Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Жизнь в туристических кластерах СК, как она есть.

Оригинал взят у wall_e81 в Обо всём...
Что ж, за «экватор» давно перевалили, пора заводить дембельский календарь с обратным отсчётом))) Кто не в курсе, в недавнем прошлом особо страждущие бойцы заводили себе на «стодневку» портняжный метр и каждый день отрезали от него по 1 см., или забивали пулемётную ленту 100 патронов, и ежедневно по патрону вытаскивали. Эх, молодость, романтика… Сейчас народ всё свободное время проводит исключительно в «сети» (кроме спортзала, разумеется). Блин, подумать страшно, что мы делали в командировках, когда не то, чтобы интернета – мобильников не было))

Короче, вы читайте, а я погнал - у меня AC/DC и «тренька»




Про службу...



Несмотря ни на что, эта командировка медленно, но верно движется к своему логическому завершению. Пока обходится без лихих подвигов, во время крупных спецопераций мы чаще создавали пыль в блокировании, да по окраинам шумели. В основном всё свелось к практически ежедневной рутинной работе – короткие «адрески», ночные выезды для запуска «Карлсона» - БПЛА и сопровождения «оперов».



Кстати про БПЛА – оказалось, очень капризная штука, во многом зависящая от мастерства оператора. Несколько раз после ночных запусков нам приходилось с фонариками искать этот кусок стеклопластика по полям или лесу, потому что его «рулевой» промахивался на посадке.



На середину нашей командировки выпала замена группы оперов – новая смена пока ходит с большими глазами, «вникают». Ежедневная рутина сводится в подворовому обходу с неизменным фотографированием паспортов жителей и номеров автомобилей.



Иногда работа бывает ещё скучнее – так называемый «передвижной контрольно-пропускной пункт» - ПКПП. Выезжаем в какой-нибудь удалённый населённый пункт, выставляем машины так, чтобы проехать мимо нас, не снизив скорость, было невозможно. Мы выставляем боевое охранение и пару групп блокирования на случай попытки прорыва через ПКПП и зависаем так на полдня. Опера в это время проверяют проезжающие машины, снова их фотографируют (не иначе, в инстаграм), задают «каверзные» вопросы – в общем, вроде работа кипит.



Порой доходит до парадоксальных ситуаций, когда наша группа остаётся торчать на ПКПП, а сотрудники полиции районной оперативной группы (обычные сотрудники ППСМ, ГИБДД или ОВО, командированные на Кавказ, как и мы для «поддержания конституционного порядка») отправляются в блокированное село для проведения «адрески». Впрочем, мы к таким случаям относимся спокойно, как говорится «От «войны» не бегай, на «войну» не просись».



За снарягу...



На летний период место дежурного рюкзака на коротких выездах у меня прочно занял Tasmanian Tiger Essential Pack (всё больше и больше проникаюсь любовью к этому бренду). Отличная вещь, совмещающая в себе объём, достаточный для всего необходимого мне скарба (а летом его, как вы понимаете, немного), низкий профиль, даже одетым на бронежилет (настолько низкий, что в нём я без проблем езжу в транспорте, не снимая со спины), возможность размещения гидратора внутри и дополнительных подсумков снаружи. Ввиду небольшого веса самого рюкзачка (почему-то его так и тянет упоминать в такой уменьшительно-ласкательной форме))) и удачной формы и материала лямок, он практически не ощущается на плечах. В общем, то, что нужно.



Для тех, кто не знаком – пара фото:


Вид сверху...


... и снизу


Молния раскрывается до середины рюкзака

Из минусов – внутренняя организация чуть лучше, чем никакая (есть карман для гидры, и на том спасибо). Мне, например, не помешал бы хотя бы один небольшой внутренний карман под мелочь.



Выход шланга гидратора на левую или правую сторону

Ну и стандартное для меня – нет быстрого сброса((( Зато на грудной стяжке есть реально громкий свисток!)))



Вентилируемые плечевые лямки

Кстати, шлем MICH всё-таки оказался мне мал и сидел на голове как тюбетейка, ввиду чего был безжалостно выставлен на барахолку Ганзы. В настоящий момент ему на замену едет RBR Combat MKII F6, ну а я пока по старинке гоняю повсюду в к6-3.


Ну и не могу поделиться радостью, а заодно и от души поблагодарить незнакомого мне лично человека, который совершенно безвозмездно прислал мне кучу совсем недешёвой снаряги, очень кстати пригодившейся мне и моим товарищам. В её числе масса подсумков HSGI, очки ESS Naro, буржуйской медицины и ещё много всего.
В общем – Алексей, большое Вам спасибо! От души!

Этих подсумков, кстати, хватило, чтобы собрать себе в виде эксперимента на базе RRV Flyye для долгих разъездов разгрузку, что-то среднее между HSGI Warlord V-2 и Blackhawk Commando Chest Harness .




Наполнение вполне стандартное – утилитарка (она же подсумок HSGI под литровый Naglene 32oz. Hydration Bottle Pouch - Modular ), гранатный подсумок (с РГН), знакомый вам уже Blackhawk S.T.R.I.K.E AK/M4 Triple Mag Pouch, HSGI Pistol Magazine Pouch (там сейчас сотовый – в местных условиях «налаженного взаимодействия и устойчивой радиосвязи» мобильник зачастую надёжнее радиостанции), двойной подсумок под газовые или светошумовые гранаты HSGI Smoke Pouch Double (как оказалось, в него отлично встаёт «радийка» Kenwood и небольшой перевязочный набор в составе ИПП и CAT) и наконец подсумок под сброс HSGI Mag-Net .



Но весь цимес этого разгруза в админке Modular Admins Pouch (MAP), которая располагается под магазинным подсумком.



Есть, конечно, наручные админки, но с ними приходится работать одной рукой, да и карту приходится складывать до размеров носового платка. С MAP в этом отношении на порядок удобнее. Правда, из-за этой «прослойки» Blackhawk S.T.R.I.K.E крепится не так надёжно, и при беге скачет по пузу, ну да я в нём много бегать и не собираюсь.



Ну а для присутствующих девушек (не, ну а вдруг))) стопроцентный «ми-ми-ми» - наше пополнение))







Уже переходим на животную пищу…))) Если бы не наши лохматые бойцы, вся эта крысиная живность была бы у нас в жилом домике.
Tags: Цитаты. Экипировка. Про войну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment