Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Полезная информация от Ольга_Антон_Gear_Info

Оригинал взят у olga_kuv в Come on baby, light my fire
IMG_7762
Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Light My Fire – это отличная песня группы The Doors. Но кроме отличной песни есть одноимённая шведская компания-производитель огнив и отличных аксессуаров для аутдора. Вот про огнива Light My Fire мы сегодня и расскажем.

"Мы продаем огонь!"
Как гласит официальная история Light My Fire, в 1996-ом году для Шведской армии компанией было разработано магниевое огниво. И сейчас, в 2013-ом для многих людей во всём мире огниво – это, в первую очередь, шведское армейское огниво производства Light My Fire. Надо заметить, что к нынешнему моменту все, кому не лень копируют дизайн огнив Light My Fire, возможно именно это подтолкнуло компанию к созданию огнива Swedish FireSteel 2.0 (дизайн Joachim Nordwall). Некоторым аутдорщикам категорически не нравятся огнива Light My Fire (они, якобы более «холодные», чем аналоги, дают неровную искру и т.д.), что объяснимо своеобразной техникой работы с данными огнивами, которая часто не вырабатывается с первого раза.

Матчасть
Самыми популярными являются модели FireSteel Scout и FireSteel Army (на данный момент FireSteel 2.0 Scout и FireSteel 2.0 Army). Ресурс у моделей, соответственно 3000 и 12000 ударов. Оба дают искру температурой 2980 градусов по Цельсию.

IMG_1400
Слева направо: FireSteel 2.0 Army, FireSteel 2.0 Scout, FireSteel Scout.

IMG_1409
FireSteel 2.0 Army. Заметно крупнее «скаутов» (толще и длиннее).

IMG_1411
FireSteel 2.0 Scout. Базовая, достаточно компактная модель. Joachim Nordwall постарался на славу - FireSteel 2.0 вышли очень удобными в пользовании. На кресале имеется громкий свисток (дань выживальческой моде, но забавно).

IMG_1415
FireSteel Scout. Шнурок был короток – пришлось заменить его на цепочку.

*Между делом выявили полезную «фишку» - стандартное кресало можно заменить на открывалку P-38 (слегка обработав одну из сторон, чтоб открывалка «цепляла» магний). Фотографий, к сожалению нет, в очередной раз все P-38 раздарили.

Использование
Огниво отлично подходит для разжигания костров и газовых приборов (горелок, жаровен и т. д.). Остановимся на самом основном применении – на разжигании костра.

  • Изучаем огниво.  Оно состоит из магниевого стержня и металлического кресала. Лучшие искры получаются после энергичного удара-соскрёба начинающегося от основания огнива (основание – пластиковая часть) к его концу в одно касание. Первоначально магниевый стержень покрыт краской/полимером, так что для высекания искры нужно поскрести стержень до «чистого» магния.

  • Необходимо подготовить трут, растопку и дрова. В нашем случае это береста, сухие еловые веточки (или иные сухие веточки) и пиленая/рубленая сушина.

  • На растопку кладём несколько кусков бересты. Для точного и быстрого розжига необходимо выработать навык (научиться «ловить» искру).


IMG_7729

  • «Втыкать» огниво в растопку совершенно необязательно. Выработав навык с одного-двух ударов реально поджечь бересту (даже довольно сырую) попаданием искрой на край куска.

IMG_7744

IMG_1173

  • Как только береста загорелась, необходимо поджечь ей как можно больше растопки. Как вариант – несколько небольших кусков бересты можно закопать поглубже в растопку (в таком случае ударов огнива будет намного больше).

IMG_7773

Не всё из того, что пишут производители - реклама. Огнивом действительно можно быстро и просто разжигать костры практически в любых условиях. Как показывает практика, ресурс огнива и его эффективность зависят только и исключительно от правильной техники работы с ним.
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments