Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:
  • Mood:

Таки вот Вам гидраторы. Ольга_Антон_Gear_ Analysis_Group

Оригинал взят у olga_kuv в Гидраторы Sourсe + сравнение с другими марками
Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга

Гидратор (он же «поилка», «медуза», «грелка»; мягкая фляга, позволяющая пить через трубку с загубником) является гораздо более нужным предметом снаряжения, чем может показаться на первый взгляд. Кроме использования по прямому назначению гидраторы очень часто используют для хранения всего запаса воды, также в гидратор можно набивать снег и лёд. Существуют фильтры, работающие в комплексе с «линейными» гидраторами (USMC Miox filter system) ещё больше расширяющие сферу применения гидраторов. Какими же свойствами должны обладать гидраторы для комфортного ими пользования?

  • Гигиеничный загубник (при запылённости вы быстро поймёте, насколько важно иметь загубник с крышкой);

  • широкая горловина (для снега/льда, а также для комфортного доступа для ухода за ёмкостью);

  • простая сборка/разборка/установка.

Гидраторы Source
Некоторое время назад израильская фирма Source потеснила американского гиганта Camelbak на рынке гидраторов (кстати, до сих пор местами название «кэмэлбэк» является нарицательным для гидраторов). Бытует мнение (и не только наше), что, на сегодняшний день, Source делает лучшие гидраторы. Давайте разберёмся, откуда взялась такая уверенность и рассмотрим несколько моделей Source разных лет.

1. Гидратор WXP 3L из комплекта ILBE (USMC Tactical 3L)

IMG_0777

IMG_0770

IMG_0771

Это самый старый гидратор Source из имеющихся у нас (был приобретён вместе с ILBE). Он имеет отличия от современных моделей – вместо современного замка QMT мы видим старый и куда более громоздкий CPC. Конструкция резервуара не отличается от современных (та же крышка, тот же замок Widepac). Загубник Storm-valve не отделяется от шланга, что затрудняет интеграцию гидратора при установке в рюкзаки. Резервуар не имеет внутренней перегородки, препятствующей излишнему провисанию гидратора под тяжестью воды.

2. Гидратор WXP 2L

IMG_0773

IMG_0776

IMG_0774

Более поздняя модель. На резервуаре стоит современный замок QMT, кроме этого резервуар не имеет изменений. Загубник Storm-valve всё еще не отделяется от шланга. На нашем гидраторе используется нестандартная крышка загубника (вариант с креплением на стропу, Docking Station Storm).

3. Гидратор WLPS 3L

IMG_0781

IMG_0783

Относительно новая модель, предназначенная как для установки в карманы на БЖ, так и для использования в рюкзаках и в чехлах, соответствующих этой модели, имеющая минимум выступающих элементов. На данном резервуаре имеется внутренняя перегородка, при этом отсутствует горловина и ручка, залив воды осуществляется через горловину на замке Widepac. Загубник Storm-valve отделяется от шланга (с помощью замка QMT). В варианте с отделяемым загубником можно использовать аксессуар UTA (приспособление для залива воды в гидратор из бутылки через шланг).

IMG_0806

IMG_0808

IMG_0812

Прогресс налицо – изменения и доработки, делающие пользование гидратором более комфортным, видны от версии к версии. Стоит отметить, что неприятные запахи в Source у нас не возникали, вода хранилась всегда долго и без каких-либо проблем. Кроме того, Widepac – самый полезный элемент гидратора из всех возможных, с мытьём и сушкой резервуара больше нет проблем. Такой подход к своей продукции внушает уважение.
*Больше о технологиях Source вы можете узнать на их сайте.

Сравнение гидраторов различных производителей
Кроме гидраторов Source у нас имеются и другие популярные марки:

  • Hydrostorm 3L (линейка гидраторов Blackhawk)

  • Camelbak Omega 3L

  • Hydramax 3L (армейский гидратор из комплекта MOLLE)

Проведём небольшое сравнение конструкций всех четырёх марок (Source, Blackhawk, Camelbak, SDS) по трём элементам: загубник, шланг, резервуар.

Загубник

Storm-valve (Source)

IMG_0783

Bite Me (Blackhawk),

IMG_0799

Big Bite (Camelbak)

IMG_0787

HydroLock (SDS Hydramax, утерян)

IMG_0803

Конструктивно HydroLock и Big Bite очень похожи (и оба не комплектуются крышками в варианте поставки «голого» гидратора без чехла). Bite Me треснул и потёк у меня при первом же использовании (крышки в комплекте нет). Все загубники имеют двойную защиту от протекания (повернуть-потянуть зубами у Source; повернуть вентиль, сдавить зубами у Blackhawk, Camelbak и SDS).

Шланг
Только у SDS Hydramax шланг не комплектуется оболочкой. Шланги у Camelbak и Blackhawk довольно легко пережимаются и деформируются. У Source, Camelbak и Blackhawk загубники отстёгиваются от шланга при помощи замка.

Резервуар

IMG_0781

IMG_0776

IMG_0795

IMG_0797

IMG_0785

IMG_0789

IMG_0802

IMG_0804

Резервуары Camelbak и Source имеют широкую горловину (у Source это Widepac), а также ручку для комфортного наполнения резервуара. У Blackhawk и Source имеются перегородки, препятствующие провисанию резервуара. Кроме SDS Hydramax у всех гидраторов имеются элементы для подвешивания внутри рюкзака.
По результатам сравнения легко понять, что наиболее продуманными гидраторами являются гидраторы фирмы Source.
*С характеристиками и материалами представленных образцов можно ознакомиться на сайтах производителей.
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments