мой скромный взгляд, оно не годится ни в качестве основного ни в качестве аварийного источника огня.

В качестве основного источника, лично я предпочту обычную зажигалку - она сразу дает открытое пламя. Пяток зажигалок распиханы по карманам и рюкзаку. При намокании зажигалку можно довольно быстро привести в рабочее состояние - вытряхнуть воду и высушить под мышкой. Недостаток - намокает от мокрых пальцев. В большинстве случаев зажигалка у меня остается сухой, либо я просто достаю другую. Открытое пламя позволяет не париться с приготовлением тонкой сухой растопки, способной загореться от искры - я просто поджигаю пучок тонких веток и кладу их в костер - ни береста, ни вата, ни стружка мне тут не нужны. В принципе, если мне больше нечем заняться, я могу и огнивом добыть огонь, но какой-то острой нужды в этом не испытываю.

А вот в условиях выживания, на мой взгляд, надежда на огниво вообще иллюзорна. Если отвлечься от скаутско-индейских игр и посмотреть на ситуацию серьезно, то мы увидим, что никаких преимуществ это огниво не имеет.

Ведь в каких условиях подразумевается применение огнива в аварийной ситуации? Главное условие - вы "пролюбили" все источники открытого огня - все свои спички и зажигалки. Возникает вопрос: а почему вы тогда не "пролюбили" огниво? Ах, оно у вас на шнурке висело! А что мешает повесить на шнурок зажигалку в чехольчике?

При этом зажигалка:

1. В 5 раз дешевле
2. Не требует дополнительного оборудования (нож, стекло, камень и т.п.)
3. Весит столько же.
4. Ей можно зажечь предметы, недоступные для огнива, например, ветки, оргстекло, кусок смолья и т.п.
5. Но самое главное! Зажигалка подразумевает использование одной рукой! У нас же аварийная ситуация, верно? Ну представьте, что в ходе этой аварии вы получили травму руки, да еще и правой. Ну и попробуйте одной левой рукой добыть огонь таким огнивом. Да даже правой попробуйте. Добыть-то можно, но для этого потребуются серьезные пляски с бубном, что в условиях аварийной ситуации... ну сами понимаете.

Резюмируя: эти огнива - скорее антуражная штука, которой хорошо повышать ЧСВ и охмурять своей брутальностью девчонок, не затрачивая при этом особых усилий. Можно таскать с собой для развлечения и в кач-ве альтернативного источника огня. Лично я огнивом уже наигрался и таскаю в лес несколько зажигалок.



____________________________________________________________

Всё правильно сказал.
Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments