?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eugenph в Жывопыры и прочие кинДжалы
Вторая ипостась охотничьего ножа, для новичков и людей малознакомых с реалиями охоты представляющаяся почему-то первостепенной - это добивание раненого животного и добыча не раненого (в 99,99999999999% - это кабан из под собак)
Об этом самом "добивании" пишут на форумах, горячо обсуждают в магазинах и вообще тратят на этот, довольно малозначимый, по моим понятиям, факт, уйму времени. В реальности  среднестатистический охотник имеет крайне небольшие шансы использовать свой нож для дорезания кого-либо крупнее утки (которой просто нужно свернуть шею, или на европейский манер - проткнуть "затылок") или зайца (который также не нуждается ни в чем, кроме как в хорошем ударе ребром ладони по шее). В случае, если имеет место раненый кабан, косуля, олень или лось (волк (с определенными допущениями), медведь - не рассматриваются про причине явной опасности данного действа даже для опытного охотника) - проще закончить все пулей в правильное место - если нужно мясо - то в голову или шею (в расчете поразить крупные сосуды или спинной мозг, а в идеале - и то, и другое), если трофей - то в сердце и позвоночник (выстрел между лопаток сзади).
Дорезание имеет право на жизнь в гипотетической ситуации "кончились патроны" (что мифично для групповой охоты), экономия патронов(актуально для длительной экспедиции), улучшение вкуса мяса (наиболее разумный и частый сценарий). Действительно, вовремя обескровленное мясо имеет существенно лучший вкус, быстрее "созревает" и дает меньше накипи.
Традиционное место для такой процедуры - верхняя часть шеи. Действительно, обилие крупных сосудов и  их поверхностное залегание облегчает ситуацию, однако надо понимать, что нахождение около головы рогатого раненого зверя чревато и даже очень. Поэтому требуется сноровка или напарник, удерживающий голову. Идеально, если голову удается повернуть и "поставить на рога" - и резать удобнее, и хверь рогами ударить не сможет, но это тоже не всегда реализуемо. Вторая проблема такого действа - эстетика. Для мясной охоты - нет проблем, но если охотник захочет сфотографироваться с добытым трофеем - то потребуется много манипуляций, чтобы привезти животное в приличный вид.

Вот, например: Этого подранка Андрей добрал с собаками после моего выстрела, и перерезал ему шею. Лось, конечно, очень быстро дошел, но для итоговой фотографии пришлось долго засыпать листьями кровь вокруг и стирать ее с лося.

Второе место  для дорезания - это сердце. Но тут есть свои тонкости - во-первых,  многие не очень представляют, где это самое сердце находится ("Берем только филей! - Знать бы еще, где этот филей находится...." (с)); во вторых, даже у небольшого кабана надежное поражение сердца ножом требует острого и достаточно длинного ножа (не менее 15 см, лучше  - более длинного).
Как показывает практика, реальные попытки непосвященных бегиннеров дорезать кабана или лося (неважно, шея или сердце) оборачиваются  либо бесцельным тыканием своим "жывопыром" в несчастное животное, сходящее с ума от боли, но совсем не умирающее от "ранений", либо - травмами самим "резунов" и "колунов". Поэтому  - если хотите научиться - прочтите книгу "Перфект шут" - там есть картинки с анатомией всех животных, а потом попробуйте ножом найти сердце уже мертвого животного - последующая разделка покажет, насколько верен был Ваш удар.

Отдельная часть - это ножи для охоты. Как я уже писал, это охота на кабана с собаками. Естественно, что зарезать секача или свинью практически  нереально, но вот подсвинка  - вполне возможно и спортивно. Тут каждый выбирает нож по руке и опыту.

1) Кинжал из Павлово.
Заказывался по моим эскизам, ножны - отдельная работа ганзовского мастера.
Заказ был возможен только из "конструктора", который имелся на стенде мастера, поэтому железка  - "дамаск". В итоге с размера рукоятки мастер немного напутал (она мне великовата), остальное - все ок. Было проще и слегализацией, так как он имел лицензию на производство ХО, нож занумеровали и провели через магазин в НН.
Но вот в дело нож не пошел. Когда я читал у Ширинского-Шихматова, что вороненая рогатина плохо идет в тело, я не очень понимал, о чем речь. Так вот - "шершавый" дамаск очень плохо колет! Прямо настолько, что колоть неудобно. Попробовал пару раз - и понял, что он останется полочным, а не рабочим.


2) Небезысвестный Трупер, ныне не производящийся. Покупался давным-давно, предполагая некоторое охотничье использование, но так и не покинул коробки - ибо красив и короток :)


3) Мой лучший и самый рабочий нож от KATZ.  Сколько африканских антилоп и русских кабанов приняло от него "удар милосердия" - и не перечесть. Нож просто отличный. Гладкий (легко колоть), острый (использовался и не раз, в разделке иландов, бегемотов и подготовке привад), прочный, не ржавеет, рукоятка не скользит. Очень хорош и для охоты из под собак. Родные ножны  - внизу, говно полное. Верхние - специально сделаны ганзовским мастером. Если кому нужен хороший и проверенный инструмент - рекомендую!


4) Пискипер. Тоже известный ножик. Это модель II. Нож хороший, точиться легко, не ржавеет, не скользит. Минус - неудобные ножны и короткое лезвие, при определенной сноровке - можно не только колоть, но и резать. Правда это опасно (из-за обоюдоострой заточки) и неудобно (из-за выборок на лезвии перед гардой).


4) Это  - тоже скорее нож, чем рогатина. По русской классификации - пальма, так как не предназначено для удержания зверя. Так и не удалось проверить ее в прошлом сезоне. Подробности есть тут: http://eugenph.livejournal.com/17607.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
igor_sabadah
Apr. 12th, 2013 08:06 pm (UTC)
Читал, что с странах где нет проблем с короткостволом весьма популярны специальные охотничьи пистолеты для дострела дичи.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel