Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

В частных беседах, с представителями различных подразделений СпН, иногда возникают вопросы.


"Михаил, доброго времени суток
Тут родился один вопрос по обуви. Имеем - высоты до 3000-3500 м над уровнем моря, зима, значительный снежный покров. Температура может опускаться до - 25-30С. Ну ветер, естественно. Автономность - до 3 суток. Человек навьючен соответственно, передвигается "на свежем воздухе", ночует также - на воздухе. При этом должен при случае пресекать действия различных хулиганов "добрым словом и пистолетом"
Что посоветуете присмотреть из обуви? Потому как штатное ни в какие ворота (как обычно)"

Начнём с азов. Почему мёрзнут и отмерзают ноги? Потому что, сыро и холодно. Сыро от снега, холодно от плохой теплоизоляции.

Задача №1 - защитить ботинки от снега.

Задача№2 – теплоизолировать ступни ног.

Задача №3 – оптимизировать затраты.

Всеми этими качествами, кроме последнего, обладают высотные альпинистские ботинки. Они двойные и утеплённые. Но стоят от 25 000 рублей и имеют попугайскую расцветку. Я знаю один только случай, когда компания Boreal по заказу БАСК сделала ограниченную серию двойных высотных ботинок белого цвета для вэшников.

Решение №1.

Бахилы. Берётся галоша, по размеру ботинка. То есть она должна на него надеваться нормально и не слетать. К галоше пришивается голенище из синтетической тряпки. Пришивается или в обувной мастерской или ручками. Высота голенища – выше берца. К голенищу пришиваются завязки.

Ботинок вставляется в эту бахилу. Тем самым мы изолируем его от снега. Кста, бахилы продаются тут http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1873400  И пусть цвет не пугает. Она же всё равно под штаниной масккомбеза.

Решение №2.

Берём тонкий войлок и кроим из него вкладыш. По типу вставок, например в Бафины.  Войлок 2-2,5 мм. С таким расчётом, что бы в этот вкладыш входила ступня с термоноском. Потом подбираем ботинок, из имеющихся в каптёрке. На размер, полтора больше. Собираем всю систему. Что получается в результате: на ступню одет термоносок, ступня вставлена во вкладыш, вкладыш вставлен в ботинок, ботинок вставлен в бахилу. Итого 4 слоя. Обычная система практиковавшаяся туристами-лыжникам.  Так как, я думаю что у вас там маршруты передвижения в основном по горно-лесистой местности, то кошки альпинистские вы надеваете редко. А вот снегоступы – возможно. Кошку с жёстким креплением (с пяточной лягушкой) на бахилу не оденешь, но с мягким креплением – можно. Снегоступ – можно. Так ходить – можно. Сушить вкладыш на горелке, на себе – можно. Ботинок практически всегда будет сухой. Войлок обомнётся по ступне и станет как носок.

Решение №3.

Денег всё это стоит не много. Часть слоёв можно прикупить, часть сделать самому (заказать).

Весь этот длинный пост был к тому, что я не могу порекомендовать ботинки, которые бы отвечали поставленным условиям и стоили бы разумных денег.  Процесс подготовки конечно муторный, но и не «срочники» его задавали. Есть ради чего потрудиться.
Вот, ещё в тему.
Есть такая книжка http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/   Автор Пётр Иванович Лукоянов, покойный ныне. Яимел счастье его видеть и общаться лично. Классный был дядька. Полковник. Во время войны командовал диверсионным отрядом, по немецким тылам ходил. В в послевоенные годы, со своей молодой командой, ходил автономки на Крайнем Севере. Очень рекомендую почитать

Ну и в финале, конкретно про обувь. Вот это мне кажется подходящим: http://www.hanwag.de/schuh-detail.php?shoe_id=31

Дистрибутировать будут вот эти ребята: http://sport-marafon.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1MjUzMjgyOzEwNTIwNjQwODt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ

Вот эти выпускают нечто похожее по применяемым материалам, в частности по мембране: http://www.faradei.ru/catalog/82/

Хотя и там и там нужна защита и изоляция от снега.


Tags: Про войну, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments