Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Полевой выход. Апрель.Отчёт.

На сей раз, героизма не будет.


Благодаря традиционной поддержке друзей из Сергиева-Посада, я в 10-10 утра субботы был на точке высадки. Задача этого выхода состояла в прохождении линейного маршрута в новом районе. Со слов моего товарища, рекомендовавшего его мне, характер местности был явно не парковый. Сильно пересечённая, местами заболоченная. Плюс к том, в лесу ещё оставалось много снега.
Ну, тем оно и интереснее, решил я и включив навигатор пошёл искать приключения на задницу.
Первой задачей было найти вход в просеку, обозначенную на карте. Навигатор справился с этой задачей, но просеки , как таковой не было. Практически совсем. Пришлось применить тактику выхода на линейный ориентир и, в конце концов, я нашёл то, что когда то было просекой. Лес был мокрый, заваленный мусором, и производил гнетущее впечатление, в общем, как и говорили. И весь засыпан помётом и истоптан следами лосей. То тут, то там на глаза попадались ободранные деревья.
DSC05374
Начались овраги. На дне каждого шумел ручей. Просека не читалась совсем и я шёл по азимуту, периодически проверяясь по навигатору. Постепенно начался снег. Северные склоны оврагов были все в снегу, глубиной доходящим до средины икры. А на южных, свободных от снега, склонах уже начали пробиваться первые весенние цветы.
DSC05378
В одном месте, как раз на точке поворота, я взял слишком вправо и только благодаря навигатору, понял свою ошибку. По карте, ничего бы не получилось. С момента издания оной, там, где была условно обозначена вырубка, вырос нормальный лес. Но на точку я вышел и даже увидел нечто напоминающее просеку. Но она шла в другом направлении, а мне предстояло выйти на другую просеку пользуясь компасом.  Иначе никак.
Другая просека традиционно не читалась. Ну, почти не читалась. То есть была, а потом пропадала. Опять появлялась и опять пропадала.
DSC05395
DSC05400
Но самое неприятное было то, что этот участок леса был весь в снегу. А под снегом была вода. Ботинки начали сыреть.
DSC05380
DSC05381

В одном месте встретилось странное сооружение. Вернее два. Что то типа гнезда, но на земле. Выстланные нижними ветками елочек, обломанными тут же. Одно большое и одно маленькое.
DSC05391
DSC05393
DSC05392

Нож воткнут на высоте 2 метра над землёй. Представляете какой был снег? Ну или это мегагиганский лось.
DSC05388

На одном из привалов, когда я вкушал изысканную кухню ИРПБ Горный, вдруг зазвонил телефон. Цивилизация, блин. На другом конце трубки, голосом моего приятеля Лёхи, у меня поинтересовались как я там и сообщили мне, что он, то есть Лёха, сваливает из Москвы, хочет вечером сходить на тягу и предлагает мне к нему присоединиться. Ну, если я захочу. Я сказал, что перезвоню и пошёл дальше.
Овраги, кусты, деревья, дороги, которых не было ни на одной карте, снег, вода.
DSC05390
DSC05394
Начался дождь.
У меня было всё, что нужно для нормальной жизни в лесу. Тент, спальник, еда, питьё, посуда. На тот случай, если бы я не добыл огонь огнивом, я бы использовал спички. Короче, жаловаться не на что. Кроме одной детали. Я был один и перспектива сидеть весь вечер, в гордом одиночестве, слушая лес мне очень не нравилась. Ну вот не хотел я этого. Не потому, что страшно. А потому что, СКУЧНО.  Взвесил все "за" и "Против", достал телефон, отправил Лёхе СМС с текстом "Купи 2л. пива" и втопил.
В 18-10, через 8 часов после старта, пройдя порядка 16 километров, я вышел на трассу.
Это была самая гламурная эвакуация. На глазах у изумлённых пассажиров рейсового автобуса, остановившегося на остановке, я скинул рюкзак в багажник чёрного БМВ 523 и как был, в мокром Гортексе и Егерях, плюхнулся на белую кожу пассажирского сиденья.
П.С.
Я не выполнил условия вводной, не разжёг огонь с помощью огнива. Выполню потом.
П.П.С.
Время прохождения маршрута мне "зачли". Сказали, что нормально. Хороший район. Я туда ещё вернусь.

Tags: Тренировки. Оутдор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments