Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Попиарим коллег.

Оригинал взят у olga_kuv в Интервью/FAQ по грузовой системе Группы 99
Интервью - Антон aka Green7.62 и С. (Г99), фото - Ольга.

IMG_0043

Уже многие знакомы с продукцией компании <Группа 99>. Относительно недавно рюкзаки <Группы> стали доступны в розничной продаже. Мы видели предсерийные образцы, интересно, какими же стали рюкзаки в серийном исполнении? С вопросами о рюкзаках мы обратились к директору <Группы 99> Сергею.


Рюкзаки появились в продаже - расскажешь о них подробнее?

Сергей:
Мы сделали "конструктор" из внешней рамы (T10), грузовой площадки (LSL) для габаритных грузов, двух грузовых мешков (T40 и T60) для установки на раму и самостоятельного рюкзака-однодневника (T20). "Конструктор" ― потому, что каждый может собрать из этих предметов рюкзак или комплект рюкзаков, подходящий для своих задач.

Что скажешь о назначении рюкзаков?

Сергей:
Рюкзак Т20 ― это самостоятельный <однодневник> (22 л.). Рама Т10 и мешок Т40 ― получается рюкзак среднего объема (45 л.), Рама Т10 плюс мешок Т60 ― самый большой из наших рюкзаков сейчас (67 л.), достаточный для длительных путешествий.

Как насчёт негабаритных/нестандартных грузов?

Сергей:
Мы за то, чтобы такие грузы переносились как можно ближе к центру тяжести, но были надежно "отгорожены" от спины, для этого предназначены рама и грузовая площадка. Грузовая площадка ― простое приспособление, устанавливается на Раму Т10, позволяет переносить объемные (коробки, контейнеры, охотничья добыча) и длинномерные предметы. Также, поверх такого груза можно установить и любой из грузовых мешков (T40 и Т60). Сейчас проходит испытания дополнительное устройство для переноски снайперского оружия.

У меня есть рюкзаки систем ALICE и Mystery Ranch, их можно использовать с рамой Группы 99?

Сергей:
С небольшими модификациями, да.

Многие замечают сходство рамы Т10 с рамой Mystery Ranch NICE, что ты можешь об этом сказать?

Сергей:
На первый взгляд они похожи, но конструкция каркаса и пояса разная.

Понятно, что система предназначена для военных, а для туризма она подходит?

Сергей:
Конструкция рамы позволяет использовать её с гермомешками, контейнерами и любыми другими грузами (в том числе с канистрами, бочонками, бензопилами, дровами и т. д.). Что касается грузовых мешков и штурмового рюкзака, если важна прочность, долговечность и комфорт при переноске тяжелых грузов на большие расстояния, то эти рюкзаки Вас не разочаруют.

Что насчёт грузоподъёмности?

Сергей:
Рама позволяет комфортно переносить груз весом до 40-50 кг. Что значит комфортно? Это значит, что вес эффективно распределяется на бёдра, плечевые лямки и пояс не давят и не натирают. Всё легко снимать и надевать. В экстренных случаях рама позволяет перенести, например, раненого/пострадавшего весом до 90 кг. Если вопрос подразумевает вынос мяса на охоте ― рама для этих целей подходит. Более того, конструкция рамы подразумевает, при наличии острых костей в мясе, полную безопасность спины.

По какому принципу выбирали материалы для рюкзаков? Почему не использовали, например, airmesh?

Сергей:
Существуют определенные стандарты качества для вещей военного предназначения. Какая именно кордура, с каким полиуретановым покрытием, какие молнии и какого производителя пластиковая фурнитура. Это дорого, но мы не можем себе позволить экономить на надёжности. Мы достаточно уважаем наших пользователей, чтобы не использовать для них дешёвые материалы. Airmesh один из тех материалов, у которого, на наш взгляд, больше маркетинговых мифов, чем реальных достоинств. Он слабо амортизирует, он не "вентилирует", он недолговечен, он забивается грязью. На лямках и поясе мы используем спандуру (нейлон с добавлением эластана). Он прочный, не загрязняется, имеет водостойкое покрытие с обратной стороны, то есть вода и грязь не проникают внутрь лямок и подушек. И, самое главное, под спандурой можно разместить тот необходимый сэндвич из пены разной толщины и жесткости, который будет действительно амортизировать нагрузку.

Что с ремонтопригодностью?

Сергей:
Ко всем рюкзакам прилагается ремкомплект из быстросъемных пряжек, если, вдруг, Вы сломаете какой-то из фастексов. Если Вы порвёте или как-то иначе испортите какую-то деталь (лямки, пояс, клапан на мешке, раму, и т.д.), то не нужно выбрасывать рюкзак, скорее всего, можно просто заменить вышедшую из строя деталь. Любой ремонт возможен у нас в Москве.

Кстати, про ценообразование расскажи.

Сергей:
Мы считаем, что у нас оптимальные цены, исходя из качества и заложенных в рюкзаки возможностей. К тому же, стоимость владения всем комплектом ниже, чем стоимость трёх отдельных рюкзаков, которые Вам пришлось бы купить для решения всех заложенных в наши рюкзаки задач. Кстати, при покупке всего комплекта сразу, покупатель получает скидку 10%.

Как долго разрабатывались рюкзаки?

Сергей:
Около года занял процесс от технического задания до серийного образца. Между ними ― 5-6 полноценных прототипов каждого изделия, много литров кофе, больше двух месяцев на производстве в Азии.

Производство в Азии? Качество не подкачает?

Сергей:
В отношении вещей, сделанных в Азии, сложилось много мифов. Большинство ведущих мировых компаний производителей туристического и военного снаряжения ведут производство в Азии не потому, что там, якобы, дешевле. По многим причинам это единственная сейчас возможность сделать качественный продукт. Для качественного продукта нужны лучшие материалы и сырье, и нужны близко к месту производства. Нужны квалифицированные кадры. В Старом Свете и в Америке с этим гораздо хуже чем, например, в Китае и во Вьетнаме. Для кого-то это прозвучит парадоксально, но это реальность. С другой стороны, на рынке достаточно плохо сделанных рюкзаков и другого снаряжения из дешёвых материалов, обычно китайского производства. Как правило, это рациональный выбор производителя: пойти на дешёвую фабрику, сделать реплику чужого изделия из недорогих материалов. Во многих случаях такие изделия заказываются через посредников и заказчик на производстве даже не появляется. Потом покупатели находят кривые швы и торчащие нитки. Мы видим наши изделия от раскроя до упаковки в коробку. Знаем, что на фабрике зарплата выше, чем у конкурентов, низкая текучесть кадров, достойные условия труда, не используется труд несовершеннолетних и "левых" субподрядчиков.

Насколько знаю, в испытании рюкзаков участвовали военнослужащие, это так?

Сергей:
Среди сотрудников и постоянных консультантов компании ― бывшие и действующие сотрудники силовых ведомств. Средний возраст ― 37 лет. Средний "стаж работы по специальности" ― 15 лет. Все наши изделия мы тестируем и носим сами. Примерно за полгода до начала серийного производства, несмотря на собственные тесты, мы изготовили небольшую партию, которую раздали представителям шести специальных подразделений из разных силовых ведомств. Все рюкзаки до сих пор в работе.

IMG_0069
Семейство рюкзаков Г99: Т60, Т40, Т10, Т20.

99
Т20, интересный "ассаулт". Закрытый - открытый - спина. Создаётся впечатление, что Т20 изнутри больше, чем снаружи (минимум на треть). Хабар падает словно в чёрную дыру, вроде уже ничего влезать не должно, а влезает. Уже, кстати, отвык от такого числа карманов и кармашков.

99_
Традиционные фото рюкзака на спине (фото можно сравнить с другими нашими обзорами для понимания размера/объёма различных рюкзаков). Кстати, очень приятный чехол в комплекте.

99__
Т40, монстр-"трёхдневник". Для своего литража внезапно вместителен. Очень обрадовали передние стяжки и верхний вход (на прототипах было не так круто). Самый большой плюс именно этого "трёхдневника" в том, что он установлен на раме. Функционал теперь ограничен только воображением.

рама
Рама Т10. Пишем сейчас о нём отдельный обзор. И - да, это совсем не NICE, эта штука куда интереснее.

60
Т40 в чехле, без чехла и Т60 для сравнения объёма/размера. Очень сложно сказать, что же конструктивно интереснее - Т40 или Т60.

IMG_0058
Подробно изучал Т60 (ходил с ним на природу), много интересных решений, отличная штука - тоже будем писать отдельный материал.

IMG_0027

IMG_9907

IMG_9916

IMG_9931

IMG_9970

IMG_9980

IMG_9984


Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments