?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комплектация рюкзака.

Оригинал взят у berserk711 в Комплектация рюкзака
Оригинал взят у lastraccoon в Комплектация рюкзака
Стянул по наводке tim_tambov



Тема сложная, индивидуальная. Есть такое понятие как эшелонирование экипировки. О нем и поговорим. Дело в том, что до сих пор каких-либо уставов не существует, всё очень индивидуально. Начнем так: с чего начинаются ваши действия в боестолкновении? Уход с линии огня, занятие позиции, по возможности это осуществляется с ведением огня в направлении противника.

Если нету особых условий или тактических задач, если принято решение принять бой, боец быстро скидывает рюкзак, глупо осуществлять маневры со сменой уровней имея +30 кг на хребтине. Для этого на всех нормальных военных ранцах есть системы быстрого сброса. Так же надо помнить, что рюкзак вещь периодически снимаемая, этим он отличается от разгрузки, например. То есть вы должны понимать, что в любой момент времени может произойти Огромный П и вы оставите свой рюкзак на поле брани, а сами будите драпать прочь. Это накладывает на вас особые требования при комплектации снаряжения. У вас нет единой уставной экипировки, соответственно я могу ограничиться только общими советами. Помните: на вашей разгрузке обязательно должна быть «сухарка».

В сухарку убирается минимальный (экстренный) запас еды (не нужно туда пихать банку тушенки, уберите туда шоколад, сухофрукты, то, что немного весит и содержит достаточно калорий и глюкозы). Помните: на вашей разгрузке, помимо минимального подсумка с ИПП и жгутом, должен быть подсумок-аптечка.

За его неимением всё в пакетик и в сухарку. Не нужно убирать туда ВСЕ медикаменты, но там должен быть запасной жгут (ОБЯЗАТЕЛЬНО), еще ИПП, бинты, обезболивающие, колеса от ЛИЧНЫХ болячек (так как ими с вами товарищи поделиться не смогут даже теоритически).

Рекомендую таскать в разгрузке спасательное одеяло (из фольги), в отсутствии спальника оно поможет вам не подохнуть от гипотермии ближайшей ночью. Поймите принцип: вещи без которых вам жопа - носите в разгрузке и НИКОГДА её не снимаете, точно так же как и никогда не выпускаете автомат из рук.

В рюкзак убираются вещи, которые нужны, но без которых вы вполне можете прожить пару суток в самых экстремальных условиях. Так же имеет смысл нашивать на разгрузку гидраторы, если гидратора нет, или он в рюкзаке, то обязательно флягу с водой на пояс. У вас в рюкзаке может быть хоть бочка воды, но один литр должен быть в разгрузке МИНИМУМ. Я не могу натаскать вас на все случаи жизни, используйте соображалку, думайте, на подготовку к выходу дают время не только для того, что бы нужду справить.

Теперь про сам рюкзак. Сейчас мы рассмотрим, в общих понятиях, «большой» транспортный рюкзак. Это примерно 60-90 литров, 25-30 кг веса. Разумеется комплектация такого рюкзака зимой и летом отличается. Мы же исходим из апокалиптического сценария, а вторжений войск НАТО – это будет примерно как апокалипсис, по уровню хаоса и бардака дек точно. Исходя из этого следует подумать о покупке более вместительного рюкзака на 90 литров, и уже со станком.

В БД такие применяются редко, обычно хватает и 60 литров (пример, Атака-2), но вы должны свои силы просчитать сами: будете ишачить со всем хабаром по полям и весям или будите делать систему схронов вокруг дома и воевать там – дело ваше, отсюда и выбор рюкзака. Я буду говорить о том, в чем понимаю – рюкзак для бойца РГ в рейде (условно).

Есть основное правило: тяжелое наверх, легкое вниз.

Есть три уровня: вещи первой необходимости, вещи второй необходимости, коллективные боекомплект. Поясняю: на вас вполне могут навесить дополнительные боеприпасы (или сменный ствол к пулемету) хотя это не ваше оружие и не ваш боеприпас. Группа может нести и 20 выстрелов к РПГ-7, разумеется никакой гранатометчик с помощником столько не унесут. Так что вам могут пихнуть пару выстрелов, или пару коробов к ПКП. Доступ к коллективному боекомплекту должен быть БЫСТРЫМ.

Это может быть либо какой-то верхний отсек, быстро открывающийся (если такой предусмотрен конструкцией), или, как худший вариант, боковые карманы, так как они тогда порушат весовку. Вещи первой необходимости - это медикаменты, свой дополнительный БК (это как правило патроны «россыпью»), продукты, вода (если нет гидратора), средства приготовления еды, и ВСЯ мелочевка, так же разумно кинуть во внешний подсумок пару сухих носков.

Продукты разумно убирать чтобы они были удобном доступе (не нужно убирать их на самое дно), средства готовки, котелок, и ВСЮ мелочь, развешивают в подсумках «снаружи» рюкзака. Так же во внешний подсумок, или даже в сухарку, советую затолкать пончо. В самый «низ» убирается вся «запасная» одежда, спальник, все тряпки.

Сейчас разберем, кратенько, на примере:

Внизу, под молнию можно убрать тряпки. В сухарку запихать всю мелочь отдельными пеналами, поверх кинуть медикаменты. В боковые карманы коллективный боекомплект. Под шапку – еду, средства готовки с посудой и водой, ночной прицел. Это как пример. Главное правило: тяжелое вверх, легкое вниз.

Штурмовой рюкзак.

Их же иногда называют трехдневными. Как можно три дня воевать в горах с рюкзаком на 25 литров я не знаю. Так что это или штурмовой или «однодневный» рюкзак. Такой рюкзак одевается когда ты точно знаешь куда идешь, зачем идешь, и когда вернешься. С таким рюкзаком удобно воевать в городе, можно совершать небольшие вылазки, ходить на зачистки. Рюкзачки такие очень полезны.

В них можно убрать много полезного для группы и для себя. Такой рюкзак уже не сбрасывается, так как его вес редко больше 10-12 кг. При наличии такого рюкзака, можно снять сухарку. В него убирается небольшой запас еды (как правило уже «готовой», не требующей разогревания), приборы наблюдения, медикаменты, мелочь и резервный и коллективный БК. Пара коробок к пулемету, 3-4 выстрела в РПГ легко туда помещаются.

Более того, по бокам, в ранцах типа «Бобер» удобно крепятся РПГ-18 (две штуки), и не очень удобно, но крепятся, РГО. Туда можно положить спецсредства группы, если таковые имеются. Из личного опыта: обычно в разгрузку пихают магазины, а в ранец патроны россыпью, чтобы не таскать тяжести, а с таким ранцем всё иначе. Так как его вес невелик, то туда можно кидать уже снаряженные магазины.

В итоге, если боекомплект отстрелян, тебе не нужно в панике забиваться в дырку и начинать их набивать, или загодя искать легкого 300, которому можно доверить эту задачу. Ты просто открываешь ранец и сбрасываешь туда пустые магазины и заталкиваешь в разгрузку уже снаряженные, так как ранец легкий ты можешь себе это позволить. В них удобно носить МОНки и другие мины.

Одним словом best. Но помните, такой ранец нужен только тогда когда у вас есть точные вводные, в которых вы уверены. И не нужно пихать в него всего понемногу, только конкретные вещи для конкретных задач, иначе будет весить много и весь смысл пропадет.

И еще: всегда носите с собой влагозащитную одежду. Даже в солнечную погоду. Я не фанат шуршума, голосую за пончо.

Про жратву. Каждому своё. Обычно дербанят сухпайки, чтобы не таскать упаковку и выкинуть «мусор». Если вы сами комплектуетесь, то вот пара советов. Не нужно нести две маленькие банки тушенки (как-будто это две порции на два раздельных приема пиши), несите одну «большую» грамм на 400-500 (просто закрывая аккуратно крышечку и убирая в пакет) – во-первых суммарно меньше жира будите таскать, во-вторых меньше вес. Барка сгущёнки – это сила. Сникерс с арахисом – это гуд, подсмотрено у чехов. Они очень калорийны, ОЧЕНЬ.

Можно сожрать быстро на ходу. Из минусов: в жару тает, в холод дубеет. Но вещь ценная, на 4-5 сникерсах могу двое суток нормально воевать, потом конечно нужно нормально поесть. Сухофрукты, изюм – ОЧЕНЬ рекомендую. Поддерживают боевой дух, и дают много энергии. Хорошая вещь – пачка риса, но его почти никогда нет возможности готовить.

Так что приходится обходиться заварной лапшой. «Секрет» такой – берете пакетик с лапшой, иголку, и прокалываете пакет в углу. Разламываете лапшу и выдавливаете из пакета воздух. В итоге пакетик становится ОЧЕНЬ компактным. Можно в обычный котелок затолкать 800-900 грамм лапши. Так же люблю брать с собой паштет и хлебцы fazer, можно быстро соорудить достаточно сытный и вкусный «бутерброд». Эти же хлебцы можно крошить в лапку как «сухарики». Получается как-будто ешь с хлебом.

Усё, устал печатать. :) Опечаток там должно быть тьма, простите.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2013 09:22 pm (UTC)
Комплектация рюкзака.
Пользователь strashny_son сослался на вашу запись в записи «Комплектация рюкзака.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Комплектация рюкзака. [...]
vanillarabbit
Apr. 27th, 2013 04:53 am (UTC)
Странно, всегда считал что тяжелое кладут в низ, для того что бы снять нагрузку с позвоночника и перераспределить ее на бедра.
tenebris_jacere
Apr. 27th, 2013 09:55 am (UTC)
Чем ниже груз - тем сильнее нужно наклоняться вперёд, чтобы скомпенсировать изменение положения центра тяжести системы "человек+рюкзак". Чем выше тяжёлые вещи - тем это отклонение меньше. Но тем труднее компенсировать поперечные отклонения при ходьбе - плечо получается больше. Однако для рюкзака, про который здесь идёт речь (штурмовой 60 л), который невысок сам по себе правило абсолютно верное.
esperanzan
Apr. 27th, 2013 12:57 pm (UTC)
А если идти, например, по болоту? Ходила недавно, 30 кг рюкзак, и с равновесием были заметные проблемы. Вот, так и не поняла, куда надо было фототехнику упихивать (самое тяжелое) - вниз или наверх - для такого расклада?
tenebris_jacere
Apr. 27th, 2013 02:10 pm (UTC)
Если проблемы с равновесием - укладывать тяжёлые вещи нужно было ниже, центр тяжести рюкзака должен быть не выше лопаток.
Всё очень зависит от рюкзака, проблемы с равновесием могут быть и в случае, если центр тяжести рюкзака очень далеко от спины.
esperanzan
Apr. 27th, 2013 02:30 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Рюкзак, да, сильно неидеальный у меня, как раз по итогам этого похода озабочусь...
shipreck_s
Apr. 27th, 2013 05:19 pm (UTC)
Центр тяжести рюкзака должен быть как можно ближе к центру тяжести тела. А он находится чуть ниже лопаток.
vetter87
Apr. 27th, 2013 12:53 pm (UTC)
>Помните: на вашей разгрузке обязательно должна быть «сухарка».
А как сочетать сухарку на разгрузе и рюкзак на 60 литров?
Не очень ясно, поглядеть бы на примеры)
manul_gray
Apr. 29th, 2013 03:00 pm (UTC)
А на меня посмотри в полном обвесе :)
yarin_mikhail
Apr. 29th, 2013 03:07 pm (UTC)
Фотографию давай.
manul_gray
Apr. 29th, 2013 05:18 pm (UTC)
Будут думаю завтра к вечеру. Специально не фоткался (не люблю это дело) но вообще да, надо все три базовых варианта - от лёгкого до тяжёлого.
Сверхлёгкий и сверхтяжёлый пока не скомпонованы, остальные же - вполне работающие.
manul_gray
May. 5th, 2013 08:44 pm (UTC)
Собственно вот фото. Фотографировал дома, т.к. из-за руки так никуда надолго в эти праздники и не выбрался.
Шлем и очки - потому что фотошопом не владею, а в таком виде фотографироваться мягко говоря не люблю. Лишнее это.

Рюкзак Cascade 60M от "Сплава". 60 литров. Одно отделение + возможность здорово расширить за счёт MOLLE со всех сторон. Скомпонован как "чемодан", т.е. компоновка прямоугольная соотношение ширина-глубина-высота примерно 1Х1Х3. Открывается верхняя треть, в быстром доступе в итоге верхняя половина содержимого, доступ к нижней (особенно для чего-то объёмного) только вынув то, что сверху. По сути не проблема: вниз кладём снаряжение для стоянки, вверх - то, что может понадобиться в любую минуту, а на стоянке всё равно должно быть под рукой.
У рюкзака есть алюминиевый каркас. Лямки очень удобно регулируются от роста 165 (моя Жена) до 182+ (думаю и выше, у меня они установлены на предпоследнюю ячейку). Снабжён широким поясом с системой MOLLE, позволяющей разместить снаряжение непосредственно на нём. Если интересно - напишу о нём поподробнее, личное мнение - очень удобен как большой рейдовый, когда идти надо далеко, нести много, при том доступ к содержимому нужен более оперативный, чем в обычном туристическом.
Сухарка - СПП от "ССО". НЗ на сутки туда влезает что называется два раза. И это при том, что НЗ сейчас несколько великоват из-за того, что пеммикан временно заменён консервами. К тому же фляга НЗ тоже в сухарке, а должна висеть снаружи. Собственно говоря там даже не НЗ как таковой, а "тревожный чемоданчик", но о его комплектации тоже отдельно, сейчас идёт некоторый пересмотр содержимого.
Что могу сказать?

Так носить можно. И даже не очень напряжно. Но надо сразу решать где будет располагаться основная часть снаряжения: если непосредственно на разгрузе, то рюкзак должен быть меньше (уклон в сторону рейдового варианта), если непосредственно в рюкзаке - то сухарка должна быть меньше, и являться именно носимым НЗ, без расширения (такая тоже в наличии).
Такая комплектация как на фото - это "тяжёлый рейдовый": больше 20-30 километров так не пройти точно, зато можно нести действительно много. А случись остаться без рюкзака - иметь под рукой расширенный НЗ.
livejournal
Apr. 27th, 2013 06:33 pm (UTC)
Комплектация рюкзака.
Пользователь goloborodko_os сослался на вашу запись в записи «Комплектация рюкзака.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Комплектация рюкзака. [...]
manul_gray
Apr. 29th, 2013 03:00 pm (UTC)
Золотой пост.
Хоть бОльшую часть и так использую - утащу к себе. Так просто и понятно писать я не умею.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel