Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Отчёт Тани Моянской ( Киев. Украина) о тестировании ботинок AKU.

В этом году выданные на тестирование в 2011 году Акушки отправились со мной на Алтай.

Сразу хочу обратить внимание всех интересующихся лиц на один момент – ботинки, о которых пойдет речь, являются позапрошлогодней моделью. Т.е. – в ней отсутствуют (оно и логично) те конструктивные изменения носка и подошвы, которые были внесены фирмой после отчета о тестировании ботиночек на Памире.

Итак, полное имя – AKU SL PRO LTR. Ботинки не новые. Исходное состояние перед походом можно посмотреть в результатах тестирования ботинок на Памире (http://www.risk.ru/users/tiramisy/17559/). Между двумя походами они никуда не ходили. 

Алтай - 270,1 км, 25 ходовых дней.       Памир - 262,7 км, 24 ходовых дня. 
Акушки


По ходу похода. J

Поход – пеший поход 5к.с. по Северо- и Южночуйским Белкам, Алтай. Максимальная категория локальных препятствий – 3А (перевал Красавица и траверс пика Иикту). Рельеф – все, что есть на Алтае: дороги, бездорожье, болота, буреломы, осыпи, скалы, снег и лед.

На любых дорогах, в том числе и с жестким покрытием, нога в ботинке чувствует себя великолепно.
дороги

Несмотря на частично стершуюся на Памире подошву, на скалах, осыпях, мокрых камнях ботинки чувствуют себя очень комфортно – нога не проскальзывает, уверенно держится даже на достаточно крутых и мокрых каменных скатах.
мокрые камни

Не знаю, чем именно цеплялись ботиночки за скалы, когда работала лидером на завеске (носок стерся еще в первом походе) – но работать на скалах было очень удобно. Ботинок хорошо держит на микрорельефе, но в связи со стершимся носком все-таки приходится более внимательно смотреть, куда ставишь ногу.
скалы

Мы приехали на Алтай как раз в разгар дождей. За 3 дня до нашего приезда из-за дождей прорвало дамбу озера Маашей. Большую часть времени у нас в походе шел дождь. Ноги оставались сухими. Небольшая влажность в ботинке чувствовалась, когда приходилось целый день пробираться в буреломах под дождем по мокрой траве. Ботинки постепенно напитывались водой. Но при этом ноги не мерзли, ощущения мокрых ног не было. Да и на ощупь носок был не особо мокрее, чем обычно.

На мокром снегу в этом году ботинки вели себя немного хуже – напитывались влагой гораздо быстрее, чем в прошлом году. Перед походом никакие дополнительные пропитки не применялись. Тестировалось то, что осталось с прошлого года. Но, как и в случае с мокрой травой, чувствовалась незначительная сырость в ботинке, которую я лично не считаю недостатком или проблемой.
снег

За весь поход ноги замерзли только один раз – в 7-мь утра, в тени горы во время ожидания освобождения перил. Я шла одной из последних, ждала больше получаса. Ноги начали достаточно сильно подмерзать. Плохо это, нормально или нет? Я думаю, что это нормально. 1)Потому что на ноге был одет только 1 легкий треккинговый носок Ластинг. 2) Потому что я в тот момент была одета в 200-й полар и синтетическую пуховку Баск Cerro Torre. И мне было весьма холодно, т.е. холод и сильный ветер пробивали теплый полар+синтетическую теплую куртку.
пик Иикту

Касательно крутых ледовых склонов – с момента прошлогоднего теста ничего не изменилось. Голенище ботинок великолепно фиксирует ногу. Не зажимает жестко как в тисках,  но при этом разгружает голеностоп и позволяет комфортно работать на передних зубьях.

Поломки в походе

Сила есть… День на 10-й я умудрилась оторвать петельку спереди на языке. Впрочем, это не мешает общей функциональности ботинок.
оторваная петелька

Оставшиеся мелкие нюансы были обнаружены при осмотре и фотографировании ботинок в завершающий день похода.

Постпоходный осмотр:

1.      Оторванная петелька. Скорее – результат дурной силы, а не проблема ботинок

2.      От острых камней пострадала обрезинка ботинка – отодраны куски. Возможно, стоит ставить чуть более толстый слой резины.
дырка обрезинки

3.      Почти вырван кусок среднего слоя подошвы. Думаю, виноват какой-то острый камень.
кусок среднего слоя подошвы

4.      Обнаружилась маленькая дырочка на сгибе кожи язычка ботинка. Заметила случайно, дырка никак и ни на что не влияет.
дырка язычка

5.      На удивление – очень хорошо выглядит подошва. Протектор стерся гораздо меньше, чем я ожидала.
протектор

6.      Окончательно исчез передний рант и часть носка подошвы. Но это уже не может считаться недостатком ботинок, т.к. в обновленной модели АКУ носок усилен и, соответственно, этот недостаток должен исчезнуть.

Думаю, все нюансы, описанные выше, не выходят за рамки проблем обычной эксплуатации ботинок в серьезных горных и пеших походах. Возможно, производителю стоит немного увеличить толщину обрезинки по внешнему краю и на носке ботинка. Именно эти места чаще всего страдают из-за камней/кусков льда и т.д.

По удобству и комфорту носки AKU SL PRO LTR по-прежнему остаются для меня лучшими ботинками из всех, которые ходили со мной в походы. 

Технический отчёт похода по Памиру тут: http://www.tkg.org.ua/node/24571

Tags: aku, Аутдор, Горы, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments