?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевой выход. Отчёт.

Чем должна заниматься войсковая разведка в праздники? Правильно – боевой учёбой. А именно отработкой навыков организации ночёвки в безлесной зоне, с помощью подручных средств, без использования костра.

22 февраля заявок на совместное участие в полевом выходе  так и не поступило и я, привычно, стал готовиться к нему сам. По ходу сборов вводная поменялась и тент, так хорошо укрывавший меня от снега в крайнем походике, безжалостно был отложен в сторону. Фляга заменена на термос, рюкзак уложен и взвешен.  15 кг всякой фигни, привычно, но не сильно давили на плечи.
Утро обещало быть томным, ветерок свежим, а солнце ярким. Что и оказалось правдой. Лес был чудесен, заснежен и затоптан.
путь_по_лесу

Зайцы, лоси и прочие промысловые и непромысловые звери набродили по нему сотни следовых дорожек.
заец
пушнина
  Наст прекрасно держал снегоступ. Тяжко было только лосям. Они проваливались до самой земли, что было видно по следам.

лось

На берегу реки располагалась  странная «столовка». Первая мысль была о зайцах, но приглядевшись, я увидел обгрызанный берёзовый ствол. Насколько мне известно, заяц берёзу не грызёт. Ну а выводы, после  внимательного разглядывания  того, что осталось от веток, были однозначные. Бобёр. Так отгрызть мог только бобёр.
столовка
столовка1

Проломившись через щётку мелкого березняка, я, наконец, вылез на чистое место, скинул рюкзак и щурясь от яркого солнца, вдумчиво и с удовольствием закурил. Это был край  любимого подмосковного тундряка.  А впереди был маршрут, ночёвка и последующая жизнь. Мне было хорошо.
Палка утонула в снегу, но что-то подсказывало, что это ещё не то. Поэтому раскочегарив АльпинПот и попив чаю, я решил, немного погодя, двинуть дальше. Ибо время позволяло это делать.
палочка1
палочка2

Наст хрустел под снегоступами и когда звук вдруг стал высоким, я понял, что пришёл на место.  Место было удобным. Большие участки чистого снега, много сухостоя вокруг. Надо было попробовать.
1карьер

Первый кирпич был «комом». То есть расслоился на три. Стало понятно, что иглу сделать у меня не получится. Поэтому буду делать убежище из подручных средств, решил я и работа закипела.
Первый вариант мне не понравился и, убрав два торцевых кирпича, и учтя ошибки, я сделал второй вариант убежища.
1стенка

Толщина снега в этом месте позволяла получить  неплохую высоту стенки, а обилие сухостоя – достаточное количество жлыг для изготовления стропил крыши. Вместо крыши было использовано спасательное одеяло. «Одеяло убежало», то есть его не хватило. Нужно два.

стропила
стропила_фасад
крыша_внутри
крыша
Потом был обед из сублиматов Гала-Гала. Это вкуснее чем Мэгги и Доширак. Но надо минимум два пакета на раз на человека.  Это если кушать, а не принимать пищу. Но самая лучшая Гала-гала – это сырокопчёная колбаса.
кухня

С ужасом увидев, что на часах всего 19-30, я вдруг понял, что делать нечего, а спать ещё рано.  Это был жестокий удар судьбы. Уже было, приготовившись тосковать, я обернулся и обомлел. Запад пылал, как будто в районе Сергиево Посада подорвали нефтяные скважины. Поверьте мне, такие закаты я видел только на Колыме.
закат1
закат2
закат3
закат4

Вдоволь налюбовавшись и нафотографировав, я вспомнил, что надо бы веточек натаскать в убежище. Ибо веточки дадут лишнюю воздушную прослойку между спальником и снегом и защитят остальной шмурдяк от оного.
лежбище

Небо стало тёмным , да и время уже располагало к отбою и я начал укладываться. Ботинки закрыл курткой от Штормфронта, мокрые перчатки Джетстрим засунул в спальник. Моя импровизированная кровать состояла из армейского бивакзака из Гортекса, в который был засунут самонадувающийся коврик Термарест, и спальника Мармот  Трестлес  15 Лонг Экс Вайд с нижней температурой комфорта -11,2 С.
Какая лебедь придумала боковые молнии………. Особенно забавно было то, что на спальнике молния была слева, а на бивакзаке – справа. МОЛНИЯ НА СПАЛЬНИКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСРЕДИНЕ!  Но, человек тварь вертлявая и я таки застегнулся и накинув забрало бивакзака приготовился спать. Было тепло.  Медленно подкатывающую дрёму прервала очередная поздравительная эсэмэска, но через некоторое время я всё таки уснул.
Снилась мне , как всегда, всякая цветная фигня. Проснувшись после очередной серии снов, я отбросил забрало бивакзака и с удивлением увидел, что внутри моего убежища светло. Часы показывали 6 утра. Я поднял голову и обомлел. Точно посредине входа, над чернеющей кромкой далёкого леса, висел большой круглый ночник полной луны, освещая всё вокруг  холодным серебристым светом. Фантастическое зрелище, скажу я вам.
6утра

Часам к 8 утра в спальнике стало немного не комфортно. Как после выяснилось, к утру температура упала до -15С. Что было за пределом нижней границы комфорта спальника. Не комфортно – это не холодно. Это зябко. Не поваляешься, в общем.
Пора было вставать и двигать к точке подбора.  Самое неприятное в этом процессе было  одевание холодных ботинок. Чай, налитый с вечера в термос, был горячим, хотя термос  стоял на снегу всю ночь.
утро_выход

Пока я паковался, пальцы ног начали терять чувствительность. Это было неприятно.  Решив что завтрак может подождать, я надел снегоступы и осмотрев место ночёвки рванул вперёд. Через десять минут активного движения, пальцы ног начали болеть. Это означало только одно, что кровь пошла по капилярам.  Ещё через пол часа пальцы отогрелись и всё встало на свои места.
Я шёл через фантастические по своей красоте места. То это был мёртвый подрост, то молодой соснячок.
мёртвый лес

Внезапно, боковым зрением я заметил движение в воздухе. Здоровенный петух глухарь, похожий на тяжёлый транспортный самолёт, лениво взмахивая крыльями, планировал к лесу.  Хруст наста под снегоступами спугнул его. А через 50 метров  я увидел его следы. Которые рассказали мне, что поначалу он шёл пешком. Потом, видимо, надоело и, вспомнив, что он птиц, он полетел.
глухарь

Ещё одна цепочка следов привлекла моё внимание. Уже дома, посмотрев имеющиеся в моей библиотеке определители следов, я пришёл к выводу, что это была рысь.
рысь

Солнце висело софитом над головой.  Сосенки, в кружеве измороси сверкали как хрусталь  и задетые плечом, выбрасывали в воздух тысячи ледяных блёсток.
мой_след
иней
сосенка
перекрёсток

 Я шёл, пересекая цепочки следов, наслаждаясь простором и свободой. Это был хороший праздник.
сам


В 11-30 я вышел на точку подбора и через десять минут уже ехал в машине к станции.




Comments

elk100
Mar. 19th, 2013 01:43 pm (UTC)
да, виды классные
заряда кислорода и бодрости надолго хватает?
и что за обувь была? одежда? рюкзак?
yarin_mikhail
Mar. 19th, 2013 01:49 pm (UTC)
elk100
Mar. 19th, 2013 02:03 pm (UTC)
Спасибо,

у нас все больше в болотниках ходят, обширные маревые пространства, бурелом, после дождя так мокрый по пояс.
болотники тяжелые, рвутся, но что делать?
yarin_mikhail
Mar. 19th, 2013 02:17 pm (UTC)
Понимаю.
mr_aug
Dec. 1st, 2014 08:18 am (UTC)
а снегоступы почему не в списке?
yarin_mikhail
Dec. 1st, 2014 08:20 am (UTC)
А я уже не помню.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel