Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

О настоящем альпинизме и немного о ботинках AKU SL PRO GTX.

Полностью прочитать о маршруте можно тут: http://www.risk.ru/users/pavel/1980


В этой поездке я попробовал другие ботинки для ледолазания. Обычно я использовал однослойные ботинки Scarpa Phantom Guide.
На этот раз решил взять AKU SL PRO II GTX. Основное нарекание у меня было то, что Scarpa очень холодная. И если лезть вполне себе можно то стоять уже (особенно в холодном ледовом крошеве очень холодно. Стопа быстро остывает.
В двух словах сравню эти боты.



Вот общий вид


У Scarpa лопнул нос :(

Специально не стал заглядывать в спецификации. Буду писать только свои ощущения.

Вес у ботинок примерно одинаковый. У AKU ботинок на вид более массивный. Сначала я в нем чувствовал себя немного неуклюже потом ботинок промялся и стало комфортно.

AKU будучи мокрым значительно теплее. Главное не мерзнет подошва стопы. Я доволен.

У AKU нет встроенной гетры. То бишь если есть подходы по снегу нужны обязательно фонарики. А то будут полные ботинки снега.
Вода тает на шнурках и с утра всегда есть занятие, попробовать их расшнуровать-зашнуровать.
Ну а если у Scarpa замерзают в конце концов шнурки это катострофа. Ботинок нужно греть, тк до шнурков не добраться -мешает гетра.

Scarpa абсолютно не фиксирует пятку. То есть икроножная мышца не разгружается вообще. Вобщем то мне это и понравилось в них изначально тк для крутого льда я ноги обычно не использую и мне нравится обувь которая не стесняет движение.
Но на пологом льду у меня икры просто взрываются через пару веревок.
Размер вроде подобран правильно.

AKU - наверное тут помогает система шнуровки. Удается так из зашнуровать, что фиксируется именно то, что надо и можно походить пологий лед с рюкзачком перекладываюя нагрузку с икр на ботинок.
Отсутствие гетры тут как бы плюс. Боты можно быстро перешнуровать при необходимости.

Качество у Scarpa и у AKU при внешнем осмотре вне всяких похвал. Все добротно и надежно. К сожалению у Scarpa лопнул носок ботинка.

Я использовал ботинки с кошками BD Cyborg. У меня полностью жесткие кошки. Носок у Scarpa (42 размер) маловат для передней дужки таких кошек. поэтому они немного болтаются.

В общем у меня ощущения такие: На скальные (не особо холодные) маршруты возьму Scarpa - потому что ботинок меньше, мне кажется удобнее лезть.
На ледовый маршрут однозначно возьму AKU.
Ну а если маршрут многодневный да еще высокий конечно лучше двухслойные ботинки, надевать с утра холодные колодки удовольствие сомнительное. Хотя однослойный ботинок делает лазание приятным, а современные материалы не дают ногам замерзнуть (на несколько дней этих материалов конечно пока не хватает :) ).


Tags: aku, Горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment