?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ножики от wall_e81.

Оригинал взят у wall_e81 в Что у казака повыше колена, пониже пупка?
Не спешите краснеть – речь о ноже.)))

Сегодня разговор о наших ножах. Наверняка разочарую, но нет у нас ни стреляющих, ни пружинных, ни «ртутных» ножей, разработанных в недрах секретных НИИ. Вообще, «мегатактический» боевой нож я встречал на вооружении всего пары Отрядов – это ОЦ-04. Не знаю, что было в замысле его конструкторов, но по удобству ОЦ-04 вышел чуть лучше топора-колуна, так что может оно и к добру, что нам его не дали. Короче, в подавляющем большинстве случаев, если вы видите нож у бойца, и это не штык-нож – этот нож он купил сам.



Так уж получилось, что в спецподразделениях МВД России превалируют ножи производства Кизляра – тут и близость самого производителя во время постоянных командировок на Кавказ, и доступность ножей – уже в Моздоке вас встретит несколько магазинов, где можно эти ножи пощупать-пощупать, да и приобрести. Кстати, от этого шага я хотел бы предупредить – цена на эти клинки в Моздоке будет оооочень неадекватная. И, кроме того, в линейке продукции Кизляра в последнее время появляются неплохие экземпляры, отличные от той «сувенирки», которую волокли из СКР в начале 2000-х и искренне удивлялись, когда «Скорпион», брошенный в дерево, разлетался пополам)))
Второй момент – в 99 % ножи нами используются всё же как инструмент, а в оставшемся 1 % как … столовые приборы))) Поэтому предпочтение чаще отдаётся недорогим крепким моделям, которые не мешаются в остальное кроме использования время. Например, в нашем Отряде неожиданную популярность приобрели кизлярские «Сталкер» и, неожиданно, совсем не «спецназовский» на вид «Страж» (кстати, весьма симпатичный карапет).


Рабочие ножи моих коллег.

К слову, моя найфомания давно миновала острую форму, симптомы хронического заболевания я купировал сам, оставив на полке только полносеррейторный Spyderco Police (парадокс, но именно эту зубастую бестию мне настрого запретила продавать супруга)) и 10-й Opinel, купленный в последнем отпуске в Испании для поездок за границу – он настолько безобиден на вид, что к нему даже таможенники не придираются. В сумке со мной постоянно перемещается подаренный женой на ДР Victorinox Picknicker, на службе в разгрузке Latherman Wave – вот, пожалуй, и всё. Периодически возникающие рецидивы удаётся лечить покупкой (с последующей продажей за полцены) каких-нибудь недорогих клинков, тем более, что приступы случаются всё реже. Но иногда попадается нечто, что цепляет без шансов пройти мимо.

Приблизительно так и случилось во время моего крайнего визита в Герзель-Аул – традиционное место служивого люда всех мастей, пребывающего в ЧР и окрестностях, для приобретения ножевого металлолома. Я ехал тупо прокатиться, и заодно присмотреть какой-нибудь нож по просьбе моего хорошего друга, который находится в самом начале накопления найфоманского капитала. Чаще всего такие просьбы от него звучат как: «Возьми то, что себе купил бы!».


А это нерабочие ножи - набрали на подарки...

Рыночек на границе Чечни и Дагестана является ассорти из нескольких ножевых магазинчиков, барахолок снаряги местного пошива с отвратным качеством и дюжины кафешек. Не мешкая, мы вошли в самый крупный (по местным меркам) магазин ножей, а по сути, полуофициальной торговой точки Кизлярского завода. Имел ли смысл наш вояж, можно судить по цене продукции – она на треть ниже, чем на официальном сайте диллера.
Кракозябры типа «Скорпиона», КО-2 или «Аллигатора» я отмёл сразу – хрень, годная только на подарок «С солнечного Кавказа!». Интересовала серия Supreme, но она на тот момент оказалась представлена только неинтересным ножом Croc. И тут взгляд зацепился за аккуратных «близнецов». Честно говоря, давно хотелось что-то небольшое и аккуратное. Временами поглядывал то на «Малыша» РВС, то ни их же «Беглеца», а порой и на ESEE «Izula» и Ka-Bar Eskabar, но всё недосуг. Взял в руки, повертел и отдать уже не смог)))

Знакомьтесь - KiD 440C Satin от Кизляра.



Итак, для начала по обыкновению ТТХ с сайта производителя

Полная длина 20,8 см
Длина клинка 8,8 см
Толщина клинка 3,5 см
Ширина клинка 32,1 см
Длина рукояти 12 см
Толщина рукояти 20,3 см
Материал клинка 440C
Обработка клинка Сатин
Твердость 59-60 HRC
Материал рукояти Микарта
Комплектация Нож, чехол из натуральной кожи с петлей для ремня, темляк, международный гарантийный талон, подарочная упаковка
Пожизненная гарантия от заводских дефектов.



«Брат-близнец» обладал теми же характеристиками, но был в «чёрном» исполнении и с зелёной G-10 на рукоятке. Она мне показалась намного более цепкой, если бы не качество обработки на грани с небрежностью. Да и антибликовое покрытие (к слову, очень нестойкое, как показывает практика) блестело не меньше чем сатин, а «чёрный металлик» на ноже мне вовсе не нужен. К тому же, в «чёрном» исполнении нож приобретает черты «тактика», а эта ниша у меня уже занята Gerber Prodigy. В общем, взвесив все за и против, забрал KiD «в белом».



Нож приглянулся именно небольшими размерами и аккуратностью в линиях. Вообще, «Сдержанность» - это то слово, которое полностью может его охарактеризовать. Этакий Том Сойер – приличный с виду пацан с чертинкой в глазах. Кстати, название ножа «Kid» именно так и переводится – «малыш, ребёнок» или даже «парень». Сейчас, вроде, даже придумали особый класс для таких клинков – тактический EDC-«кухонник»))) Его будет удобно таскать весь день, использовать для решения повседневных бытовых задач, вроде нарезания закуски. Он даже может стать отличным первым ножом для подростка, который сопровождает отца на охоте или рыбалке.



И всё было бы хорошо, но Кизляр в своём репертуаре. Что, расслабились, всё нравится? А вот вам асимметричную заточку...


...неодинаковую обработку накладок рукояти...


...и вдобавок непонятную вмятину на боковой поверхности клинка.


Мало? Тогда держите ножны, которые явно малы ножу, поэтому расходятся вот таким безобразным образом, и ржавеющие уже в магазине заклёпки.


Отдайте за эти косяки 2 500 рублей и гордитесь отечественным производителем. И темлячок в подарок!)))


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
grebenschikova
May. 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
Не Кизляр, а Kizlyar Supreme...

А Страж хороший ножичек, да. У нас с такими тренируются некоторые правильные ребята.
wallchara
May. 21st, 2013 06:22 pm (UTC)
Вы не в знаете, случайно - "Кизляр суприм" к дагестанскому заводу хоть какое-то отношение имеет?
grebenschikova
May. 21st, 2013 06:37 pm (UTC)
Какое-то имеет..
wallchara
May. 21st, 2013 07:21 pm (UTC)
Ну, я к тому что стенды на выставках у них раздельные, производство у Кизляра в России, а у Суприма - в Китае. Название, вот, похожее, да.
grebenschikova
May. 22nd, 2013 03:50 am (UTC)
Географические наименования всегда были интересны:))
yarin_mikhail
May. 22nd, 2013 03:08 am (UTC)
Не-а, как уже однажды разъясняла Королева Клинков.
makslat
May. 21st, 2013 06:06 pm (UTC)
у кого металл лучше - у Кизляра или у Златоуста?
g_lide
May. 21st, 2013 06:15 pm (UTC)
главное что производитель под каждым постом о кизляре-суприм отмечается )))
тот же гербер продиджи стоит дешевле кида, но вот сделан на порядок лучше
eternity_scout
May. 21st, 2013 06:50 pm (UTC)
kid это помимо парня или подростка, еще и козел или козленок. Ну это близкие по смыслу значения.
jageddin
May. 21st, 2013 07:18 pm (UTC)
Как заново побывал, так здорово описано! Правда в мои времена Kid еще не появился. А жаль, классный ножичек, невзирая на все сопутствующие косяки.
Ах, сколько ножей отуда были проданы-подарены, лучше не вспоминать! К счастью, ножевую болезнь в острой форме я уже преодолел.
Вот opinel не люблю. предпочитаю бенч, а так как невыездной, чихать. что его в европах нельзя. Ну а швейцарец и лезер всегда с собой.
manul_gray
May. 22nd, 2013 01:22 pm (UTC)
Ты-то переболел, а я вот никак не могу.
Объясни почему мне НЕ нужен "Страж" иначе я опять на неделю без обеда останусь ))).

Ниша "Кида" у меня финкой занята, да ))). Так что именно - почему НЕ нужен "Страж".

Edited at 2013-05-22 01:23 pm (UTC)
jageddin
May. 22nd, 2013 01:43 pm (UTC)
ответ до банальности прост - если ты купишь "Страж" - то останешься на неделю без обеда.
Поэтому он тебе не нужен. Если ты будешь обедать, то будешь сильным и тогда рано или поздно он сам найдет тебя. А вот если будешь слабым, то даже поднять его не сможешь...
manul_gray
May. 22nd, 2013 01:48 pm (UTC)
Эх, дружище, не обедать - зачастую часть этой (матерное слово) работы... Так что - не аргумент, увы.
Вот сегодня - должен был убежать в 2, а теперь хрен - сиди до 7.
Хорошо хоть успел за карабинами съездить, сижу тут с довольной мордой ).
rabbitsvr
May. 22nd, 2013 05:34 am (UTC)
Толщина клинка 3,5 см
Ширина клинка 32,1 см
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel