Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Рассуждения о спальных мешках.

Самый первый спальный мешок я увидел в глубоком младенчестве. Это был геологический спальник папы, лежащий в коридоре. Как они с таким шмурдяком ходили маршруты, я не понимаю.  «Да, были люди, в наше время…» - это про них.
Потом было много всяких разных мешков для спанья.
Первый мой походный, из ватина и х\б, до сих пор жив. Лежит на даче.
Первый пуховый спальник был сшит руками, через край, из атласного пухового одеяла, выпрошенного у товарища. Я в нём спал в феврале, в домике на Зелёной гостинице, культовом месте в долине кавказкой  реки  Адыл-Су.  Холодно было так, что мокрый шнурок от вцспэсовского вибрама так и остался вытянутым горизонтально. В шов заползал холод, но все остались живы.
А в далёком 1991 году, прошлого века, на все деньги, которые нам, с первой женой подарили на свадьбу, мы купили китайский спальник.  Он был из чёрной ткани, с красивыми цветными вставками и неизвестным наполнителем. Но честно отработал пару сезонов в горах.
Самым компактным и тёплым был спальник Ferrino, название модели которого, история не сохранила. Он был пуховым, без молнии и очень компактно паковался. Притом, что был мега тёплым. Мне его  продали из-под прилавка в Альпиндустрии и я его потом подарил. Жалею до сих пор.
Два спальника-одеяла  Saleva, купленные 10 лет назад в Спортмастере, до сих пор лежат в диване и используются исключительно летом, потому что летние).
Года два я спал в Mark 21 SB от Alexika. Прекрасный спальник. Во первых, он широкий, то есть в него можно было залезть одетым, что иногда было единственным правильным решением. Во вторых, у него ФРОНТАЛЬНАЯ молния, пусть даже тяжёлая и с прибамбасами. Но какой кайф, лёжа на спине, спокойно застегнуться до упора  и вдумчиво засыпать, не извиваясь как тот червяк на сковороде.
Но толи утеплитель я умял, толи просто надоело, и я купил себе спальник Marmot. Такой же широкий как Mark, но с боковой молнией. Хотя, если честно, то молний там две. Одна, левая длинная и одна, правая  короткая.  Но всё равно – тоска и мучения. Я про это писал. Спальник был обкатан на Колыме и окончательно понят во время походика на 23 февраля.
Сейчас я присматриваюсь к американским пуховым спальникам с, так называемым, «немокнущим пухом - Dry Down». Стоят они нормально, но температурным характеристикам можно верить, а вес воодушевляет.
Заканчивая умничать, хочу сказать вот что. В спальнике, на мой взгляд, главное, как не странно, это понимать способ его транспортировки.  Понесёте  на себе и долго - смотреть вес и комфортный режим.  Процесс не быстрый, но, в конце концов, «золотая середина» находится.
Если на транспорте поедет – комфортный режим. Вес не играет роли, так как спальник везёт «железный конь». И прибавьте к минимальному комфорту ещё чутка вниз. Именно к температуре комфорта, а не к температуре экстрима! То есть, например, ожидаемая температура ночью в этом месте, в это время -4С. Тогда комфорт  у вас пусть будет -10С. Потому как, жаренных в горах не находили, а вот замёрзших -  постоянно находят.
Tags: Оутдор., Охота, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments