?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eugenph в Скиннеры, кейперы и иже с ними
В этом посте я расскажу о ножам (ине только), которые я использовал, использую или планирую использовать для работы с трофеем.
На мой взгляд, можно выделить несколько блоков, в которых участвует инструмент при добыче крупного животного:
1) Разделка, потрошение и обвалка
2) Снятие шкуры (отдельная часть - скининг головы, лап - т.н. "кейпирование" - требует отдельного (в идеале) ножа)

Понятно, что в разное время я использовал самые различные ножи для этого, а при отсутствии специальных - обдирал первым попавшимся.

1) Мой самый первый "номерной" нож не советского (те уже и не сохранились), а российского периода. Произведен известной в 90-е годы компанией "Южный Крест", был моделью среднего ценового диапазона. Куплен 28/06/1999 за 1000 рублей (случайно нашел прилагавшийся к нему сертификат качества, а к нему был прицеплен чек).
Прошел со мной множество охот, вполне пригоден для лосей, кабанов и последующей их обвалки, плохо подходит для медведя и прочих  - очень острый кончик, легко прорезает и подрезает кожу. Сталюка  довольно твердая, садится не быстро, но и точить долго. Марка 95Х18, твердость по сертификату - 58-60.
Из явных плюсов - неплохо лежит в руке, сама рукоятка теплая и мало пачкается в биологических средах, не ржавеет. Минус - ножны, которые по непонятной причине быстро растянулись и нож в них стал болтаться, больстер (в холодное время примерзает к голой руке).
В настоящее время  - на заслуженном отдыхе, на охоте не бывает.



2) Нож от Boker - из свежих приобретений. Для него готовлю нишу скиннера, но в поле он еще не был. Почему купил - удобно лег в руку (у меня маленькая ладонь), рукоятка нескользящая и неспособная что-либо впитать в себя, интересная форма лезвия.


3) Mora. Судя по каталогу производителя, это вообще не охотничий нож, а что-то для резьбы по дереву. Мой основной кейпер уже несколько лет.
Плюсы: весь пластмассово-резиновый (не скользит и мыть легко), сталь не ржавеет и легко точится (любым камушком, в принципе), ножны удобные и безопасные, легкий, дешевый. Минус - несколько тонковат в обухе.
Идеален для век и ушей - очень рекомендую!


4) Наша с Д.А. Погореловым модель кейпера. Железка - какой-то углеродистый быстрорез. Сознательно сделан толстый обух и тонкая рукоятка. Пока им обработано не очень много животных, но думаю, что длину лезвия укорочу на 2-3 см - так станет еще удобнее. За счет толстого и мощного обуха нож стал очень жестким, можно смело использовать для разделения в суставах (в том числе - и в атланто-окципитальном). Еще очень удобная опция - удобно добивать антилоп в затылок - дырка маленькая, кейп не портишь, а эффект налицо :)
Минус  - ржавеет сталь, правда заточку держит очен-очень долго. Правится быстро, точится - долго.


5) Еще одна обновка от Benchmade  - претендент на должность кейпера. Пусть вас не удивляет количество новых ножей - я их довольно много покупаю в поисках идеальных (или лучших) характеристик, большинство после одной-двух охот уходят на покой или в подарки :)
Также не был пока в деле


6) Buck Adrenaline. Весьма и весьма удачный складничок. Сталь мягкая, но точиться легко. Разделано им несметное количество рыбы и мелкого зверья, пара кабанов. Минусы - прорезает шкуру кончиком, очень много полостей, из которых потом долго вымываешь остатки мяса и жира. Сейчас на заслуженном отдыхе.


7) Разделочная пила. Пилы в моем арсенале появились сравнительно недавно - лет 5 назад. Ими удобно разбирать таз, позвоночник, толстые ребра. Все это, безусловно, можно сделать и ножом и топором, но и пила не худший вариант.
Конкретно по этой - единственный плюс - легкая и складная. Остальное - легко засирается остатками кости, полотно слишком тонкое (гнется в звере), рукоятка сколькая. В настоящее время просто лежит :)


8) Свежая покупка. Изделие от Browning. Мысль, в принцпипе, неплохая - соединить крюк и пилу в одном инструменте. Буду пробовать. Из видных на настоящее время недостатков - мелковаты зубы у пилы, нет ограничителя на пиле (он не дает пиле выскакивать из пропила, а с таким коротким полотном это будет происходить регулярно), пропил на лезвии в виде оленя (будет собирать в себе грязь).


9) F1 - в представлении не нуждается. Прошел со мной множество экспедиций, всем хорош, кроме того, что заточка (не правка) требует сноровки и умения из-за выпуклой формы лезвия. Еще на мой вкус - хрупковата центральная платина в пакете (собственно, лезвие). На фото видна щербина на лезвии - получена в результате банального реза по кости (не удара). После этого прошел несколько заточек, но щербина еще видна (а главное - ощущается при резании), поэтому пока нож на "больгичном" - руки никак не дойдут взяться за него капитально и переточить заново.
Родные ножны - полное говно, я заказывал для него погружные у с мастера - эти вышли супер!


10) Испанец Nieto. Очень удачный нож по весу, эргономике и размерам для скиннинга. Недостатков не выявлено, кроме ножен - но я его на поясе не ношу. Работает в поле.


11) Китайская подделка Boker - куплен за пару долларов на dealextreme в качестве курьеза, но неожиданно оказался вполне рабочим в качестве кейпера. Железка очень твердая, долго не садится, точить и править легко - как сапожный косяк. Время от времени беру его с собой. Недостатки - кошмарные ножны (точнее - их подобие), специфическая эргономика рукоятки - не всем будет удобно, много лишних дырок - потом долго отмывать, ржавеет (но не сильно)


12) Интересная задумка от Havalon  - тоже из свежих приобретений. В Африке широко используют для окончательной обработки тонких мест скальпель - чаще всего больших номеров - например, №60. Это удобно - лезвие тонкое, в случае затупления можно просто сменить. Но таскать с собой отдельно рукоятку и отдельно лезвия не сильно удобно, а если брать одноразовые скальпели - то их нужен целый пучок. В этом девайсе  - все сделано складным, а в ножнах есть место для запасных лезвий. Есть у меня ощущение, правда, что резать им будет не так удобно, как скальпелем, но за все надо платить :)


13) Мой первый нож от Погорелова. Первый шаг (и весьма удачный) к концепту "универсального ножа". Есть подробный отчет тут: http://eugenph.livejournal.com/21406.html


14) Вторая генерация ножей от Анатольича. Подробнее - тут: http://eugenph.livejournal.com/44344.html
Он пошире и чуть короче. Пока у него не такой "пробег", как у старшего брата, но первые ощущения вполне позитивные. Более полная картина будет в конце года.


15) Новое приобретение - кейпер от Buck


16) Складной шкурник от BUCK. Пользуюсь им лет 5, но нечасто. Нож неплохой, сталь мягкая, точиться хорошо, садится довольно быстро. Мне нож не очень удобен, так как очень большая рукоятка, поэтому беру его с собой в качестве запасного или дать кому-то.


17) Скиннер от Гербер. Идея очень интересная, но попробовать на практике еще не удалось - купил в этом году в Рино.


18) Разделочная пила от Гербер. Очень хороша. Именно эта - новая, купил взамен той, что пришлось подарить на охоте. Очень удобная пила. Хорошо пилить челюсти кабанов и таз медведя или лося.

19) Линолеумные ножи. Удобны для разделки, когда разделывать надо много или животные имеют жесткую шкуру (носорог, слон, крокодил). Удобны тем, что лезвия сменные и при затуплении можно быстро заменить.


Пример работы:

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel