?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солара.

Это так я панель солнечную называю. Покупалась она с целью зарядки телефонов, планшетов, спутниковых телефонов в экспедициях.
Распаковал солару, ободрал защитные плёнки. Поменял на Иридиуме аккумуляторы. Полный снял, пустой поставил. Всё соединил в единую цепь. Кабель получается чуть ли не полтора метра. Панель выложил на балкон. Просто на шмурдяк. Телефон положил на подокойник в комнате. Завтра приду с работы и посмотрим результат.

соляра_общий

соляра_балкон

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
themg88
May. 29th, 2013 07:00 pm (UTC)
А по весу как?
yarin_mikhail
May. 29th, 2013 07:04 pm (UTC)
Не тяжёлая и компактная.
Завтра, по результатам сделаю полное описание.
df_man
May. 29th, 2013 07:58 pm (UTC)
Интересно, что с водостойкостью. Это даже более критично, чем скорость зарядки (imho).
taginvn
May. 29th, 2013 08:52 pm (UTC)
судя по фото производители соларов так и не научились делать туристических вариантов (
что печально
yarin_mikhail
May. 30th, 2013 03:08 am (UTC)
Вов. А чего не так? Дырки под карабины есть. Компактная. Тут всё зависит от панелей. Есть такие, которые в трубочку сворачиваются.
taginvn
May. 30th, 2013 06:21 am (UTC)
Миха, постараюсь кратко, но как получится ))

1. Панели нормальные. Те, которые жесткие и сворачиваются в трубочку (типа как PowerFilm-овские), в условиях похода мне показались не сильно практичными и удобными. Особенно в транспортировке. Хотя для лагеря -- самое оно. ИМХО. У меня PowerFilm переехал на дачу и прекрасно там себя чувствует.
С этими же панелями (сам я от этой фирмы не юзал, но юзаю подобные) может быть только одна проблема -- предусмотрен ли "люфт" конструкции. Дело в том, что на солнце сами батареи будут сильно нагреваться и расширятся, а чехол от влаги может дать усадку -- поэтому конструкция может немного вспухнуть и плохо складываться.
Хотя и дырочек для всевозможных креплений могло быть и побольше -- иногда приходится шаманить.

2. Основная проблема -- провода и контакты.
Провода на походной батарее -- это хуже, чем провода наушников. Цепляются за всё. Поэтому они должны быть максимально мягкими, без эффекта памяти. При этом хорошо тянущимися и с наличием капронового корда, как защита от банального разрыва. Так же не лишней будет регулировка длины. Излишки же которой должны не просто прятаться в кармашек, а надёжно и прочно в нём фиксироваться, с защёлкой на выходе.
Контакты -- ваще смерть. Понятно, что от проблемы универсальности никуда не деться, но китайский автомобильный прикуриватель из фольги за 3 цента -- это за границей добра и зла -- проблемы с ним начнутся сразу, если в планах не только выезды на шашлыки за город.
У меня фиксированный набор приборов, поэтому все переходники и коннекторы для них (USB в том числе)переделаны на грязе-водо-защищённые с (!)обязательным резьбовым соединением. Для друзей можно иметь универсальный набор, но он должен быть как дополнительный, а не основной. Ну и конечно не китайский (в худшем смысле этого слова)

3. На месте "служебной части", поверх маленького кармашка, по возможности пришей большой, на всю площадь. И чтобы хорошо запирался (на молнию или липучку). Он будет служить убежищем для проводов и подключенным на зарядку девайсам во время движения. Поверь -- это сильно упростит жизнь. А то, что идёт по умолчанию -- полуфабрикат. Для пикников, а не для маршрута.

4. Не заряжай на ходу никель-кадмиевые и никель-молибденовые аккумы. В общем те, что имеют "память". Иначе убьёшь их меньше, чем за сезон. На ходу только литий (телефоны и проч.), потому что сила тока и вольтаж будут ну очень не постоянными, а мощный промежуточный накопитель-выпрямитель-регулятор для такой конструкции излишен, да и тяжеловат.

Но а вообще, самая главная проблема (лично для меня) как раз из последнего пункта и проистекает. Когда день и светит солнце -- ты большую часть времени на маршруте или охоте. Короче -- вертишься и крутишься. И даже мощная батарейка, прикреплённая к рюкзаку, в таких условиях малопригодна для зарядки обычных пальчиковых (никелевых) аккумов (если конечно не на сплаве в каяке/байдарке/лодке), пригодных для навигатора или фонарика. А когда ты разбил бивуак, поставил палатку и распалил костерок -- солнца уже совсем мало или вообще зашло.
Это к вопросу о книгах на пару постов ниже)) В детстве рядом с книжкой "В мире ориентиров" на полке стояла "Физика и оборона страны" Внукова, издания 43-го года: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2861229
Из неё я и узнал, что такое "партизанский" котелок и зачем он им был нужен, что такое термоэлектрогенератор и как он устроен. Первые свои "партизанские" котелки вёдра делал ещё школьником из нержавейки, термогенераторы для которых выковыривал из автомобильных холодильников. Сейчас технологии скакнули сильно вперёд конечно, термогенераторы можно купить за копейки и на любой вкус, цвет и размер, да и КПД их сильно увеличилось. Кстати, туристская промышленность тоже на месте не стоит -- в нагрузку к многочисленным своим самопалам прикупил вот такой красивый и удобный девайс всего за 130 баксов: http://www.biolitestove.com/campstove/camp-overview/features/ Скажу так -- не сильно утяжеляет ношу, но мощно повышает энергонезависимость в длительных автономках.
Так что совет -- покури интернет на сей предмет -- может тоже для себя что полезное найдёшь. Солнце -- хорошо, но не всегда стабильно и часто не вовремя )))
yarin_mikhail
May. 30th, 2013 06:29 am (UTC)
Ебааатькопатьколотить....
Был в эфире такой девайс... Я не поверил... Тебе верю...
(Deleted comment)
taginvn
Jun. 5th, 2013 06:25 pm (UTC)
Да поначалу тоже думал, что не серьёзно. Купился на дешевизну, а скорее на рекламную красоту )) В реале девайс оказался не менее красив и добротно собран. Тяжеловат только для пешки -- кило весу.

А технология использования такая. Литий, как известно, полной разрядки перед зарядкой не требует, ему это даже вредно. Поэтому каждый (по случаю) вечер/ночь при готовке дозаряжаются чуть поиссякшие девайсы, литий несущие: телефоны, фотики, гоу-прошки и прочая мелочёвка. 2-х ватт (вообще он чуть больше может выдавать) вполне достаточно и процесс не сказать, чтоб долгий.

Ну и плюс сверху ставятся котелки на 12 вольт по 10-20-30 ватт (40-ка ваттный на 6 литров для него уже тяжеловат). Ими забивается предварительно разряженный никеле-кадмий или металлгидрид.

В общем -- у каждого девайса своя ниша. И это нормально.
(Deleted comment)
h_a_n_g_a_r
May. 29th, 2013 09:15 pm (UTC)
shark_larsen
May. 30th, 2013 06:27 am (UTC)
Отчет давай :)
мстисирс
yarin_mikhail
May. 30th, 2013 06:27 am (UTC)
Re: Отчет давай :)
Вэчэром да.
yellowman73
May. 30th, 2013 07:23 pm (UTC)
Как результаты?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel