?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полностью прочитать о маршруте можно тут: http://www.risk.ru/users/pavel/1980


В этой поездке я попробовал другие ботинки для ледолазания. Обычно я использовал однослойные ботинки Scarpa Phantom Guide.
На этот раз решил взять AKU SL PRO II GTX. Основное нарекание у меня было то, что Scarpa очень холодная. И если лезть вполне себе можно то стоять уже (особенно в холодном ледовом крошеве очень холодно. Стопа быстро остывает.
В двух словах сравню эти боты.



Вот общий вид


У Scarpa лопнул нос :(

Специально не стал заглядывать в спецификации. Буду писать только свои ощущения.

Вес у ботинок примерно одинаковый. У AKU ботинок на вид более массивный. Сначала я в нем чувствовал себя немного неуклюже потом ботинок промялся и стало комфортно.

AKU будучи мокрым значительно теплее. Главное не мерзнет подошва стопы. Я доволен.

У AKU нет встроенной гетры. То бишь если есть подходы по снегу нужны обязательно фонарики. А то будут полные ботинки снега.
Вода тает на шнурках и с утра всегда есть занятие, попробовать их расшнуровать-зашнуровать.
Ну а если у Scarpa замерзают в конце концов шнурки это катострофа. Ботинок нужно греть, тк до шнурков не добраться -мешает гетра.

Scarpa абсолютно не фиксирует пятку. То есть икроножная мышца не разгружается вообще. Вобщем то мне это и понравилось в них изначально тк для крутого льда я ноги обычно не использую и мне нравится обувь которая не стесняет движение.
Но на пологом льду у меня икры просто взрываются через пару веревок.
Размер вроде подобран правильно.

AKU - наверное тут помогает система шнуровки. Удается так из зашнуровать, что фиксируется именно то, что надо и можно походить пологий лед с рюкзачком перекладываюя нагрузку с икр на ботинок.
Отсутствие гетры тут как бы плюс. Боты можно быстро перешнуровать при необходимости.

Качество у Scarpa и у AKU при внешнем осмотре вне всяких похвал. Все добротно и надежно. К сожалению у Scarpa лопнул носок ботинка.

Я использовал ботинки с кошками BD Cyborg. У меня полностью жесткие кошки. Носок у Scarpa (42 размер) маловат для передней дужки таких кошек. поэтому они немного болтаются.

В общем у меня ощущения такие: На скальные (не особо холодные) маршруты возьму Scarpa - потому что ботинок меньше, мне кажется удобнее лезть.
На ледовый маршрут однозначно возьму AKU.
Ну а если маршрут многодневный да еще высокий конечно лучше двухслойные ботинки, надевать с утра холодные колодки удовольствие сомнительное. Хотя однослойный ботинок делает лазание приятным, а современные материалы не дают ногам замерзнуть (на несколько дней этих материалов конечно пока не хватает :) ).


Comments

manul_gray
Apr. 17th, 2013 01:46 pm (UTC)
Хоть и вообще не скалолаз - но очень интересно, спасибо!
Как и обычно - в избранное, авось и пригодится... :)

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel