Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Психологические аспекты тренировочных выходов.

Я считаю, что тренировочные выходы должны проходить в обстановке, максимально приближенной к реальной, "боевой". Это может быть не только внешние условия, как то низкие температуры, кровососущие насекомые и прочие "радости жизни". Сюда же входят и физические нагрузки, в течении длительного периода, ограничения в количестве и весе взятой еды и воды, длительные по времени переходы. Прохождение маршрутов в одиночку, очень сильно влияет на качество тренировочного выхода. Ситуация, когда некому делегировать ответственность за что-либо, мобилизует к последовательным самостоятельным действиям. Например если вы не заготовили дрова на утро или не позаботились набрать запас воды, то холодный утренний подъём или распухший от жары язык, лучше всякого тренера объяснит вам, что, надо делать и в какой последовательности. 
Это не означает, что надо идти ночами, без средств ориентирования, голодным и босым. Всего должно быть в меру, ведь мы тренируемся.
Но выезд на машинах в лес, когда экипировка лежит в багажнике и еду не надо тащить на себе, я тренировочным выходом не считаю. Даже если в процессе пребывания на природе вы не только едите шашлык, но и что-то делаете полезное для себя. 
Я в данный момент планирую 2 тренировочных выхода. В феврале. На сей раз не один, с товарищем. Он попросил взять его с собой. На первом выходе будем осваивать и развивать навыки организации ночлега в лесу для малой группы и подготавливать площадку для основного выхода. Во время основного выхода будем тренироваться строить иглу. С последующей ночёвкой в ней. По условиям основного выхода тент и палатка не берётся. То есть построим - будем спать. А не построим, то одно из двух. 
Tags: Мысли вслух., Оутдор, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments