Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Пост новогоднее время препровождение. Часть вторая - Походик.


Начало было стремительным: подъём, чай, сборка рюкзака, электричка, Винстона нет нигде, такси, охотбаза в деревне Балабаново. Там, уплатив 520 рублей за два дня, я узнал, что в наших окрестных лесах охотиться нельзя. Ибо там воспроизводственный участок. Где они выращивают! Лосей, кабанов и зайцев… Поэтому, с лёгкой руки дамы, выписавшей мне, разрешительные документы, я  был отправлен в сторону (за) бетонки (ку), куда и  резво потрусил, закинув рюкзак за спину.

Традиционное, но немного забытое, лирическое отступление.

-Ну и куда мы идём? – спросил Здравый Смысл.

-Куда послали, туда и идём - ответил Разум.

-Мы, вообще то, планировали к папе выйти, а тут противоположное направление, как бы – продолжал Здравый Смысл.

-Ну, нам выписали путёвку туда, по другую сторону бетонки – ответил Разум.

- И на кого ты собрался охотиться, на снегоступах с рюкзаком в 20 кг?- спросил Здравый Смысл.

И продолжил: Мы же тренируемся и испытываем. А?

- Ну…. Да…. И что делать? – спросил Разум

- К папе идти.

- Ну а у нас же документы…  А ведь там …. А если?

- Вот если, тогда и будем разбираться. Но нас х.. ., гм, не догонят. Не бзди, умник. Удача любит смелых.

Немного пройдя по обочине бетонки, я свернул на боковой отвилок, одел снегоступы и ушёл в лес.

Первые шаги не вызвали большого труда. Ноги не цеплялись друг за друга, идти было нелегко, но это только потому, что снега хватало.
глубина снега
На крутом спуске пришлось применить тактику спуска лесенкой. Я обошёл по дуге какие-то постройки и, сверяясь с GPS-кой, пошёл в лес …. К папе)))

спуск

Эти ссу… добрые граждане застроили всё. Выходите вы из леса, а там дачи… И забор, что стена китайская. А просека, которая нужна, в 600 метрах, но, бля, за забором… Слава Богу, снегоходчики набили следов и я без потерь обошёл эту деревню. Правда, в поле, один раз упал. Нос правого снегоступа закопался. И, наконец, на глазах у изумлённой пары в Нисане, я перевалил через бруствер дороги, и, раздвигая подступающие сумерки,  углубился в лес снова. Крайняя, на этот ходовой день, задача состояла в том, что бы выйти на перекрёсток просек и забазироваться. Когда GPS показала, что я уже минул сей «перекрёсток семи дорог», я стал искать место ночлега. Основная цель была не найти место, а найти сухую ёлку. Господь внял моим молитвам и через полтора десятка шагов я упёрся в небольшую, но сухую, как брют, ёлку. Теперь, найти место для ночёвки теперь было делом 5 минут.

Первым делом я выкопал яму в снегу. Снегоступ, как оказывается, может  выполнять функции совковой лопаты. И очень хорошо выполнять. При помощи одного снегоступа я выкопал яму подходящих размеров, собрал пилу и отправился за дровами, к уже известной сухой ёлке.

яма
дрова

При помощи зажигалки, кусочка плекса и некоторого количества щепок, был добыт огонь. В костре затрещала сухая еловая кора и чайник, выплюнув скопившуюся в носике воду, пыхнул струёй пара.

костёр_еда

Еда – это наслаждение. Даже если вы едите ИРП-Б. У меня было два варианта. Взять с собой сублиматы «Гала-Гала» или «лягушку» с ИРП-Б, которую мне подарил один из экспертов, приглашённых на программу «Выбор с прицелом». Я взял «лягушку». «Ты - это то, что ты ешь» - гласит одна из многочисленных цитат в ФБ.
лягушка_список
«Вот уж хрен» - хочу ответить я. Повидло пошло нормально, галеты были прогорклые, поэтому я остановился на паштете. Этот испортить нельзя, ибо портить там уже нечего. Главное, что бы он не был тухлый.

вскрытие лягушки

Организм, получив порцию калорий, задвигался быстрее и, через некоторое время, ночёвка обрела законченный вид.

собственно_ночёвка

Притащив ещё пару брёвнышек, я опустил свою задницу на коврик и задница тут же просигнализировала что у нас есть проблемы. Коврик, знаменитый Термарест, не держал давления. Толи искорка прожгла, толи клапан стал травить, я не знаю. Факт в том, что самонадувающийся коврик, толщиной в 2,5 см, превратился в обычную подстилку. За лапником идти было лень и я, подстелив под поясницу жилетку, залез в спальник и, вдумчиво покурив, отбился.
Предварительно повесив сушиться ботинки.

ботинки_сушка

Костёр горел, искры летели в чёрное небо, где-то в деревне гавкали собаки, а вокруг был зимний лес.
искры
костёр_супер


 

Некоторое количество времени мой путь совпадал с путём пары лосей. Причём,  я шёл по следам быка. Так как он не лез в заросли, а умело их обходил. Корова же, пользуясь мелкими габаритами перла на прямую.

по_лосимым_следам
по_лосиным_следам2

В лесу посветлело, я повернул на другую просеку. Вокруг был лес засыпанный снегом.
просека
Периодически мой путь пересекали траншеи, набитые кабаньими семействами.

кабанья_канава

На одном из привалов я опять нарушил правило ухода с места привала «Отойди и посмотри назад» и тут же был наказан обратной дорогой, правда, налегке, к потерянному фотоаппарату.

В 13- 10 я вышел из леса в наш посёлок и через 15 минут был у отца.

Tags: Оутдор, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments