Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Останавливающий ветер.

Вот всегда так бывает, идёшь под гребнем, тепло, тихо. Рюкзак нелёгкий за плечами, жарко. Но, внезапно, как поворот судьбы, склон, ещё недавно закрывающий небо,  исчезает.  И простор космоса, раскрашенный в цвет незабудки, с наслоением пенки кучевых облаков, врывается в глаза, как взрывом расширяя сознание. Перевал.  Мистическое место, где бы он ни был.  Перевал, как поворот судьбы.  Сбрасываешь рюкзак, расправляешь плечи и ветер, запертый хребтами в долине, соскучившийся по общению, вылетает тебе на встречу и ,с силой нерастраченной энергии, бьёт тебя по лицу. А ты мокрый после подъёма и нет на тебе спасительной шкуры штормовой куртки.  Ветер холодный, не смотря на солнце, и пахнет арбузами. Так всегда пахнут снежники. И ты стоишь, упираешься в него всем телом, вдыхая полной грудью , но тебе не холодно. Только чувствуешь, как высыхает на тебе, пропитанное  потом, термобельё.  Поворачиваешься к ветру спиной, силясь разглядеть и осознать путь подъема,  и спина, самое мокрое место на тебе, потихоньку становится тёплой и сухой.  И в который раз, за много лет и километров, ты воздаёшь хвалу тем, кто придумал материал, из которого сделана твоя куртка.  Тем, кто придумал WINDSTOPPER.

2008_Fall-GB-WindStopperSign
Первый раз я столкнулся с этим материалом в конце 90х годов прошлого века, когда мы, в январе, в три связки, били тропу вверх по леднику Триолет, что в окрестностях  города Аржентьер, во Французких Альпах.  Ветер был такой, что можно было на него ложиться. Снегоступов у нас не было, глубина снега достигала уровня колена. Целью нашей был приют на леднике, откуда мы собирались, на следующий день, разойтись по ледовым  кулуарам.  Я шёл, бил тропу, когда приходила моя очередь, тащил рюкзак и, не смотря на ветер и мороз, был мокрым. Но стоило мне упасть на фирн для передышки, как через некоторое время я высыхал. Одежда моя была традиционна, для альпинизма. Термобельё  Polartec Power Dry от LOWE ALPINE,  Второй слой Polartec  Power Stretch  от LOWE ALPINE, куртка из WINDSTOPPER от LAFUMA и сверху, штаны и куртка из Gore-Tex от THE NORTH FACE. И всё работало на 5. Штормовая куртка в компании с виндстопером  держали ветер и при этом ,вся влага удалялась из этого одежного бутерброда.
 Мы вышли к приюту, забазировались и через час я был в том состоянии, в котором выходил на маршрут. А куртки такие, я с тех времён так и называю – Виндстопер. Модное сейчас слово софт-шелл нам тогда было неизвестно.
 Я долго и  много лазил  этой LAFUMA WINDSTOPPER , доставая штормовую куртку в исключительных случаях. Под капелью, летящий с верхушек ледовых каскадов, в облаках, внезапно накрывающих маршрут. И, в конце концов, подарил её кому-то из друзей.
 Потом у меня была куртка BASK ENERGY WINDSTOPPER. Одна из удачных разработок этой компании, из изумительного по тактильным ощущениям материала. С большими и удобными карманами. Впрочем, почему была? Куртка , потёртая на локтях и концах рукавов, со споротыми эмблемами производителя,  до сих пор, висит у меня в шкафу и я её иногда выгуливаю.   Только маленький красный octagon, знак WINDSTOPPER, украшает её.
 А сейчас, когда я работаю с продукцией компании SITKA, дочкой владельца и создателя WINDSTOPPER, компании «W.L. Gore & Associates, Inc. », у меня есть возможность попробовать различные виды WINDSTOPPER. Что я и делаю.
 Самый любимый, в зимне-весенний период, у меня костюм Stratus. Толстый, мягкий материал как бы сразу даёт уверенность в комфорте. Я ходил в этом костюме тренировочный маршрут 23 февраля и провёл пять дней на весенней охоте в Тверской области. И нигде я не замёрз и не был мокрым долгое время.  Именно долгое время, потому как в движении, вы всё равно будете мокрым, но остановившись очень быстро высыхаете. Как зимой, так и летом.
 Сейчас, на очереди куртка  JETSTREAM. Думаю, впечатления не изменятся.
 Одним из отличительных свойств материала с  технологией WINDSTOPPER, это тактильная мягкость.  Например, куртка  BASK KONDOR из Polartec Windblock гораздо жёсче, да и «дышит» похуже. Я, в такой  куртке ходил.
 Официальную информацию о технологии можно получить на сайте http://www.windstopper.com/remote/Satellite/home
 А ещё у меня были перчатки из WINDSTOPPER от MAMUT.  Изумительные  изделия по крою и материалу. Они промокали, это не Gore-Tex, но процесс  промокания был  долгим, сохли они быстро, и рукам в них было комфортно.
  Попробуйте WINDSTOPPER и «Останавливающий ветер»  станет и Вашим другом.







Tags: Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments