?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Михаил, доброго времени суток
Тут родился один вопрос по обуви. Имеем - высоты до 3000-3500 м над уровнем моря, зима, значительный снежный покров. Температура может опускаться до - 25-30С. Ну ветер, естественно. Автономность - до 3 суток. Человек навьючен соответственно, передвигается "на свежем воздухе", ночует также - на воздухе. При этом должен при случае пресекать действия различных хулиганов "добрым словом и пистолетом"
Что посоветуете присмотреть из обуви? Потому как штатное ни в какие ворота (как обычно)"

Начнём с азов. Почему мёрзнут и отмерзают ноги? Потому что, сыро и холодно. Сыро от снега, холодно от плохой теплоизоляции.

Задача №1 - защитить ботинки от снега.

Задача№2 – теплоизолировать ступни ног.

Задача №3 – оптимизировать затраты.

Всеми этими качествами, кроме последнего, обладают высотные альпинистские ботинки. Они двойные и утеплённые. Но стоят от 25 000 рублей и имеют попугайскую расцветку. Я знаю один только случай, когда компания Boreal по заказу БАСК сделала ограниченную серию двойных высотных ботинок белого цвета для вэшников.

Решение №1.

Бахилы. Берётся галоша, по размеру ботинка. То есть она должна на него надеваться нормально и не слетать. К галоше пришивается голенище из синтетической тряпки. Пришивается или в обувной мастерской или ручками. Высота голенища – выше берца. К голенищу пришиваются завязки.

Ботинок вставляется в эту бахилу. Тем самым мы изолируем его от снега. Кста, бахилы продаются тут http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1873400  И пусть цвет не пугает. Она же всё равно под штаниной масккомбеза.

Решение №2.

Берём тонкий войлок и кроим из него вкладыш. По типу вставок, например в Бафины.  Войлок 2-2,5 мм. С таким расчётом, что бы в этот вкладыш входила ступня с термоноском. Потом подбираем ботинок, из имеющихся в каптёрке. На размер, полтора больше. Собираем всю систему. Что получается в результате: на ступню одет термоносок, ступня вставлена во вкладыш, вкладыш вставлен в ботинок, ботинок вставлен в бахилу. Итого 4 слоя. Обычная система практиковавшаяся туристами-лыжникам.  Так как, я думаю что у вас там маршруты передвижения в основном по горно-лесистой местности, то кошки альпинистские вы надеваете редко. А вот снегоступы – возможно. Кошку с жёстким креплением (с пяточной лягушкой) на бахилу не оденешь, но с мягким креплением – можно. Снегоступ – можно. Так ходить – можно. Сушить вкладыш на горелке, на себе – можно. Ботинок практически всегда будет сухой. Войлок обомнётся по ступне и станет как носок.

Решение №3.

Денег всё это стоит не много. Часть слоёв можно прикупить, часть сделать самому (заказать).

Весь этот длинный пост был к тому, что я не могу порекомендовать ботинки, которые бы отвечали поставленным условиям и стоили бы разумных денег.  Процесс подготовки конечно муторный, но и не «срочники» его задавали. Есть ради чего потрудиться.
Вот, ещё в тему.
Есть такая книжка http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/   Автор Пётр Иванович Лукоянов, покойный ныне. Яимел счастье его видеть и общаться лично. Классный был дядька. Полковник. Во время войны командовал диверсионным отрядом, по немецким тылам ходил. В в послевоенные годы, со своей молодой командой, ходил автономки на Крайнем Севере. Очень рекомендую почитать

Ну и в финале, конкретно про обувь. Вот это мне кажется подходящим: http://www.hanwag.de/schuh-detail.php?shoe_id=31

Дистрибутировать будут вот эти ребята: http://sport-marafon.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1MjUzMjgyOzEwNTIwNjQwODt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ

Вот эти выпускают нечто похожее по применяемым материалам, в частности по мембране: http://www.faradei.ru/catalog/82/

Хотя и там и там нужна защита и изоляция от снега.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eduardcrane
Jan. 7th, 2013 10:50 am (UTC)
Не много оффтоп, мнение о конкретно вот этой модели для охотника http://www.faradei.ru/catalog/82/589.php
yarin_mikhail
Jan. 7th, 2013 11:26 am (UTC)
Это содранные один в один ботинки AKU JAGER HIGHT TOP GTX http://www.aku.it/it/scheda/famiglia/31/358/jager_high_top_gtx.html
Я хожу в оригинальных))) Конструкция хорошая.
Егеря - мои основные охотничьи ботинки.
eduardcrane
Jan. 7th, 2013 11:31 am (UTC)
Да я узнал, поэтому и спросил)))
laweless
Jan. 7th, 2013 01:45 pm (UTC)
Совет дельный. Хотя в мокрых ногах есть один плюс: садишься перекурить - радуешься отдыху, встаёшь чтоб идти - радуешься теплу. Но сухие ноги лучше по ряду параметров )
yarin_mikhail
Jan. 7th, 2013 02:32 pm (UTC)
Мокрые ноги в условиях низких температур - прямой путь к обморожению и ампутации.
laweless
Jan. 7th, 2013 03:22 pm (UTC)
Не-не-не. Речь о минус ноле примерно. При нормальном минусе ноги не мокнут, а тупо мёрзнут сами по себе )
Опыт основывается на неспециальной обуви.
vad_val
Jan. 8th, 2013 09:07 am (UTC)
-0, снег и мокрые ноги в не специфичной обуви - хороший повод поцокать голыми пятками по кафельному полу в приемном покое. если дойдешь.
nut_g
Jan. 7th, 2013 06:37 pm (UTC)
В юности примерно так и ходили в зимние походы, в бахилах поверх туристических ботинок. Бахилы шились из калоши, обклеенной изнутри тонкой пенкой и верха из капрона. Ни разу ноги не мерзли при диапазоне температур от 0 до -30.
berserk711
Jan. 8th, 2013 07:59 am (UTC)
Михаил, огромное спасибо за пост. Утащил к себе в целях сохранения для потомков.))
yarin_mikhail
Jan. 8th, 2013 08:51 am (UTC)
Не за что. Главное - что бы с пользой.
al_datr
Jan. 8th, 2013 11:22 am (UTC)
Михаил, давно хотел поинтересоваться у кого-нибудь знающего: а вот армейские Mickey Mouse Boots - это ошибочное, не оправдавшее себя решение, или наоборот, недооцененное?
yarin_mikhail
Jan. 8th, 2013 12:00 pm (UTC)
Насколько я помню, ММ являются паробарьерными ботинками. То есть у них утеплитель расположен ЗА паронепроницаемым слоем. С той целью, что бы не допустить его увлажнения и соответственно потери теплоизоляционных качеств. На практике это означает что вы с мокрыми, но тёплыми ногами. Подобную ситуацию описывал один из наших писателей-полярников, по моему Санин. После визитеа на американскую антарктическую станцию Мак-Мёрдо. То есть работаете целый день на морозе, ноги тёплые. По возвращению вечером в балок или модуль снимаете ботинки, переодеваетесь, ботинки сушите.
В контексте нашего вопроса, такие ботинки не применимы. Нет возможности снять и высушить. А в таком состоянии паровой бани, ступни ног, за сутки или двое , превращаются в "варёную рульку". Я такой эффект наблюдал на собственных ногах, после восхождения на Эйгер.
al_datr
Jan. 8th, 2013 12:01 pm (UTC)
Исчерпывающе, спасибо.
yarin_mikhail
Jan. 8th, 2013 12:02 pm (UTC)
Насколько я помню, ММ являются паробарьерными ботинками. То есть у них утеплитель расположен ЗА паронепроницаемым слоем. С той целью, что бы не допустить его увлажнения и соответственно потери теплоизоляционных качеств. На практике это означает что вы с мокрыми, но тёплыми ногами. Подобную ситуацию описывал один из наших писателей-полярников, по моему Санин. После визитеа на американскую антарктическую станцию Мак-Мёрдо. То есть работаете целый день на морозе, ноги тёплые. По возвращению вечером в балок или модуль снимаете ботинки, переодеваетесь, ботинки сушите. Они для низких и очень низких температур, но не для автономных действий.
В контексте нашего вопроса, такие ботинки не применимы. Нет возможности снять и высушить. А в таком состоянии паровой бани, ступни ног, за сутки или двое , превращаются в "варёную рульку". Я такой эффект наблюдал на собственных ногах, после восхождения на Эйгер.
k1_1
Jan. 8th, 2013 02:49 pm (UTC)
вот норвеги используют такие штуки:
http://miltrad.no/webshop/product.jsp?id=493
http://miltrad.no/webshop/product.jsp?id=321

как второй слой поверх обуви.

причем первый вариант, выдается штатно в армейских подразделениях
вот только насколько они применимы для высокогорных восхождений, большой вопрос
yarin_mikhail
Jan. 8th, 2013 02:57 pm (UTC)
Та же классическая бахила, в неплохом фабричном исполнении. Мне не понравилось в Альфе то, что внутри мех (если Гугл правильно перевёл). При длительной эксплуатации будет увлажняться и намерзать. И если простую, тонкую бахилу можно выморозить и выбить, то тут придётся туго.
stepan1983
Jan. 9th, 2013 10:55 am (UTC)
Подбахильник
"Что получается в результате: на ступню одет термоносок, ступня вставлена во вкладыш, вкладыш вставлен в ботинок, ботинок вставлен в бахилу"

А разве утеплитель не должен надеваться между ботинком и бахилой (т.н. подбахильник), чтобы вытягивать влагу из ботинка?
yarin_mikhail
Jan. 9th, 2013 11:09 am (UTC)
Re: Подбахильник
Можно и так. Что, в принципе, и рекомендует П.И.Лукоянов.
А можно и так, как я описал.
Пы.Сы.
ГДЕ, ТРАКТАТ О НОСКАХ?????????????
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel