Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Складная ножовка Bahco Laplander. Традиционно от Ольга_Антон_best reviews of equipment

Оригинал взят у olga_kuv в Складная радость (складная ножовка Bahco Laplander)
1672

Текст: Антон и Ольга
Фото:  Ольга

Долго собирались купить складную ножовку, очень долго, но всё как-то не до неё было. Перед полевым сезоном решили твёрдо - «надо купить!». Стали вспоминать, что же используют друзья и что мы интересного видели на эту тему. Странно, но наши друзья как в России, так и за рубежом используют одну и ту же пилу – Bahco 396-LAP, она же Bahco Laplander. Решили брать такую же.

О производителе и некоторые факты о пиле
Возможно вы помните о всевозможных замечательных пилах Sandvik «с рыбкой» (у нас несколько таких ножовок живы, обитают на даче). Так вот, нынешние пилы Bahco (произносится как Бакко) – это то же самое.
В 1991 старая шведская компания, специализирующуюся на ручном инструменте Bahco Tools, (существующая с 1886 г., с 1954 г. ставшая Bahco AB) была выкуплена промышленным гигантом Sandvik AB и позже переименовано в Sandvik Bahco (пилы Sandvik «с рыбкой»). В 1999 американская компания Snap-On Incorporated покупает дивизион Saws & Tools (включающий Sandvik Bahco) у Sandvik AB и переименовывает его в Bahco Group AB (пилы Bahco «с рыбкой»).
Доводилось видеть модель Bahco 396 с оранжевым пластиком и чёрной рукоятью, при покупке мы уточнили, нет ли «таких же, только оранжевых», на что нам гордо ответили, что нет, мол, но пила отличная, а зелёная – потому что имеет НАТОвский номер. Да что же это?! Везде NSN-ы. Дома присмотрелись – правда, на упаковке указан NSN. 5110-25-147-4344. Поиски по NSN-у ничего не дали (странно…). По номеру понятно, что ножовка имеет отношение к Норвегии (код «25»), но вот для кого/для чего её закупали военные непонятно.

Характеристики пилы

IMG_1600

IMG_1606

Размеры пилы: в закрытом состоянии - 230 мм, в раскрытом - 408 мм (длина рабочей части полотна 178 мм).
Вес: около 190 грамм.
Пила имеет зубья с шагом 3.63 мм (7 зубьев на дюйм), форма зуба – Sandvik XT. Sandvik XT представляет собой универсальный зуб (для пиления вдоль и поперек волокон). Каждый 3-й зуб короткий и разведен, остальные два зуба прямые, не имеющие разводки, (тип «долото»). Полотно пилы имеет полимерное покрытие, облегчающее пиление за счёт снижения трения и предохраняющее пилу от ржавления. Полотна съёмные/сменные. Для открытия/закрытия пилы необходимо нажать кнопку стопора (маркирована словом «PRESS»). В комплекте имеется темляк из кожаного шнура. Пила произведена в Щвеции.
Информация о пиле на сайте Bahco (можно скачать буклет о «лапландере»).

Использование

IMG_1678

Для тестирования «лапландером» были спилены и «разобраны» несколько обрубков берёз (и кто такой умный так странно берёзы рубит?..) и всевозможные сучья. Как показала практика – пила отлично справляется со 150 мм поленьями. Абсолютно неважно, сухая или сырая древесина и под каким углом пилишь, зуб XT и покрытие работают – пиление лёгкое и комфортное. Для пилы такого размера отличная производительность.

IMG_1609
Сырая берёза-пенёк (кто-то обрубил её на высоте около метра). Диаметр около 90 мм.

IMG_1620

IMG_1658

Вердикт
Удобная, компактная, производительная, проверенная временем и многими людьми вещь. Шведская пила «с рыбкой», пусть и складная – что тут еще скажешь?
"Я, Вань, такую же хочу" (с) В.С.Высоцкий
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments