Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Продолжаем о клещах. Добавляем в избранное.

Оригинал взят у al_med в Botalex про клещевой энцефалит
В продолжение темы о клещах:

Наступает клещевой сезон
Боррелиоз (болезнь Лайма)
Защитная одежда от насекомых "Биостоп"
Как удалить и куда деть клеща
Куда обратиться в Челябинске по поводу укуса клеща

Рассказывает Алексей Яковлев botalex:



youtu.be/cUxbk7stWzI

Текстовая версия с сайта Популярный доктор:

Само слово энцефалит (др.-греч. ἐγκεφαλίτις) — воспаление мозга. Значит, что что-то будет не в порядке с центральной нервной системой. Действительно, вирус этот нейротропен – т.е. избирательно поражает серое вещество головного мозга. Энцефалит также может поражать оболочки головного мозга (менингит), и формируется такой симптомокомплекс – менинго-энцефалит. Иногда (не всегда, но все же) может поражаться и спинной мозг. Если человек не погибает от энцефалита - даже после выздоровления многие годы (а то и на всю жизнь) сохраняются какие-то неврологические симптомы – парезы (т.е. недостаточная двигательная активность), страдает моторика; могут проявляться и различные психические расстройства, которые явились результатом поражения головного мозга, и т.д. Т.е. возможна инвалидизация человека после перенесенного заболевания.

У нас клещевой энцефалит передается двумя видами иксодовых клещей – это таежный клещ, Ixodes persulcatus (Дальний Восток и Сибирь) и собачий клещ – Ixodes ricinus – он характерен для западной части континента. Если говорить о западных вариантах – там в основном нимфы. Они маленькие, труднозаметные, могут покусать так, что человек и не заметит. В общем-то, в большинстве случаев так и происходит – в 2/3 случаев такого заболевания люди и не знает, что их укусил клещ. Нимфа напилась крови, инфицировала человека, отпала – и это остается незамеченным.

Что касается Дальневосточного и сибирского варианта – там большую роль играют взрослые клещи. Именно они чаще всего приводят к заражению, и их как раз заметить вполне реально. Клещ выходит в среднем по нашей стране в конце апреля – и это май, июнь и, может, начало июля. На Дальнем Востоке, где бывают бархатные сезоны – в конце лета и в начале осени теплеет – может быть и вторая волна. В среднем 1 на 600 клещей сейчас заражен клещевым энцефалитом. Что касается других путей заражения энцефалитом – то существует вероятность заражения через сухое козье или коровье молоко – но это все-таки редкие случаи.

Против флавовирусов (семейство вирусов, передающихся в основном через членистоногих - клещей и москитов) нет ни одного этиотропного (этиотропный – направленный против причины заболевания, устраняющий или ослабляющий действие фактора, вызвавшего заболевание) препарата, никаких эффективных средств не существует. Если человек заболевает клещевым энцефалитом – мы можем только поддерживать работу его систем и органов – помочь организму выздороветь мы не можем. Поэтому, учитывая такую данность, мы настаиваем на профилактике клещевого энцефалита.

А профилактика клещевого энцефалита как раз существует и очень эффективная, называется она вакцинация – прививка от клещевого энцефалита. Существуют несколько вакцин от энцефалита. У нас в стране они все зарегистрированы и эффективно применяются против клещевого энцефалита. Это вакцина ФСМЕ-ИММУН, (австрийская вакцина фирмы Baxter), Энцепур (немецкая вакцина) и 21ed042f20e031f281538a0b4d0cнаши вакцины – в частности, есть Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, при нем есть предприятие им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП, которое выпускает такую вакцину (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая). И есть ЭнцеВир – другой отечественной компании.

К сожалению, отечественные вакцины от энцефалита пока оставляют желать лучшего. Кроме того, зарубежные вакцины от энцефалита имеют небольшое преимущество по возрасту – детям от года мы можем делать только зарубежные вакцины, а отечественные разрешены только с 3 лет. Если вы не предусмотрели заранее и решили поехать на тот же Алтай в мае, у вас остается один выход – делать экстренную схему профилактики. Т.е. вы делаете одну прививку, через 7 дней вторую, на 21 день третью – и у вас формируется иммунитет, которого хватает на один сезон. И потом, если вы хотите дальше прививаться, в последующем куда-то выезжать – то вы делаете прививки от энцефалита по нормальной схеме. Нормальная схема: вы прививаетесь где-то в конце осени, вторую прививку от энцефалита ставите через 1-3 месяца, третью – повторяете через год от первой прививки. Далее ревакцинация делается через 3-5 лет одним бустером, т.е. иммунитет поддерживается добавочным уколом.

После прививки от энцефалита формируется довольно неплохой иммунитет. Он работает немного лучше против западных и сибирских вариантов, немного хуже – против дальневосточных. Тем не менее, прививки от энцефалита достаточно эффективны – даже если человек заболевает, то он переносит инфекцию в легкой гриппоподобной форме. Крайне редко мы видим, чтобы провакцинированные люди заболевали.

Еще популярным методом против клещевого энцефалита в нашей стране является введение иммуноглобулина и гамма-глобулина. Этот метод достаточно массово используется, его вводят уже после укуса. Этот метод проходил испытания и в западных странах, но в общем-то исследования не подтвердили его эффективность, это раз. Во-вторых, появились достаточно убедительные настораживающие исследования, что этот метод может спровоцировать и тяжелое течение инфекции у заразившихся. Поэтому в странах Европы этот препарат больше не используют.

Неспецифические методы профилактики клещевого энцефалита общеизвестны, однако не все люди им правильно следуют. Прежде всего, выходя в лес (если вы не биолог и не вынуждены специально ходить по каким-то особо зараженным местам) следует избегать мест с высоким травостоем, где невысокий кустарник - это излюбленные места, где сидят клещи. Дальше они ползут по одежде, добираются до какого-то места с тонкой кожей (за пояс, к лодыжке, часто за ухо попадают, в волосистую часть головы, под мышки и т.д.). Надо надевать такую одежду, чтобы клеща как можно легче было заметить. Клещ темный, коричневый, у самки брюшко красное – заметить его легче на светлой одежде. Желательно надеть достаточно высокие походные ботинки, штанину заправить в носок, рубашка заправлена за пояс, ремень плотно затянуть, рукава длинные – т.е. покрыть большую часть тела одеждой. Неплохо работают и репелленты на основе ДЭТА, перметрина – это те препараты, которые помогают хорошо отпугнуть клещей. Нужно густо побрызгать те места, куда любит залазить клещ – это пояс, над ботинками, да и прямо по одежде покрывать все густо аэрозолем. Нужно постоянно осматривать и себя и товарищей после похода, особенно труднодоступные места (спина, голова).

При обнаружении клеща нужно его немедленно удалить. Главное – удалить клеща с его кишечником, не раздавливая при этом. Можно использовать маникюрный пинцет, можно ниткой обвязать ближе к коже и выкручивающими, покачивающими движениями его удалить. Можно ногтями (если они не коротко подстрижены) просто ухватить у его основания, где он присосался, за головной конец и, раскачивая и выворачивая, удалить. Даже если при удалении клеща в коже остаются какие-то его ротовые части – ничего страшного в этом нет. Этого почему-то все боятся. С ротовыми частями справляемся, как с любой занозой – возьмите иголочку, простерилизуйте ее спиртом, и удалите ротовые части клеща, как занозу.

Нужно удаленного клеща сохранить, закрыть в пузырек и отнести в лабораторию. Там методом ПЦР сделают исследования и скажут, заражен он клещевым энцефалитом или нет. В зависимости от этого нужно предпринять какие-то экстренные меры. Вирус клещевого энцефалита проникает в организм в первые же минуты после присасывания, поэтому быстрое удаление особо не поможет избежать заражения. Просто кроме клещевого энцефалита клещи переносят и много других инфекций. И в частности в наших широтах это болезнь Лайма – достаточно грозная инфекция, хотя многие о ней и не знают даже. Болезнь Лайма вызывает серьезные хронические осложнения на сердце, суставах и т.д. Болезнь Лайма долгое время протекает бессимптомно. Она чем-то сродни сифилису – это спирохето-подобная инфекция, передается клещами. Так вот болезнь Лайма передается где-то 36 часов, и вы себя от нее обезопасите, если удалите клеща.

В Европе и в России многие врачи рекомендуют (и я тоже рекомендую) в течении первых 72 часов после присасывания клеща однократно принять таблетку доксициклина. Объем зависит от массы тела: если взрослый человек, то можно 200 мг для профилактики болезни Лайма. Это довольно эффективный метод. Детям до 8 лет мы это лекарство не даем. Есть и другие инфекции – клещевые риккетсиозы, сибирский клещевой тиф, например, о который вообще мало кто знает. Тем не менее, это неприятные инфекции, против них доксициклин также эффективен. В зависимости от того, где вы оказались, в каком медучреждении – врач может порекомендовать еще ввести клещевой иммуноглобулин и дальше будет внимательно наблюдать, особенно если анализ клеща показал, что он инфицирован энцефалитом.






Tags: Оутдор., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments